佛教故事 > 因果故事 >

福报不是求来的,多种善因必结善果

2021-09-06  [因果故事]

星云大师:福报不是求来的,多种善因必结善果

  有一位信徒为了消灾免难、求长寿,找来一位师父到家里诵经祈福。这位师父诵完经以后,紧接著替他祈祷求福,于是口中喃喃念道:「南无远方菩萨,现在某某信徒向你祈求,希望你给他富贵、给他荣华、给他升官、给他发财、给他……」

  这个信徒在后面听了,就拉拉师父的衣服,说:「师父,你怎么向远方的菩萨祈求呢?近处的菩萨也很好啊!」

  这时,师父就说了:「老实跟你讲,我调查了你的为人行事,平常既没有广结善缘,也没有做什么好事,更不曾想要造福社会大众,反而是悭贪、瞋恨、愚痴、执著、邪见,我怕近处的菩萨都认识你、知道你,而不给你感应,不得已,只有替你求远方的菩萨,或许远方的菩萨不知道你、不认识你,多少还能照顾你一点。」

  这个故事很幽默,也非常讽刺,但是想想,事实也是如此,自己平常不懂得做好事,却希望神明、菩萨来保护我们,来给我们利益,像这样贪心不足怎能得到佛菩萨、神明的欣赏呢?

  世间上无论什么事情,都是有因果关系的,你想要怎么收成,就必须怎么栽种。比方一颗石头沉到水里去了,有人祈求:「神明啊!神明啊!让石头浮起来吧!」石头终究是不会浮上来的;油浮在水面上,我们诵经祈求神明:「油啊!油啊!沉下去吧!」它也沉不下去。所以,我们不要以为紧要关头再来求神明、求菩萨,就会有感应,最重要的还是平常就要多播种,种子播撒下去以后,就算你不求神明,它也自然就会生长、开花、结果,满我们所愿了。

原文标题:远方菩萨

热文推荐

  • 断子绝孙的因果报应实例

    故事一:  陕西长安县有一个农人,在地里干活,看到一条蛇钻入洞里,他就把蛇收支的两个洞都堵死了。过了两天后,他二十岁的大儿子和十岁的小儿子俄然不会说话,后经许多医院治疗都无效。两个孩子不会说话现已

  • 几则真实不虚的因果报应故事

    捕捉贩卖野生动物遭殃祸章家有三兄弟,同住一个院子里,其中两个都很老实,在家种田,靠本分养家,因为经济条件不好,自己也没什么文化,就谈不上对孩子提供好的教育,孩子们二十几岁了也没读到什么书。但贫苦勤劳人家的孩子懂事早,这几个年轻人,女的学做裁缝,男的学修汽车,现在也都干

  • 真实的嫖娼报应

      我是四川一家乡镇企业的财务人员,要不是那场灾难,我的生活应该像其他人那样快乐、自信而充实,对未来也充满憧憬。可自从患病后,我整个人就渐渐颓废了。那是2001年的1月,我和单位的几个同事出差到成都,晚上住到酒店后不久,有小姐打电话来问要不要“服务”,经不住诱惑,发生了让我这辈子都后悔莫及的事情。

  • 邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死

      夜已深,高速途中,刘细锋和“老相好”陈海蓉聊着聊着便难忍欲火,在行驶的大货车上玩起了“车震”。面对活生生上演在身后的“活春宫”,31岁的司机张章生却没能做到心无旁骛,他一边把着方向盘,一边频频回首,不时偷窥。随着“轰”的一声巨响,两辆重型半挂车相撞起火,大火瞬间蔓延,正在快活的老板和“相好”没能及时逃脱,被活活烧死。事后清理现场,他们已是一对裸尸。

  • 学佛与富贵

      小富由人,大富由天,命是定数,运是变数,我的一个朋友,五年来一直致力于开发精品楼盘,一砖一石没有半点打折扣的地方,看到很多同起步的地产商都赚钱了,他还是坚持着,因为成本高,房子卖得不好,前年的时候基本已到了破产的边缘,记得也是这样一个深秋的时候,他说:“下个月,货款利息再还不上,我可能就干不下去了。”我当时听了真是觉得很伤感,这世界难道好人没有好报吗?他曾是种地出身,几年来,他为以前的村子修了小学,敬老院,修了从村口通向县城的公路,他资助了很多贫困的人。

精彩文章

  • 农历七月三十日恭迎地藏王菩萨圣诞,学习菩萨利益众生

    (明鉴法师)  地藏王菩萨是中国佛教的四大菩萨之一。根据《地藏经》中所说,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,所以这位菩萨被认为具“大孝”和“大愿”的德业,因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

  • 学佛几年后对闻思、做功课没那么精进了,该怎么办?

    (传静法师)  精进是于法生欢喜,当我们对法丧失欢喜时,自然会懈怠。因此,懈怠很难靠逼迫去对治,而是靠疏导——我们需要一再认清善法的功德,认清佛法不可替代的意义,见解稳固了,修行自然会有动力。当然,这需要一个过程,我们得对自己有耐心。

  • 做人心要善,做事心要正

    (网络)人在做天在看,冥冥中自有因果在安排,无论做人做事,都不要亏心,用善良滋养心地,永远怀着一颗善良的心,持续做对的事,心才会舒坦。内心善良的人,时时有敬畏,佛无处不在,佛性自现。

  • 同样的经文有很多人讲解,该怎么选择?

    (能忍法师)  居士问:师父,同样的经文有很多人讲解,该怎么选择?能忍法师答:如作普通了解,就多看多参考。如想深入了解,可找经文中几段重点难点的句子,对比各种讲解,这时就能看得出讲解的深入透彻程度了。

  • 造作很重恶业,会障碍我们信愿的生起吗?

    (一如法师)  弟子问:弟子曾经问一个问题(同时请教两位法师):就是我们造作很重恶业,会障碍我们信愿的生起吗?一位法师说障碍(弟子想,信愿也是性德,造恶业障碍性德显发,没错);另一位法师说,不障碍信愿生起,弟子想,也对,观经下三品都是恶人,也都往生了。究竟义上讲,该如何理解?

  • 见经如见佛

    (恒传法师)  敬经书如敬佛 开智慧法会两节课之间,师于客堂坐着休息,这时进来一位女善士,对师父讲:“师父,我捐100元,想请30本《地藏经》和50本《楞严经》回去流通。”师道:“流通经书是好事,法布施得智慧,随喜赞叹!”女善士:“我请回去焚烧了……”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号