佛教故事 > 人物故事 >

道融法师护持佛法的故事

2021-04-06  [人物故事]

大安法师:道融法师护持佛法的故事

  当年的长安僧团以鸠摩罗什大师为首,他座下有八位高足弟子,其中有个叫道融的,他的辩才很好,记忆力也很强,内外的典籍都能够记忆下来,觉悟程度也很高。

  当年有一个狮子国的婆罗门,听说长安的佛法很兴盛,他读了很多的经典,博学多闻,很擅于辩论,他就找上门来要跟长安的僧人辩论。

  他主要的目的就是,既然佛法在那里传得很兴旺,我的婆罗门教也很殊胜,不亚于佛法,我辩论赢了之后,我要在长安弘扬我的宗教。他是外道的最优秀的人,一来就向姚兴国主请示,要跟长安的僧人辩论,公开挑战。

  鸠摩罗什大师的弟子三千人听到这个外道要挑战,居然没有人敢应。最后鸠摩罗什大师就指定道融出场,这是关系到佛法的法运问题,如果辩不过,那弘扬佛法都会受到极大的影响。

  那道融说,我的理解力、辩才力并不亚于他,但为什么我不敢主动挺身而出?就在于我对于婆罗门的经典没有全读过,就怕他给出个观点我没有读过,就辩不过他。所以鸠摩罗什大师就把婆罗门教的所有经典列了一个经目,让道融去过目。

  道融的智慧也不得了,把这些经书一过目也都能够背诵下来,辩论有时候有辩论之相,非常有底气、非常豪壮的人,他在气势上就占上风,常常会有胜利之相。

  这个辩坛就设在皇宫里面,长安宫。姚兴和大臣们,还有所有的僧众以及外面来的人,一看这是一个大节目,精彩啊,全都过来了,来听这两个人辩论。

  这个辩论那就是各显其能,这是不假思索的,平时的积累,临场的敏捷发挥,它是整体素质的表现。所以言辞犀锐,你来我去,来对辩。

  渐渐的,这个婆罗门就落在了下风。他就知道自己无论在言辞还是道理上,都是短于对方,但是他还不服输,因为他认为自己读的书很多。

  道融法师把自己读的外道的书一一说出来,然后同时列出了长安秦地的经史——经和史的目录。道融法师列的他所看的书,比这个外道多出了三倍多,他看的书更多,而且一一都能背诵。这一说,这个外道婆罗门就没有脾气了。

  这时候就轮到鸠摩罗什发言了,鸠摩罗什就嘲笑这个婆罗门说,君不闻大秦广学?大秦国的这些比丘广学多闻,你怎么能冒冒失失地跑过来,远来长安献丑呢?所以婆罗门就很羞愧,就顶礼道融法师的足,这时候倒是没有砍头了,就悄悄地离开了长安。

文章转自微信公众号:大安法师净土

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 不动明王真言心咒

      不动明王真言(东密):  南无-三曼多-嚩日啰-赧-悍  或者  南无-三曼多-伐折罗-赧-含  或者  南摩三满哆。母驮喃。哇日拉。蓝。撼。  ◎ 诵念不动明王真言可祈福事业顺遂,解脱血光刀兵之灾,

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

精彩文章

  • 受戒与学戒是什么意思?

    (如瑞法师)  受戒,我们常说的出家指剃度落发,实际这只是现了出家的相,称为形同沙弥、沙弥尼。受了沙弥、沙弥尼十戒,才拥有出家人的戒体,也就是说才算真正出家,称为法同沙弥、沙弥尼。此处的受戒,指在家菩萨出家得受十戒。《萨遮尼揵经》云:“如来功德之身,以受戒为本,以持戒为始。”

  • 简单而不简陋,化繁为简,让生活不累

    (灯云法师)  《道德经》曰:“大道至简,衍化至繁。”《信心铭》日:“至道无难,唯嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白。”是故,简之又简,以至于空,是名心悟。为了分析说明,就得化简为繁;为了归纳总结,又得化繁为简。虽然简单,但不缺乏;而简陋之中,多有欠缺。所以,简单的生活模式,不累;简陋的生活条件,难熬。

  • 为什么善良的人总是受伤害?

    (道悟法师)  做了什么善良的事情?受到了什么样的伤害呢?就是你能不能跟我们分享一下,你说善良的人老是受伤,那你做了什么善良的事情?在善良的这个过程当中又受到什么样的伤害呢?其实我想告诉大家的是什么呢?善良,我们把它做到一种升级,或者说讲到一种升华的时候,我们把它当作慈。慈啊,我们经常讲“慈母多败儿”那个慈啊。如果一个人仅仅只有慈而没有智,它算不上真正的慈悲

  • 因在意别人的评价而影响情绪,该怎么办?

    (常暘法师)  佛法教导我们要用智慧和慈悲的角度来看待问题,改变我们负面的思维模式,放下我执,扩大心胸。只有如此才能令我们的心越来越强大,越来越光明。你太关注别人的看法,都是活在一个以自我为中心的想象的舞台中,捕风捉影,猜测妄想。给自己创造了一个他人的眼光支撑的牢笼,其实这种烦恼都是自找的。因为你在每个人的心中都是不一样的,同样的一个人,在不同的时间点,你在他心中的感受包括定位都是不一样的。

  • 清明除了祭先祖,还应将先辈们的精神继承下去

    (如觉法师)  春花烂漫,春水潺潺,绿叶成荫,在这春暖花开的日子里,又到了清明时节,数千年来,为追思先辈,聊表孝忱,人们都会去扫墓祭祀,如古人诗云:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”清明期间,很多家庭都携家带口,去到先辈墓地,扫墓祭祀,并祈望祖灵祐护后辈们平安健康。

  • 修行最重要的根本是什么?

    (常暘法师)  修行最重要的根本,我觉得是愿力。一个人对做一件事情没有这种信念,其实他是做不好的,而且也没有力量。这个誓愿力是发自我们内心,对一件事情正确的理解,而发出了一种美好的愿望。就像很多人说我们为什么要修行?就是因为我们认识到修行对我们生命很重要,所以你才会有这样坚固的誓愿力。有了这样以后,就是要改变自己的问题所在。我们会有很多错误的思想和错误的行为,但修行最重要的是改造思想,然后思想去带动行为。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号