佛教故事 > 人物故事 >

惠明为何开悟?惠能大师让惠明开悟的故事

2021-10-07  [人物故事]

觉真法师:惠明为何开悟?惠能大师让惠明开悟的故事

  大家也许很熟悉六祖慧能大师与道明禅师的一段公案:

  道明禅师闻五祖密付衣法与卢行者,即蹑迹追逐。至大庾岭,曰:「我来求法,愿行者开示于我。」祖曰:「不思善,不思恶,正恁么时,那个是明上座本来面目。」师当下大悟。

  这是《传灯录》(亦称《景德传灯录》)中的一段记载。字面上看,记载了道明禅师开悟的经过。但这里还有一段故事的背景:

  五祖弘忍付法给六祖慧能,是半夜三更,悄悄进行的。最后,五祖交待说:“佛法是以心传心。自古以来,佛佛相传,是真传本体。师师相付,是密付本心。既是心传,何用衣钵?衣钵容易引起争端,传到你这里,就算了,衣钵不再往下传了。要是传衣钵,性命好像挂在细丝上一样,随时都有危险。你赶快离开这里,恐怕有人会害你。四年以后,我就要圆寂,大法靠你弘传了”。

  五祖言罢,亲自送行,一直送到九江浔阳驿站。嘱咐慧能速速南行。后来弘忍的门下听说慧能得法,已传往南方去了,大家不服,好几百人一路从后追来,要夺回衣钵。追了两个月吧,一直追到大庾岭,其中有一位僧人,俗姓陈,僧名惠明。出家前,原是一位四品将军,性情粗暴,最想得到衣钵,一路冲在前面,眼看要追上慧能了。慧能无奈,把衣钵放在石头上,说:“这衣钵,是表示对佛法的信心的,岂可凭武力夺走呢?”说完,藏到草莽之中。

  惠明抢上来,抓住衣钵就想走,可是,提不起,挪不动。当下大喊:“行者,行者(称慧能为行者,因为当时慧能还未剃度为僧),我是为求法而来,不是为衣钵而来。”慧能一听,从草丛中走了出来,坐盘石上。惠明恭敬行礼,恳请说:“请行者为我说法。”慧能说:“你既然是为法而来,就应该屏息诸缘,勿生一念,听我为你说法”。

  果然,惠明照慧能所说的去做,过了很久,慧能对他说:“不思善,不思恶,正在这时,哪个是惠明上座的本来面目啊?”惠明一听,当下就开悟了。惠明又问:“除了你刚才说的密意外,还有别的秘密吗?”慧能说:“说出来的,就不是秘密了。你如果返照自心,你就知道秘密原都在你自己那里啊!。”惠明感叹说:“惠明虽在黄梅,实未省知自己本来面目,今蒙行者指示,真是如人饮水,冷暖自知啊!你行者,才是我惠明的恩师呀!”这位惠明,由此改名为道明,因为慧能也称惠能,以避师讳上字也。

文章转自微信公众号:大觉归真

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • “云门事件”始末,虚云老和尚:不管你们怎么打,我不死!

      云门事变,1951年发生了震惊世界的云门寺僧受迫害之事件。1951年2月,其时适全国“镇反”运动开始,有湖南某县不良分子某等混入其中,湖南公安局部门追至云门,将其捉拿归案。由是之故,遂引起乳源地方当局对云门寺新老僧众的怀疑,甚至误传云门藏有军械、电台。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

精彩文章

  • 佛教为何有不饮酒的戒律,为什么禁止饮酒?

    (济群法师)  不论在家的五戒、八戒,还是出家的沙弥、比丘等戒,乃至通于僧俗二众的菩萨戒,无一不是明令戒酒。既然酒是遮戒,说明饮酒本身并非罪恶,为什么一切戒律都严格禁止呢?因为饮酒能引发其他犯戒行为。在小乘律论《萨婆多论》中,就记载了一个典型事例。

  • 学佛要坚守本心,不要轻易被外境所干扰

    (传正法师)  人生总是有很多顺境逆境,所以我们要学习佛法,明白一切无常皆由因果所致,把追求解脱当成最终目的,才能超脱生死,脱离轮回。有很多人在一开始发下大宏愿,却因中途遭受的种种挫折,选择了半途而废。却不知“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,唯有受得住途中的坎坷和磨砺,方能有所

  • 学佛修行,一定要具足正知正见,远离邪知邪见

    (广行法师)  学佛修行,如果我们亲近的不是善知识,而是邪知邪见的人,时间久了就会分不清楚什么是正知、正见、真正的佛法了。因为初学佛法的人,没有具足分辨什么是善知识,什么是恶知识的能力,邪知邪见就像散播在空气中的细菌病毒一样,我们的肉眼是看不到的,如果我们亲近的师长不具足正知正见,

  • 静坐的时候可以出声念佛吗?

    (广行法师)  可以。静坐的时候,如果出声念佛,还是可以拿念珠,不会伤气。如果默念佛号,在那里掐珠念佛就不大好。最好的方法是你静坐的时候出声念佛,可以按小时来计算念了多少佛号。可以用十念计数法,念佛从一计到十,这样反复从一计到十。手里结个弥陀印,这样念佛比较摄心,也可以默念。因为你在那里掐珠念佛,心还是动的,十指连心,静坐你用静坐的方法。如果你在经行,站着的时候可以掐珠念佛,用计数器念佛也可以,坐在那里就不要用佛珠念佛

  • 十二缘起的取是什么?

    (如源法师)  有「爱染」后就会有「取」。由深层的「爱染」表现为表层的思想和行动,就称为「取」,「取」是造业。「取」一般有四种:1 我语取:就是取著有一个不变的「我」,这是根本的「取」。2 欲取:是对五欲的追求。3 见取:是知见上的执著,取著自我的看法和观念,总认为自己的想法永远是正确的。

  • 什么是观音行?去,去,去!

    (星云大师)  庐山的归宗智常禅师,湖北人,是马祖道一禅师的法嗣弟子。智常禅师的禅法,不崇尚理论造作的言语,而是能够活用日常生活中的禅机,因此活泼又不失启发性。有一天,智常禅师对大众开示:「我今天要为各位说说禅的境界,请大家向前走近来。」

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号