佛教故事 > 孝亲尊师故事 >

出家人孝养父母吗?八位祖师以出家身孝养父母的故事

2020-08-31  [孝亲尊师故事]

出家人孝养父母吗?八位祖师以出家身孝养父母的故事

  世人多有一种误解,认为出家人剃发染衣、辞亲割爱,必定于亲情十分淡漠,不仅无法像常人一样光宗耀祖,甚至连最基本的生养死葬都做不到。当这种误解与中国传统中对孝道的尊崇与对家庭的重视相结合,就导致佛教传入中国后始终面临着“不孝”的指控。事实上,佛教的教义是否真的有失于孝道呢?出家人对于自己的父母又是否真的不闻不问,等同抛弃呢?

  从本师释迦牟尼佛过去生中“大孝释迦尊,累劫报亲恩”的报恩事迹,到世尊此番应化为父抬棺、为母说法的感人记载,从佛法中孝名为戒、孝养父母以为净业正因的谆谆明训,到家喻户晓的“目连救母”典故及其相关的《盂兰盆经》和盂兰盆会,无不昭示着佛法孝亲的理念。这些暂且不谈,但说佛法传入中国后历代祖师的孝亲事迹,便已不胜枚举。

道纪母必亲供

  南北朝时的北齐,在邺下有一位道纪法师,他的修学以《成实论》为主,著有《金藏论》七卷,并在邺城东郊讲解此论。每次欲往东郊讲经时,他总是将他的母亲和经书佛像一起挑着,经书佛像在一边,母亲在另一边。不仅如此,道纪法师考虑到无论是经典还是母亲,为表恭敬,都不可以背面相对,因此以肩横着担荷,十分辛苦,当时人称为“横担纪”。

  纪法师常对人说:“根据佛经的记载,能亲自照顾供养母亲的人,所得的福德与登地菩萨一样。”因此,凡他母亲的衣服、饮食、大小便利,都是他亲自为母料理,从不麻烦他人。有人要提供帮助,他就拒绝说:“这是我的母亲,不是你的母亲啊。母亲形骸之累对我来说就如同我自己的身体一样,有身体就有痛苦,何必连累别人受苦呢?”当时无论僧俗听了道纪法师的话,无不感动于他的孝行。

法云居丧不食

  南北朝梁朝光宅寺法云法师,阳羡(江苏宜兴县)人,七岁出家,拜庄严寺宝亮法师为师,不仅相貌庄严,而且才华出众。曾在妙音寺开讲《法华经》和《维摩诘经》,很多学人从四方聚集来听。云法师性至孝,服侍父母很殷勤。母亲逝世后,他悲哀过度,好几天里什么东西都不肯吃,瘦得不成人形。

  当时,另一位高僧旻法师劝他说:“儒家尚且有哀伤不得致命的规定(礼记有云“毁不灭性,不以死伤生也”),何况佛有至理名言,要报父母生养的大恩,浅近的就要竭力侍奉,博得父母的欢欣;长远的更要启发他们发菩提心,把他们引入正法。因此你须长远着想,使她得以超度,怎能像一般世俗浅见之辈一样,一味地悲哀绝食呢?”云法师听了这些话后,才开始吃了点稀饭。

1/2

热文推荐

  • 孝的故事

    “孝”是儒家伦理思想的核心,是中国“奴隶社会、封建社会”维系统治(“家国同构”,混淆群己权界,公私互犯)的最根本的礼教准则,是汉民族家庭美德与传统文化罪恶糟粕极具争议和威力的混合体。

  • 如何看待你家小菩萨

    五、如何看待你家小菩萨 以佛教而言,家庭即是弘法利生的基础,家庭成员关系的和乐、家庭教育的成功,便能提升个人品质,进而达到净化社会的目的。 不过,这几年台湾的社会转型快速,每个人在日常的食衣住行中,时时都要面对多元、混乱的社会价值观,而在这些大变动的社

  • 我是学佛后才懂得孝顺公婆的 谈如何建立美满婚姻

      我是学佛后才懂得孝顺公婆的  老人都希望自己的儿女过的更好。媳妇和婆婆之间的矛盾是不可避免,就像牙和舌头一样,配合的再好,也有打架的时候。但是在问题出来之后怎么面对问题,处理问题却是方法的。南无阿弥陀佛,说起来果玉都很惭愧,但既然是自己不光彩的历史就该让它见见光,给自己一个忏悔的机会,虽然老人不再怪我,但每每自己想起内心都很难过,感恩阿弥陀佛慈悲加持让我写下这篇忏悔文,也以此警戒自己在以后的修学路上必须孝养公婆如自己的父母。

  • 大连孝子的感人事迹

      从23岁到47岁,他放弃了成家念头,放弃了出国工作机会  为照顾因脑出血成为植物人的父亲,当年23岁的王希海不仅放弃了出国工作的机会,还放弃了成家的念头,如今,47岁的他已经照顾父亲24年,80岁的老人身体状况依然不错。

  • 父母的爱的故事

    父母的爱是天地间最伟大的爱,自从我们呱呱坠地,来到这个世界,父母就开始爱着我们,直到永远。父母的爱,是一种对儿女天生的爱,自然的爱。

精彩文章

  • 在饭店工作避免不了杀生,怎么办?

    (觉火法师)  善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!我在饭店工作,避免不了杀生,怎么办?觉火法师答:阿弥陀佛!如今学佛,能改则改。不能改就是造杀生业,受报很严重。当今大环境都是造业的,虽很难改。但信佛了,也要有惭愧心,念佛忏悔,这样日后感召的罪报会轻些。

  • 受佛法成就因缘

    (华平法师)  佛法的尊贵而是在有行或是无形、冥显当中利益众生,可能你不知道、不在意,也可能你没缘或是从来没接触过,有所区隔甚至抵触或是诽谤,不管是怎样我们都受到佛法的影响与成就因缘,只是每个人最终成就的因缘不同,有的必须经历苦的历练,才能有知道求解脱利他的种种具足成就因缘。

  • 真正的明心见性

    (达照法师)  真正的明心见性并不是一种状态,所以千万不要在打坐时身心空了,就认为:“这个就是自性,抓住这个就对了”,抓住这个充其量是抓住了禅定,并不是智慧。真见道的人在没有禅定时都能见道,不需要在某种状态里才能见道。心性是遍一切处而无相,遍一切处就是三际平等、十方圆融,不论是过去、现在还是未来,是坐着、站着还是走着,都能看到。行也禅,坐也禅,语默动静体安然。这个本体就是真心,它如如不动,本来就是安祥的,不需要去改造。

  • 如何消除内心的嗔恨?

    (济群法师)嗔恨很多时候是因为遇到逆境,那么这种嗔恨心多半还是立足于自己的一种感觉:「我们不能接受」,所以就升起这种嗔恨的心。那佛法呢讲忍辱、讲慈悲,它其实就是在帮助我们对峙嗔恨心;

  • 苦是良师病是良药,可做生死解脱之大用

    (华平法师)  苦是良师病是良药,可做生死解脱之大用。知苦才能厌离,知病才知用药。慈悲喜舍是药、忍辱柔和是药、正信三宝是药、勤修福慧是药、六波罗蜜是药、善巧方便是药,佛法之药因众生病而施。病在心贪染颠倒不知病由心造由心生,由身病而让我们想到求解脱。不被病苦束缚不染着病苦,了知病苦是良师是良药。知道病苦才能厌离娑婆,知道何为病何为药才知道发菩提心。

  • 无量寿佛的果人是指什么?

    (达照法师)  极乐世界为什么是自由的?阿弥陀佛为什么是无量寿?因为在极乐世界所有的现象都是清虚之身、无极之体。这个果人——无量寿佛的果人,指的是在时间上,完全穿越过去和未来。因此《金刚经》告诉我们:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号