佛教故事 > 生活故事 >

端正自己的态度 谦卑接受修正

2021-11-23  [生活故事]

恒传法师:端正自己的态度 谦卑接受修正

良师益友

  常住会议上,僧职师指出某僧上殿出现的问题,该僧一时烦恼心起,与僧职师对立起来,师见状对其道:

  “不是我说你,首先,你从来不知道端正自己的心态,反观自己。为什么别人给你提这么好的建议,你不但不接受,你当着大众的面,起烦恼心呢!

  “如果修学路上,没人指点,没人指出你的问题,持戒又不严谨,你会修成什么?我们感谢给自己提建议的人都来不及,恨不得让所有人都提意见,意见多了,我们进步的速度就快了,突破自我的速度就快了。本来,这个事情,提出来了,你很好地向大家说声‘对不起’,端正自己的态度,谦卑接受修正,你说大家会不会理解你。

  你一声对不起,一颗谦卑的心,有多少过失瞬间消失了,但是你没这颗心,人家提出好的建议,你不但不接受,还和人家对着干,这不是‘火烧功德林’吗?

  “做人坦坦荡荡,在大众面前说话坦坦荡荡,把事情拿到桌面上说,不是捅刀子,不是拉帮结派,是互相勉励,互相学习,互相借鉴,互相勇猛精进,这是你真正在修持。

  有的人觉得当众被指出问题没面子,如果背后说人,才证明是有问题;如果人家在大众面前纠正你,这时候你说他(纠正你的人),严格来讲你是犯戒。你学不到东西,叫愚昧无知。过于虚荣、要面子的思维,或导致自己全盘皆输。

  “今天僧职师能把你激成这样,你能印在心里,能反观自律,能改变,证明你没白活。你们永远记住,对你说话最难听的,对你敲打最狠的,那就是你的恩人,是让你成就的人。”

转自微信公众号:新郑观音寺

热文推荐

  • 人和动物的感人故事

    人和动物的感人故事

  • 夫妻姻缘天注定,能改变吗?

      有一位夫人,与丈夫时常意见不合,为此闷闷不乐而造成心病。因此性情变得更加古怪且不讲道理,夫妻间相处愈来愈不和谐。有一次,正巧有一位具有德行的比丘尼来到此地,夫人便前去拜见尼师,向她请教与丈夫的因缘,及家庭生活的种种问题。尼师说:“我不是掌管阴曹地府的官吏,不能稽查你们夫妻的姻缘簿。我也不是佛菩萨,不能完全洞悉你们的过去、现在、未来三世的因果。然而,对于世间因缘果报的道理,我是知道的,不妨讲给你听听。

  • 婚外情的人与佛的对话

      俗云:无恩怨不成夫妻债。众生可以看看周遭,许多夫妻都是吵吵闹闹终其一生;不能说吵闹就是不好,,犹不免干戈。何况夫妻之间,开门七件事,总有意见不合,相互争执不下之际,所以夫妻之欠债是体现在另外的

  • 改变自己永远比改变环境来得容易!

      在南美洲有一种奇特的植物——卷柏,说它奇特,是因为它会走。为什么植物会走呢?是因为生存的需要。卷柏的生存需要充足的水分,当水分不充足的时候,它就会自己把根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆球状,由于体轻,只要稍有一点儿风,它就会随风在地面上滚动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速地打开,根重新钻到土壤里,暂时安居下来。当水分又一次不足,住得不称心如意时,它会继续游走寻找充足的水源。

  • 感恩的小故事

    《大方广如来不思议境界经》供养父母和尚尊师及世间中曾致饶益赖其恩者。应念倍增报恩供养。何以故。以知恩者。

精彩文章

  • 一切菩萨乘之经典与修法来自于声闻乘

    (大寂法师)  一切菩萨乘之经典与修法,无非來自于声闻乘。因此,既然大乘佛法特重三十二相之庄严,在声闻乘裡,也必定有与它对应的修法。当然,前因与后果未必百分之百吻合,以中间过程有人为因素故。大乘经典中的菩萨穿戴各种缨络、宝石,全身妆饰得闪闪发亮,这是不可能发生在声闻僧上的事。

  • 念佛改变容貌的秘密

    (网络)修行人从哪里能够看得出他的修行“功夫”来?从相貌上看,从体质上看。特别是念佛功夫得力,相貌就改变了,这是真的,是历来证明了的。

  • 若受戒没学戒,犯了戒算是真正意义上的“犯戒”吗?

    (大安法师)在多年前我受过菩萨戒,可戒场对戒条只字不提,从开始到结束都不知道戒条是什么,请问这算受戒吗?如犯戒又算是真正意义上的“犯戒”吗?

  • 寺院里来的动物,应该以怎么样的心态对待?

    (一如法师)  弟子问:法师,阿弥陀佛!寺院里来的动物,我们应该怎么样的一个心态对待他?一如法师答:至于说来我们寺院的虫子蚂蚁啊,蛇啊,这些虫子蚂蚁啊不要伤他,他们也是众生之一,说不定到你身边来的都是你前生的父母、师长、冤亲债主,都是你的家亲眷属,只是他得不到人生,变成这样的一个畜生道的众生到你身边来了,所以要悲悯他。对这些众生你不要伤他,如果你觉得老鼠蟑螂很烦,把它抓出去,扫到外面去就好了。

  • 怎么样发出真正的慈悲心?

    (一如法师)  弟子问:法师,怎么样发出真正的慈悲心?一如法师答:修学佛法,慈悲心非常关键,我们讲的净宗十六字诀里边,真为生死,第二句是发菩提心,菩提心,什么叫菩提心呢?菩提心就是慈悲之心,慈悲心也就是叫菩提心,菩提心也叫成佛之心。所以慈悲这二个字,大慈,什么叫大慈?

  • 为什么学佛后遇到许多挫折磨难?

    (广行法师)  老和尚说,越是在修行的人,那些无始劫来的罪业越是会现形,幻化成种种的境界来折磨你,使你受苦受难。比如身体上的疾病或者精神、心理上的打击磨难,这些磨难会刺激你,使你体悟到娑婆世界人生的苦,而志求出离。你必须跳越过这些障碍,越过人身的种种劫难,才能得到清净安乐、身心自在,往生西方极乐世界。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号