佛教故事 > 人物故事 >

佛陀的一生,都与花有密切的关系

2021-10-27  [人物故事]

佛陀的一生,都与花有密切的关系

  佛陀的一生,从出生、成道到涅槃,都与花有密切的关系。关系于佛陀托胎和降生就有“象口含莲”“步步生莲花”等成语流传至今。

  据《释迦如来成道记》记载,佛陀在诞生之前,其母摩耶夫人曾作了一个奇特的梦,她梦见一只雪白的大象脚踏莲花进入宫殿,在她卧榻周围绕三匝后,再从她右肋下钻入身体中安住,不久她就有了身孕。

  在接近产期时,摩耶夫人依照印度的习俗,回娘家待产,途中在蓝毗尼园中看到无忧树上绽放的美丽花朵,她情不自禁举起右手想摘取,此时太子就诞生了。诞生之时,出现了许多吉祥的瑞相,香风吹拂、花雨缤纷。

  太子悉达多刚刚出生,不需任何人搀扶就能站立起来,向东西南北四方各走出七步,凡举步所踏之处立刻都生出金色的莲花。描述释迦牟尼从出生、出家,到成就佛道、弘扬佛法过程的歌谣《太子十二时》写道:“夜半子,摩耶夫人诞太子;步步足下生莲花,九龙齐吐温和水。”

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • “云门事件”始末,虚云老和尚:不管你们怎么打,我不死!

      云门事变,1951年发生了震惊世界的云门寺僧受迫害之事件。1951年2月,其时适全国“镇反”运动开始,有湖南某县不良分子某等混入其中,湖南公安局部门追至云门,将其捉拿归案。由是之故,遂引起乳源地方当局对云门寺新老僧众的怀疑,甚至误传云门藏有军械、电台。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 阿难化身石桥的故事

      ‍‍阿难化身石桥的故事说的是佛陀的十大弟子之一阿难和一个女子之间的故事。阿难在寺庙和一个女子偶遇,这个姑娘也深深被阿难吸引,但是阿难却消失了,于是这个女子便日夜祈祷,希望自己可以再次遇见

精彩文章

  • 佛说人生有四苦与八苦,指的是哪些苦?

    (网络)  佛教说,人生有四苦,八苦,乃至无量的苦。四苦,就是生、老、病、死。人在娘胎中舒展不开,感到很局促;母亲吃了一口热的,胎儿感觉像是在下油锅;母亲喝了一口凉的,胎儿感觉掉进了冰窟窿里。生苦:人在出生的时候,哇哇大哭,苦不堪言,出生之后,有的人卑微贫贱,有的人身体残缺,这是

  • 什么是祖师西来要传付的意旨?庭前柏树

    (网络)  僧人问:“什么是祖师西来要传付的意旨?”从谂禅师回答:“庭院前的柏树。”僧人说:“和尚不要拿眼前景物来指示我。”从谂说:“我并没有拿眼前景物指示你。”僧人又问:“什么是禅师西来的意旨?”禅师答:“庭院前的柏树。”祖师西来的意旨,即佛的玄妙意旨,亦即真理,到底是什么?禅师答:“庭前柏树。”僧人不满意此答,禅师再答仍是:“庭前柏树。”事因理立,

  • 月身宝殿叫肉身宝殿的来历,以及供奉的金地藏菩萨肉身介绍

    (佛慧法师)  古代“月”字通“肉”,所以这座寺院被读作“肉身宝殿”。九华山有肉身舍利的,并非只有这座月身殿,但是这其中所供养的金乔觉着实是了不起。金乔觉于719年来到中土的时候,佛法已然盛行,尊佛之道在民间广为流传。于是年轻的金乔觉没有在此停留,他来到了地处江南的九华山。

  • 小乘的发心与大乘的发心有什么不同?

    (本源法师)  佛陀有两大弟子,一种是小乘,包含了声闻、缘觉,一种是大乘,即菩萨乘。二者之间的区别在于发心不同。小乘的发心以自己了生死,得解脱为终极目标,菩萨乘的发心以普度众生,究竟成佛为终极目标。二者间的发心之所以不同,都是因为福报与智慧的差别。小乘的福报与智慧逊于菩萨乘,由于身心不够坚定,无法独立面对种种的顺逆境界,遇到境界会产生退怯之心,所以只能常随佛陀左右,所持的声闻戒律也

  • 如何经营自己的人生?

    (常暘法师)  我们的生命有两个根:一个是生死轮回的根本;一个涅槃功德的根本,就是我们真实的心性。如果我们一个修行人找不到涅槃功德的根本,那你永远不可能成就真实的功德,顶多就在生命当中积集一些善业而已。智者大师就说这种修行叫“缘修”,就是跟三宝结个缘,“虽修善业,心不安稳”。很多人都活在这个阶段,那你的生命就存在着不确定。因为我们的心住在外境,外境是变化无常的,诸行无常;其实更可怕的是诸法无我。这个事情要怎么变,你做不了主,这跟过去的业力

  • 自己在家可以受八关斋戒吗?

    (一如法师)  居士问:要受八关斋戒的话,一个人自己在家可以受吗?请师父慈悲开示!一如法师答:八关斋戒是这样的,第一次要找个出家师父带你受。第一次一定要师父带着受,这过以后,比如后边师父教你了在家受戒仪轨,你可以在家里佛前自己受八关斋戒。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号