佛教故事 > 生活故事 >

心性磨炼到一定程度是经得起推敲的

2021-08-30  [生活故事]

恒传法师:心性磨炼到一定程度是经得起推敲的

  某沙弥欲来寺修行,联系上师父之后到寺院,却因寺院“要干活”而离开。后师父对常住开示道:

  “能在寺院待下来的,都是甘愿为如来家业流血流汗的实修者,好吃懒做的,都待不下去。光想着,我念佛呢,我打坐呢,我干这干那,别人都得给我服务,饭做好我吃着,我修成了来度你……你要修不成,如恶念起堕入地狱了怎么办?自己的关卡还没过,何谈成就、度众生。一点福报资粮都不想培,一点苦都不想吃,一点磨炼都没有,你的修学经得起推敲吗?

  这就是一种自私的心态,借着修学佛法的名义,去利用别人一颗善良的心。这样不是在修学,是在造业。

  进入寺院就是要修持自己,把自己不良的习气修改过来,如果还是是非非,我行我素,还不如在社会上。真正的发心出家,决不违背善知识良言,会时刻反观,以无我的精神,勇猛精进,心念众生,思未度苦谛。这样几年下来,心性磨炼到一定程度,无论干什么,都是经得起推敲的。”

转自微信公众号:新郑观音寺

热文推荐

  • 人和动物的感人故事

    人和动物的感人故事

  • 夫妻姻缘天注定,能改变吗?

      有一位夫人,与丈夫时常意见不合,为此闷闷不乐而造成心病。因此性情变得更加古怪且不讲道理,夫妻间相处愈来愈不和谐。有一次,正巧有一位具有德行的比丘尼来到此地,夫人便前去拜见尼师,向她请教与丈夫的因缘,及家庭生活的种种问题。尼师说:“我不是掌管阴曹地府的官吏,不能稽查你们夫妻的姻缘簿。我也不是佛菩萨,不能完全洞悉你们的过去、现在、未来三世的因果。然而,对于世间因缘果报的道理,我是知道的,不妨讲给你听听。

  • 婚外情的人与佛的对话

      俗云:无恩怨不成夫妻债。众生可以看看周遭,许多夫妻都是吵吵闹闹终其一生;不能说吵闹就是不好,,犹不免干戈。何况夫妻之间,开门七件事,总有意见不合,相互争执不下之际,所以夫妻之欠债是体现在另外的

  • 改变自己永远比改变环境来得容易!

      在南美洲有一种奇特的植物——卷柏,说它奇特,是因为它会走。为什么植物会走呢?是因为生存的需要。卷柏的生存需要充足的水分,当水分不充足的时候,它就会自己把根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆球状,由于体轻,只要稍有一点儿风,它就会随风在地面上滚动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速地打开,根重新钻到土壤里,暂时安居下来。当水分又一次不足,住得不称心如意时,它会继续游走寻找充足的水源。

  • 感恩的小故事

    《大方广如来不思议境界经》供养父母和尚尊师及世间中曾致饶益赖其恩者。应念倍增报恩供养。何以故。以知恩者。

精彩文章

  • 莲友可以参加华严法会吗?

    (一如法师)  居士问:法师我们的一些莲友去参加华严法会可以参加吗?阿弥陀佛!一如法师解答:可以啊,当然可以,我们信愿念佛是正行,读诵大乘经典是助行,况且是上辈上品往生一定要读诵大乘经典,《华严经》是经中之王,《华严经》的最后归宿也是往生极乐世界。如果参加华严法会,如理如法的诵经典,可以打开心量。

  • 僧是指一个人吗?单个出家人可以称为僧吗?

    (了瑞法师)  “僧”是梵语“僧伽”的略称,翻译过来是和、众的意思,有时候又把它合起来,称为“和合众”,或者“和合僧”。所以“僧”是指一个团体,而不是具体的指某一个人。僧必须是在四个人以上,还必须得是四个比丘以上,大家共同居住在一起,才算是“僧”,这是最基本的要求。所以单人是不能称僧的。

  • 学佛其实没那么复杂

    (妙江法师)  其实学佛,没那么复杂。《金刚经》叫破法执。法执就是知道的多,觉得这也好、那也好。世间的东西都放下了,又把佛教的这些知识拿起来了。放下那个,拿起这个,最后头脑仍然是七零八乱的。初学佛,在没决定法门以前,是要多看一看这些佛经。

  • 鸠摩罗什法师的出家故事

    (常行法师)  鸠摩罗什法师是后秦(姚秦)的一个僧人,是佛学家、哲学家、翻译家,他名字又翻译为“鸠摩罗什婆”或者叫做“鸠摩罗耆婆”,简称“罗什”。他的名字实际上是他的父亲跟母亲名字的结合,因为他的父亲叫做鸠摩罗炎,母亲叫做耆婆,所以他的名字就叫做鸠摩罗耆婆,就是父母之名的结合。音译叫“鸠摩罗什”,意译叫做“童寿”,“寿”不是指寿命,而是说他的德行非常的深厚,年少而有奇德,所以叫做童寿,他非常年轻的时候,就具足高尚的修为跟德行,名传西域各地,声震中

  • 害怕葬礼送别队伍的歌声和哭声,该如何解决?

    (延个法师)  你的害怕,一方面包含了可贵的敬畏之心,是对生命心怀悲悯的表现。对待任何一种生命,学会敬畏与悲悯,是每个人一生的必修课。另一方面,是因为内心害怕无常,害怕自己也会经历那个时刻。对于这种害怕心理,首先,我们要意识到,老病死,是谁也逃避不了的,这是生命的必然现象。

  • 教授教诫是修行的内涵

    (华平法师)  修行中的教授教诫,告诉你的是修行的内涵。听完了这个内涵这个影像会投到你的修行当中,所以你对所念的阿弥陀佛的种种认知要是不清楚、或是你听的很清楚但是信不下去、或是半信半疑,这时候你的心要缘这个境的力量就弱了。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号