佛教故事 > 人物故事 >

出家六次,还俗六次的质多哈达尊者

2021-09-18  [人物故事]

界文法师:出家六次,还俗六次的质多哈达尊者

  质多哈达尊者是一位非常有特点的尊者。他出家前是舍卫城的一位农夫,家境非常贫穷。他以牧牛为业,每天就靠给东家放牛来谋生,那个时候放牛是很不容易的。有一天他赶着牛群来到森林,当时天降大雨,雷霆霹雳,是个特别暴烈的天气,这些牛就受惊了,突然一个炸雷下来,整个牛群都吓得四散奔逃,一下子牛群就跑散了。那么大的森林,路径又很复杂,每一头牛价值都很高,跑丢了怎么办?

  质多哈达跑了东边顾不上西边,奔了西边顾不上东边,怎么都没有办法把牛找回来。跑了好几天,又累、又饿、又渴,到了崩溃的边缘,无意中来到了一座园林。这座园林非常优美、安静。原来这是佛陀弟子们禅修的精舍,质多哈达来到精舍前面,因为实在是太累了、太饿了,头晕眼花,他就扑通一声坐在地上。

  这时候比丘们出来,看到了又黑又瘦的牧牛人躺在门口地上,他们心生怜悯,就拿了清水给他喝,把托钵回来的食物也分了一部分给他,让他吃饱喝足了。质多哈达得到了这些吃的、喝的,又感觉到僧团的师父们也很友善,给他留下了非常愉快的印象。他就想:我天天牧牛,累死了,痛苦不堪。原来做一位出家人不愁穿、不愁吃饭,生活这么好!于是他就很羡慕,他就请求说:我能不能出家?

  比丘们回答说:只要愿意发心,佛法的门是敞开的,每个人都可以发心出家。质多哈达就很开心,当下就做了决定:我要出家。比丘们为他履行了剃度的仪式,他就正式成为一位出家人。出家之后他也挺守规矩的,该乞食的时候乞食,该回来的时候就回来,努力地做一位出家人,毕竟这样的生活也没有那么复杂。一段时间之后他还长胖了。

  又过了一段时间,日子久了之后,他又开始心生厌倦,觉得有什么意思呀,每天都是这样子,一大早就要起床,还要排队去托钵乞食,再排队回来,不许我们游玩,想睡个懒觉也不行。这个时候他又很怀念自己以前在家的生活:有的时候不放牛,躺在家里能够睡到中午,也没人问。想出去喝酒就喝酒,想出去玩乐就玩乐。他突然又很怀念在家的自由自在的生活。于是他就还俗了。

  但是回了家也不能够天天都是吃喝玩乐,他还得去牧牛,还得要去工作,现实生活其实还是蛮艰难的。过了一段时间,他想一想还是出家好,就再次出家。但过不多久,他又再次还俗了。这样来来回回,他一共出家了六次,还俗了六次。他为什么叫“质多哈达”?“质多哈达”的意思就是“心意不坚定”。“质多哈达”不是他本来的名字,但是因为他一会儿出家,一会儿还俗,大家觉得他的心意太不坚定了,心念漂浮、心智不坚,从此以后就喊他质多哈达了。

摘自:《法句经·心品》偈颂

文章转自微信公众号:戒幢法雨

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • “云门事件”始末,虚云老和尚:不管你们怎么打,我不死!

      云门事变,1951年发生了震惊世界的云门寺僧受迫害之事件。1951年2月,其时适全国“镇反”运动开始,有湖南某县不良分子某等混入其中,湖南公安局部门追至云门,将其捉拿归案。由是之故,遂引起乳源地方当局对云门寺新老僧众的怀疑,甚至误传云门藏有军械、电台。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

精彩文章

  • 云门宗创始人文偃禅师的悟道诗解释

    (星云大师)  金屑眼中翳,衣珠法上尘;己灵犹不重,佛视为何人?这首诗偈是五代云门文偃禅师所写的悟道诗。「金屑眼中翳,衣珠法上尘」黄金虽然珍贵,可是如果黄金的屑粒掉进眼睛里,就会矇蔽视线,成为眼睛的障碍,什么都看不清楚了。对于修道的人而言,这些贵重的黄金、衣珠,都远不及寻找己灵重要,修道就是要寻找自己的佛性。

  • 竹林寺天王殿有六位菩萨,是什么来历呢?

    (妙江法师)  善士问:师父,天王殿两边都供奉四大天王,但竹林寺天王殿有六位菩萨,是什么来历呢?妙江法师答:我们这个天王殿,是清朝以后北方地区,过去叫三门殿,是金刚殿和天王殿融合在一块了,我们这就没有三门殿了。过去叫密迹金刚、秽迹金刚,也就是人们所说的哼哈二将。

  • 经历煎熬磨难,才能脱颖而出

    (恒传法师)  护持正法 无所畏惧 无论在哪,自我防范意识要有。法制社会,讲的是证据,你说是正当防卫,证据拿出来。只要对方有找事的嫌疑,都要把他拍下来。一旦需要或者用得上,你可以讲得清楚,这叫自我保护。我们慈悲为怀,但我们不能愚昧无知到极点。

  • 学习佛菩萨的精神,让自己成为一棵参天大树

    (海德禅师)  一棵参天大树,枝繁叶茂,苍劲旺盛,矗立于旷野天地间,不由让人神清气爽、心旷神怡。在广阔的天空下,这一棵大树显得如此壮观,呈现那勃勃生机……人们喜爱它,因庞大的树冠为人们遮阳避雨,它毫无怨言;人们羡慕它,因粗实伟岸,无论酷夏寒冬还是狂风骤雨,都动摇不了它的根本;人们向往它,也希望能像它一样无私奉献,造福他人。但人们却不知这大树在成长过程中,经历了多少风雨,多少

  • 极乐世界的风有什么功德妙用?是怎么断烦恼的呢?

    (西行法师)  极乐世界的风有什么功德妙用?怎么断烦恼呢?极乐世界的风会通过声尘、香尘、触尘,三尘做佛事。《无量寿经》:“吹诸罗网,及众宝树,演发无量微妙法音。”首先是声尘做佛事。风吹动会碰触树和宝网的铃,发出一些自然的声音,都是无量法音,宣讲苦空、无常、发菩提心、行菩萨道,你听到之后内心会生起法喜。

  • 极乐世界的风为什么称为“德风”?

    (西行法师)  《无量寿经》:“自然德风,徐起微动。其风调和,不寒不暑,温凉柔软,不迟不疾。”极乐世界的风是自然而起的,是靠阿弥陀佛的无漏功德、慈悲愿力和众生的福德业所感召的,是自然的功德之风。为什么称为“德风”?它是“性德真风”,本性当中具有的风,不是通过业力的风,也不是一般的福德的风,而是在真性当中具有的风。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号