佛教人物

净界法师 净界法师

净界法师,1983年毕业于中原大学机械工程系,役满后进入中国钢铁公司担任机械工程师,时有都市佛学院因有好感遂往参加,是为法师初入佛门之因缘。

展开全文
净界法师文章
净界法师简介
  • 阿赖耶识可怕在哪里?

      阿赖耶识的可怕,就是你平常不知道它存在。你平常就是第六意识的思想去攀缘六尘,什么事没有。第八识最坏,坏就坏在它只有在两个时候出现,“去后来先作主公”,临终的时候出现,投胎的时候出现,投胎以后它就消失了。很多人忽略了阿赖耶识的可怕,就是它主导你的业力。

  • 为什么第八识不能造业?四个理由

      坚无记可熏,与能熏相应。所熏非异此,是为熏习相。前面讲到,种子是一切法的生因,但是种子是由阿赖耶识所保存的,所以我们了解一切法的生因,除了了解种子,也应该了解阿赖耶识,因为这个种子是阿赖耶识来摄持。身为阿赖耶识,它就是一种“所熏”。

  • 当凡夫内心烦恼遇到染污的境界就会生起活动

      我们在修学菩萨道的过程当中,我们第一个工作就是要发起菩提心。换句话说,我们在凡夫位的时候,内心当中就要发起上求佛道、下化众生的一种希望,一种愿力。那么我们内心当中希望能够成就佛道,我们也希望一切众生都能够成就佛道,就是成就自利的功德跟成就利他的功德。

  • 内心状态好所看到的影像也就是好的

      所谓法空,是什么道理呢?我们在天亲菩萨的传记中,看到小乘论师经常跟大乘论师辩论法义,但是《唯识学》有一个很重要的观念,可以立即破除小乘的论点,小乘宗说法是有真实性,什么叫法我呢?是说:法有独立自主的体性,也就是心外有法。

  • 修行人面对身口意的恶法应该两个态度

      当我们修习四念处之后,接下来应该要修助行四正勤。四正勤有四个法门,能使我们不断地进步。这四个法门可以会归为二种:一个是断恶,一个是修善。修行首先要面对的是身口意的恶法,对恶法应该两个态度:一、已生的恶法令断。

  • 阿赖耶识的种子到底是什么相貌?

      刹那灭俱有,恒随转应知,决定待众缘,唯能引自果。大乘佛法一再强调,宇宙万法的生因是阿赖耶识的种子。身为宇宙万法生起的一个亲因缘,它到底是什么相貌?在本论当中提出了六点:第一个是刹那灭。就是说,这个种子的体性是刹那刹那生灭的一个有为法。

  • 阿赖耶识把种子转成果报时有三种差异

      前面的一科是讲到阿赖耶识的因相。阿赖耶识的因地,主要是分别自性缘起,就是我们善恶的业种子。第二个是分别爱非爱缘起,我们心中的爱取烦恼。这两种和合就使令我们在三界六道得果报。这以下,我们讲到辛三的果相。

  • 忆念观世音菩萨圣号要生感恩心

      世尊!彼佛如来,叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号。由我观听十方圆明,故观音名遍十方界。这以下就讲到另外一个问题。说世尊!彼佛,这个彼佛指的是古观音如来,古观音如来教我修耳根圆通以后,他在世的时候曾经赞叹我,能够善巧地成就耳根圆通的法门,。

  • 念佛时要注意两点:能念的心和所念的佛号

      我们在念佛的时候,有二点要注意:一个是你能念的心,一个是你所念的佛号;能念的心不可思议,所念的佛也不可思议。这个地方就牵涉到理观跟事修的差别:一、如果你开始念佛──南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你念这句佛号,你起理观的时候,你是摄用归体。

  • 临命终时如何不向外攀缘?

      善根人直接从不迷下手,观想这个东西是我过去欠你的,还你就算了;禅定的人是这个境我不住,就像有人骂佛陀,佛陀说你端东西给我吃,端不端你决定,吃不吃我决定,我可以不住、不取;第三个我要求自己不要乱动。《楞严经》就是以戒、定、慧三身,来对治攀缘心。

  • 当内心是一种对立的那就不是大乘了

      这个大乘法门,“大”这个字,其实有很深的涵义。蕅益大师在解释《大乘起信论》的时候说:这个“大”,“绝待圆融,不可思议,谓之名大”。我们经常讲:我是大乘的菩萨。那这个“大”是什么意思呢?就是它是“绝待圆融”。当你的心是一种对立的,那你就不是大了!

  • 佛陀法身跟人天众生和二乘功德有什么差别?

      这一大科讲到佛陀法身的功德。这当中有“十门分别”,这个地方是第五科。佛陀的清净法身,简单地讲,它的相貌就是大功德法之所庄严,故名法身。也就是说,佛陀那一念明了的心性,摄持了无量无边的功德庄严,这种状态我们叫作法身。

  • 中道第一义谛的诸法实相有是非善恶和对错吗?

      中道第一义谛的诸法实相,有是非、善恶、对错吗?在第一义谛里面没有所谓的对错,因为我们观一切法空的时候,智者大师说那是“入到一种无相行”,这个时候是离一切的对错、你我的对立,无有少法可得,所以观一切法空的时候是安住在空性。

  • “万法皆空,因果不空”因果的法不是空吗?

      因果的法它是无自性,就是你今天是善也不决定是善,不过那个法不能说空,这个不能说空,它是宇宙间存在的真理,叫依他起性,这不能空。所以佛法在观一切法空的时候要观因缘生,这个因果的轨则不能空掉。这个轨则为什么不能空掉?

  • 如果一切虚妄不实那有必要去分辨是非善恶吗?

      提出这个问题是有一个很严重的障碍。“一切都是虚妄不实的,有须要去分辨是非善恶吗?”这对佛法讲“空”的意思可能有些误会。佛法讲“空”是讲“一切法无自性”,是说“一切(法)因缘(生)”。“因缘”的意思就是说“一切法不决定”。

  • 大妄语跟小妄语有什么差别?大妄语的过失

      大妄语跟小妄语的差别:同样是妄语,但是小妄语只是一种六根的见闻嗅尝觉知,比方说见言不见、不见言见,乃至于闻言不闻、不闻言闻等等,这六根的一种虚妄的过失;但这个大妄语是针对未得言得、未证言证所说的。这个地方有差别。

  • 怎么看修行的方向对不对呢?

      诸位我们会看到,我们以前的心态,它以自我意识为中心,它是自我意识是有所得,所以它对立的。所以我们一旦走入对立的世界的时候,我们会发觉,这个人世间啊,越来越多差别,就发觉人不同啊,越来越多,就是「无差成差」。

  • 离垢世界的菩萨有几种功德相貌?十种功德

      彼诸菩萨无量无边,不可思议,算数譬喻所不能及,非佛智力,无能知者。若欲行时,宝华承足。此诸菩萨非初发意,皆久植德本。于无量百千万亿佛所,净修梵行,恒为诸佛之所称叹。常修佛慧,具大神通,善知一切诸法之门,质直无伪,志念坚固。如是菩萨,充满其国。

  • 因缘的修证是分成内外两个因缘

      佛教的因缘观,当它从一种理论的思想转化成一种实际的修证的时候,这个因缘的修证,它是分成内外两个因缘来看。外在的因缘在《楞严经》的意思,是一个充满障碍的因缘;而我们内在的因缘,是充满解脱的因缘。

  • 舍利弗的国土叫什么?有什么特点?

      舍利弗尊者作为华光如来,他这一期的国土是一个净土呢,还是一个秽土?我们看辛二这一段就容易清楚。看“国土庄严”,我们看经文。国名离垢,其土平正,清净严饰,安隐丰乐,天人炽盛。琉璃为地,有八交道,黄金为绳,以界其侧。其旁各有七宝行树,常有华果。

1/20

热门推荐

人物
佛经
佛咒
图片
  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号