佛教故事 > 生活故事 >

学会自我养活自己的思维

2021-11-10  [生活故事]

 恒传法师:学会自我养活自己的思维

靠自己最稳妥

  某居士来寺,就一些个人问题想找师父开示,师父下殿之后,又处理了一些问题,忙完了才能跟居士说几句话,居士体会到师父的辛苦,有感而发说了一句话:“我以为法师们在寺院都是喝喝茶,为居士讲讲开示啥的,原来师父这么忙啊!”

  师父笑笑说:“咱没那个福报怎么办?只能去努力、去辛苦!靠自己的大脑,靠自己的双手去做事,这样最稳妥。”

  小语:

  师常对常住开示:“我们要学会自我养活自己的思维。福报不大,我们就拿出舍身布施的心态去提升自己。”师父是这样说的,更是这样做的。

转自微信公众号:新郑观音寺

热文推荐

  • 人和动物的感人故事

    人和动物的感人故事

  • 夫妻姻缘天注定,能改变吗?

      有一位夫人,与丈夫时常意见不合,为此闷闷不乐而造成心病。因此性情变得更加古怪且不讲道理,夫妻间相处愈来愈不和谐。有一次,正巧有一位具有德行的比丘尼来到此地,夫人便前去拜见尼师,向她请教与丈夫的因缘,及家庭生活的种种问题。尼师说:“我不是掌管阴曹地府的官吏,不能稽查你们夫妻的姻缘簿。我也不是佛菩萨,不能完全洞悉你们的过去、现在、未来三世的因果。然而,对于世间因缘果报的道理,我是知道的,不妨讲给你听听。

  • 婚外情的人与佛的对话

      俗云:无恩怨不成夫妻债。众生可以看看周遭,许多夫妻都是吵吵闹闹终其一生;不能说吵闹就是不好,,犹不免干戈。何况夫妻之间,开门七件事,总有意见不合,相互争执不下之际,所以夫妻之欠债是体现在另外的

  • 改变自己永远比改变环境来得容易!

      在南美洲有一种奇特的植物——卷柏,说它奇特,是因为它会走。为什么植物会走呢?是因为生存的需要。卷柏的生存需要充足的水分,当水分不充足的时候,它就会自己把根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆球状,由于体轻,只要稍有一点儿风,它就会随风在地面上滚动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速地打开,根重新钻到土壤里,暂时安居下来。当水分又一次不足,住得不称心如意时,它会继续游走寻找充足的水源。

  • 感恩的小故事

    《大方广如来不思议境界经》供养父母和尚尊师及世间中曾致饶益赖其恩者。应念倍增报恩供养。何以故。以知恩者。

精彩文章

  • 应上求佛道下化众生 除去懈怠精进在平时

    (华平法师)  应上求佛道下化众生,除去懈怠,精进在平时。净土法门虽方便佛力不可思议,但是也要精进不可懈怠,不可因享受娑婆够本了到需要时才用功。虽说有承担责任以及要薰发菩提心这些都是尽份,同时也是往生净土助行。心要常念为发菩提求生净土,不是为享受而是要深知娑婆,因而厌离求生极乐。要常生消业想、常行众善助行,念佛精进不懈怠。要以发菩提心厌离娑婆自力应佛接引众生的大愿,所行所思要与佛的愿力相应。带着往生的理行净土行所行一切回向净土,带一切众生求生净土。如少水鱼、慎勿放逸,发菩提心、念佛求生。

  • 为什么说富贵的人难修行?富贵修道难的原因

    (常暘法师)  富贵的人群对修道这个目标投入的时间精力不多,很难成就,所以说富贵修道难。富贵的人有两个特征:第一个,他一生当中因为福报大比较快乐,所以他感受到的苦难比普通人来说要少得多。他的生活过得安逸,比较享受生活的美好和幸福,热衷于世俗当中的天伦之乐或者是情爱之乐,所以这类人群他很容易有宗教信

  • 佛像有点破损还能供奉吗?

    (洞晓法师)  如果佛像有缺损,我们也可以供奉,但要尽力修补好。《地藏经》中说:“若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中,常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中,常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心,如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。”可见,修补破损的佛像,功德无量,非

  • 佛教的菩萨是什么意思?

    (心举法师)  菩萨,梵语是bodhisattva,巴利语是bodhisatta,一般音译成「菩提萨埵」。如果从梵语或者巴利语的词根上来解读,菩萨就是「菩提的追随者」,或者是「追随菩提的人」。因此,汉语经典一般将其译成「觉有情」。另外,菩萨在早期佛教的经典中,指的是对佛陀证悟之前的一种称呼。而且,我们去看佛传的时候会发现,不仅是释迦牟尼佛,毗婆尸佛、弥勒佛在没有成佛之前,其称谓都是菩萨。因此,「菩萨」其实是对佛陀证悟前的一种称谓,而菩萨证悟之后叫叫「佛陀」。可见,菩萨

  • 达摩祖师对佛教中国化的重要贡献

    (明鉴法师)  达摩祖师首倡禅风,不与译经沙门为伍,所以在经录中没有留下姓名与事迹。在北魏及初祖之前,传道以讲经说法为主。对于达摩祖师这样只传心要,不讲经教的,也曾一时遭到讥讽。当时真正能够得到达摩祖师教诲的人是极少数,有“皮肉骨髓”的说法,也只是四个人而已。

  • 没有习气和业就叫见本性

    (常净法师)  只要众生见到本性,余习顿灭。一切的习气、一切的业都没有了,这就叫见本性。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号