佛教故事 > 人物故事 >

罗睺罗是什么意思?密行第一罗睺罗名字的由来故事

2021-03-25  [人物故事]

本源法师:罗睺罗是什么意思?密行第一罗睺罗名字的由来故事

  “罗睺罗”意为“覆障”,关于这个名字还有一段典故。

  原来,悉达多太子决定出家时,夫人耶输陀罗说:“你出家可以,但必须留下后代。”当耶输陀罗怀孕后,太子随即离开王宫出家。没想到,这个孩子直到悉达多在雪山苦修六年后,才从母亲耶输陀罗的肚里出世,取名罗睺罗。

  古印度的风俗不仅保守而且非常的严格,太子已经出家六年,耶输陀罗才生下这个孩子,这对于释迦族的长辈来说无疑是奇耻大辱。他们纷纷议论:“耶输陀罗趁太子不在,竟然有了小孩,如此不守妇道没有贞洁的女人,怎能轻饶?我们要按规矩严厉惩处她,把她们母子俩个活活烧死才对。”于是,他们架起火来,要把母子俩扔进火堆。

  耶输陀罗为了表明自己的清白,便坚定地对他们说:“如果这个孩子是悉达多太子的骨肉,我们俩个将会安然无恙;如果不是,我们俩个就会被活活烧死!“说完,就抱着罗睺罗跳进火堆。此时,火堆里竟然升起一朵金色的莲花,托起母子二人远离大火,使他们安然无恙。释迦族的长辈们这才知道是自己错怪了母子俩。

  为什么缘罗睺罗尊者会在母亲肚子里住了六年才出生呢?原来,罗睺罗在过去生中是位修道人,有一天,他正在打坐,忽然听到有老鼠咬木头的声音,心想:“这个声音太吵了,简直烦死了!”当即就堵住了老鼠洞。直到六天后出定时,修道人才猛然想起老鼠还被堵在洞里,心里顿生愧疚,于是立刻打开洞门放出老鼠。

  由此因缘,他今世出生之时,竟在母亲肚里呆了六年!被母胎所覆障,这就是罗睺罗名字“覆障”的由来。

相关阅读:释 迦 牟 尼 佛 唯 一 的 儿 子“罗睺罗”

文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 不动明王真言心咒

      不动明王真言(东密):  南无-三曼多-嚩日啰-赧-悍  或者  南无-三曼多-伐折罗-赧-含  或者  南摩三满哆。母驮喃。哇日拉。蓝。撼。  ◎ 诵念不动明王真言可祈福事业顺遂,解脱血光刀兵之灾,

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

精彩文章

  • 什么是方便法与究竟法?

    (常暘法师)  佛法当中有讲方便法,有讲究竟法。作为我们佛弟子确实要弄明白,你不要把方便当究竟,把究竟当方便那就会很麻烦,也就是说你会吃错药,你本来没有这个病,你把这个药吃下去,它是有副作用,有毒的。比如说一句话:宁可千年不悟,不能一步错路,其实这句话它是方便法。它是为了有些人走偏了,误入了外道,误入了歧途,那跟他讲这样一句话,目的就是让他停止,因为他越走越远是不是?如果这句话对一个普通的还没有怎么学佛的人来讲,他说宁可千年不悟,也不走错路,那他一步都不走,站在那里,整天在那里等。对前面那个人来讲,这

  • 悲心而不伤心,用智慧化悲伤为力量

    (灯云法师)  千处祈求千处应,苦海常作渡人舟;观音菩萨有大慈悲心,是故千百年来,受人信仰和爱戴。菩萨为什么能做到面对无量苦难众生,既能悲悯一切,而自己又不会伤心欲绝呢?因为她悲心之中有智慧,不参杂贪恋和情执;能化悲伤为力量,转烦恼为菩提。做到悲而不伤,利而不害。

  • 我们为什么要学佛?是迷信吗?

    (网络)如果不经过任何的了解,甚至对佛法的基本概念都一无所知,就给佛法下定义,这不就是一种“迷信”吗?人云亦云,稀里糊涂就下论断,这并不是科学的精神。

  • 佛教的合掌可以在什么场合使用?

    (网络)  “合十”,也称为“合掌”,是佛门中最常用的礼节之一,不仅是威仪、礼仪的体现,又是调心、修行的方法。动作看似简单,但却可令身心快速恢复平和与安定,有统一圆满、全心全意的内涵,给人一种谦和的印象。问候:当我们来到寺院参访,遇到出家法师或志工师兄,只要自然地合起双掌,做出合十的姿势,道一声“阿弥陀佛”,便是自然、如法的问候

  • 把生活当成修行,将苦难转化成正能量

    (贤宗法师)  许多人认为只有在深山老林中打坐才算修行,这是一种错误的观念,事实上生活本身也是一种修行,吃饭、穿衣、睡觉等生活点滴都是在修行。不能把生活当成修行,就无法将苦难转化成正能量,反而会把它当成负担。人不能总是被挫折压住、被环境推着走,要敢于去承担和挑战,这样的人生才是快乐的。

  • 做了坏事的人为什么没有遭到报应?

    (常暘法师)  现在很多人相信一世论,认为人死如灯灭,没有三世因果的观念。对于佛教所说的善有善报、恶有恶报,很多人会根据自己的所见所闻,觉得现实中未必如此。只是看到了一个暂时的现象,你去否定这个因果报应的存在,那是不理性的。多数人只是看到了短暂的或者眼前的一个现象,对这个因果报应产生的这么大的(误解),其实正说明人们对善恶自有报应内

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号