佛教故事 > 人物故事 >

舍利弗的舅舅是谁?舍利弗的名字由来及生平事迹

2021-09-15  [人物故事]

了瑞法师:舍利弗的舅舅是谁?舍利弗的名字由来及生平事迹

  舍利弗也是《心经》里的“舍利子”,翻译过来有“身子”的意思。舍利弗的名字源于他的母亲,因为母亲长得非常漂亮,眼睛像印度舍利鸟的眼睛一样漂亮,所以大家给母亲取了个外号叫“舍利”,舍利的儿子自然而然就叫做“舍利子”。

  他是当时的摩揭陀国人,父亲提首是国家里一位非常有名望的辩论师。舍利鸟的叫声非常好听,有的地方又叫百舌鸟,我们这里好像是叫鹙鹭,在西方极乐世界有一种鸟叫舍利。

  他的舅舅也是我们十六位尊者里的一位,俱絺罗。在母亲怀上舍利弗尊者后,就非常能言善辩。之前母亲和舅舅经常一起辩论,但是母亲每次都赢不了舅舅,自从怀上舍利弗之后每回输的就是舅舅了。从他在母胎里面这种特殊的情形,我们就可以看出来这个人是大有来历的。他在八岁的时侯就精通一切印度典藉,并且在十六国的辩论大赛里名列前茅。

  青年时期,他拜了一位老师删阇耶,后面还和摩诃目犍连成为了好朋友,他们两人当时在辩论方面都是非常出名的,也有一大班弟子,于是就成立了自己的一个组织。

  后来在某一天,舍利弗尊者在街上遇到了马胜比丘(又叫“阿说示”,说是演说的说,示是开示的示),看到马胜比丘的威仪非常庄严,就问道:“你这么庄严的形象是跟谁学的呢?”

  马胜比丘回答道:“是跟释迦牟尼佛学的,他是我的老师。”

  舍利弗尊者又问他:“你的老师教你了什么样的法义呢?”

  马胜比丘就说了一个偈语:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”舍利弗尊者一听感觉以前所学的都没有这一个偈语来得透彻,心里非常高兴,回去之后就告诉了目犍连尊者,结果两人一起带着自己的弟子们跟随佛陀出家了。

  舍利弗尊者出家半个月就证得了阿罗汉的果位,所以他的智慧是非常猛利的。在后期,他也经常协助佛陀的弘法事业:比如祗树给孤独园祗园精舍在修建之初,佛陀就派他来做监工。因为这个地方在整个印度来说算是靠北边,当时有很多外道,舍利弗尊者在建这个精舍的时候,也是不断地在降伏外道。

  他到后期涅槃的时候比佛提前进入涅槃,在《法华经》里面佛给他授记叫:华光如来。

原文标题:“智慧第一”的舍利弗尊者

文章转自微信公众号:五老峰下

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • “云门事件”始末,虚云老和尚:不管你们怎么打,我不死!

      云门事变,1951年发生了震惊世界的云门寺僧受迫害之事件。1951年2月,其时适全国“镇反”运动开始,有湖南某县不良分子某等混入其中,湖南公安局部门追至云门,将其捉拿归案。由是之故,遂引起乳源地方当局对云门寺新老僧众的怀疑,甚至误传云门藏有军械、电台。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

精彩文章

  • 有皈依和没皈依,有没有区别?

    (法量大和尚)  我们有皈依和没皈依,有什么不同呢?当我们发真诚心皈依,获得了皈依体或者戒体,就会提醒自己:“我已经是佛弟子了,这些不好的事情我不能做。”这就是我们心里面有这些心的作用——有防护、有皈依体、有戒体。有的人,他的人挺好的,在没学佛没皈依、或者有学佛但还没皈依的时候,遇到不如法的事,他就会想:“我还没皈依,做了也没有关系。等皈依之后,我才不能做。”等他皈依之后,他就不做了。所以说,皈依和没有皈依,是不是一个

  • 明了因果,多结善缘,避免种下恶因

    (传正法师)  因果就像循环的钟表,永远没有停顿的时刻。现在说的每一句话,做的每一件事,都会为以后的生活埋下不同的伏笔。即便结果不会立即呈现,也会在不知不觉间对你产生各种影响。所以在说话做事的时候,我们一定要谨慎处之,多结善缘,避免种下恶因。明了因果的关系,在我们可以把握的部分尽力而为,因不落恶,果自然善。

  • 通过学佛念佛来调伏烦恼习气、定慧增长

    (道亮法师)  文殊菩萨手里有一把剑叫做智慧之剑,能破烦恼魔,我们每天生活的烦烦恼恼,为什么呢?因为我们愚痴,没有智慧。当有了烦恼的时候,心里产出痛苦,我们讲惑业苦。惑业苦的根本在惑,要怎样不迷惑,我们要有智慧。每个人都有苦,千人千般苦,苦苦不相同。有一俗语:家家有本难念的经,可以说人人有本难念的经。我们都是中了贪嗔痴的毒,贪嗔痴能让我们落入三途,那里更是苦不堪言。需要有佛法,佛法的核心是智慧,离苦得乐需要智慧。

  • 学会知足随缘 让心安定下来

    (大慈法师)  在古代,人们日出而作,日落而息,生活非常悠闲自在。后来人们为了获得更高的工作效益和节省工作时间,创造了机器。可适得其反的是,跟着机器跑的现代人反而忙碌不堪,身心俱疲。其实人如果不学会知足、随缘,跟着欲望的号令,心安定不下来,越是先进的机器,越是让人疲于奔命、诛求无已。

  • 常见的念佛误区有哪几个?应该如何念佛号?

    (西行法师)  很多在家人有这样的怀疑和忧虑,“我想修行、想解脱,但是我修行修得不好,怎么办?”往生西方极乐世界全靠信、愿,不在功夫的深浅。印光大师说过,无论你修行的功夫深还是浅,只要你具足真心切愿、至诚念佛,没有一个不往生的。只要我们有信心、有愿心、去念佛,哪怕念佛功夫不是特别好,也能往生西方极乐世界。其实往生并不像我们想象中的那么难,为了破除我们内心的苦恼、扫清修行的障碍,跟大家分享几个念佛常见的误区,引以为戒。

  • 威仪要做好,修行要细心,三千威仪,八万细行

    (弘恩法师)  古云:不矜细行,终累大德,此之谓也。这句话的意思就是:如果我们在一些细微处不注意,将来就会慢慢地养成懒散、放逸、怠惰、轻慢的心,将来想要提起正念用功,也提不起来了。为什么?养成了这种坏的习惯,就很难收摄了。这也就是古人说的“防微杜渐”的道理,所以,修行人一定要谨慎。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号