佛教故事 > 人物故事 >

苏东坡前身是五祖师戒禅师的故事

2021-09-07  [人物故事]

本源法师:苏东坡前身是五祖师戒禅师的故事

  北宋五祖师戒禅师是一位开悟的高僧,禅师法号“师戒”,后任五祖寺住持,因此称“五祖戒禅师”。在《居士分灯录》里,记载东坡前生为五祖戒和尚的典故。

  苏轼的母亲刚怀他时,曾梦见一位身躯瘠瘦、眼睛眇细的出家人,而后便生下了苏轼。事隔数年,苏轼的弟弟苏辙在高安为官时,和真净、文圣、寿聪等三位法师常在一起论道参禅。一天,这三位出家人同时梦见迎接五祖戒禅师,三人正在交谈时,苏轼刚巧来寺拜访。

  三人于是把梦境告诉苏轼,苏轼就回答自己七、八岁的时候,曾梦见自己身为僧侣,往来行化于陕右一带。真净法师听了便说:“戒禅师也是陕右人,晚年来游高安,五十年前圆寂于大愚。”细问之下,苏轼当年刚好四十九岁,大家终于了悟五祖戒和尚原来就是苏轼的前身。

文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • “云门事件”始末,虚云老和尚:不管你们怎么打,我不死!

      云门事变,1951年发生了震惊世界的云门寺僧受迫害之事件。1951年2月,其时适全国“镇反”运动开始,有湖南某县不良分子某等混入其中,湖南公安局部门追至云门,将其捉拿归案。由是之故,遂引起乳源地方当局对云门寺新老僧众的怀疑,甚至误传云门藏有军械、电台。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

精彩文章

  • 真正了知地藏菩萨的慈悲

    (华平法师)  以地藏菩萨度众生的弘慈悲愿看佛教的因果、因缘、理事,再透过修种种功德哪怕只是瞻礼地藏形像、塑画菩萨形像、供养地藏菩萨、称扬地藏菩萨圣号等功德都不可思议,更何况以地藏菩萨的大愿所成就的是众生因苦难具足离苦的因缘,所以透过种种善巧方便不舍刚强难化的众生来使令众生具修福的缘、具解脱的缘、成就众生成佛的因缘。

  • 农历七月三十日恭迎地藏王菩萨圣诞,学习菩萨利益众生

    (明鉴法师)  地藏王菩萨是中国佛教的四大菩萨之一。根据《地藏经》中所说,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,所以这位菩萨被认为具“大孝”和“大愿”的德业,因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

  • 信仰让我们对因果规则心生敬畏

    (泽道法师)  不能不承认,宇宙中永远有科学知识无法解释的、超出人类智慧的存在。我们不能用有限的知识去否定一切不能解释的存在。只有承认宇宙世界中存在着我们未尽的智慧与认识时,我们才能对这些未知心存敬畏,获得更美好的人生。佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”;西汉著名政论家贾谊有言:“凡人之智,能见已然,不能见将然。”敬畏是人心中生发出来的对天地万物尊敬而不敢逾越界限的情愫。人要有敬畏心——对因果的敬畏,对法律的敬畏,对道德与真理的敬畏。《论语》中说:“君子有三畏:畏天命,

  • 学佛几年后对闻思、做功课没那么精进了,该怎么办?

    (传静法师)  精进是于法生欢喜,当我们对法丧失欢喜时,自然会懈怠。因此,懈怠很难靠逼迫去对治,而是靠疏导——我们需要一再认清善法的功德,认清佛法不可替代的意义,见解稳固了,修行自然会有动力。当然,这需要一个过程,我们得对自己有耐心。

  • 做人心要善,做事心要正

    (网络)人在做天在看,冥冥中自有因果在安排,无论做人做事,都不要亏心,用善良滋养心地,永远怀着一颗善良的心,持续做对的事,心才会舒坦。内心善良的人,时时有敬畏,佛无处不在,佛性自现。

  • 同样的经文有很多人讲解,该怎么选择?

    (能忍法师)  居士问:师父,同样的经文有很多人讲解,该怎么选择?能忍法师答:如作普通了解,就多看多参考。如想深入了解,可找经文中几段重点难点的句子,对比各种讲解,这时就能看得出讲解的深入透彻程度了。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号