佛教故事 > 人物故事 >

清朝道彻法师念佛往生见极乐,告诫世人切莫错过净土法缘

2021-02-21  [人物故事]

宏海法师:清朝道彻法师念佛往生见极乐,告诫世人切莫错过净土法缘

  我们常说不生不灭,又说生死浑如大梦。实际上,了生脱死的大德们可以做到想生就生,想活就活,想死就死,来去自由,就是修净土里面所谓的“发愿而去,乘愿再来”。

  今天我们给大家讲的是清朝乾隆年间的道彻法师,是钱塘人。他出家的时候,在半山岭的安隐寺。刚开始,他去参崇福、高旻的这些祖师、尊宿们,就是大禅师,之后发明了根本,就是开悟了。开悟以后,他又还回来,专修净业,当时在杭州北门外四十里打饭桥,文殊庵。

  法师专修净业,开始闭关念佛。房间里面,就只有睡觉的一个床和一个小桌子而已。念着念着,有一段时间突然生病了,犯困犯得他怎么都提不起佛号,很难受。他心里非常难过,就自己心里提正念说,念佛正为生死,奈何这个病一来,就不由得自己,总是断,总是断,很伤心。

  在这样的情况下,祖师爷的品质,越逆境,他的反作用力越大,持名更加的恳切了。念着念着,逆境成了增上缘,突然念得相应了,整个关房里面就光明遍照,然后佛现金身为他摩顶。摩顶以后,马上病就好了,而且得了念佛三昧。

  我们有时候有说脱胎换骨,很多大祖师爷,一旦在修行要凡圣跨跃龙门的时候,要么有大瑞相、大感应,还有一个就是身心有大改换。好多禅宗祖师也是,要么头疼不止,要么身体一场大病,过后,突然间就上去了。道彻法师自然而然就得了念佛三昧,行住坐卧中了无异念,就是念佛念得都停不下来,什么念头都生不起来了。

  三年以后,三月十五要出关,给大家升座讲法。我们现在也听过说闭关这么一回事,入关的时候隆重地送进去,出关的时候再迎出来,这当然也要随喜赞叹。实际上,按照古法,你闭关三年,要向大众师父汇报你的修学的,登座讲法,让别人来听,你有没有自己的法出来,还是继续像我们一样,照本宣科。

  道彻法师登座讲法的时候就跟大家说,七月十五完了我就要走了,西归了。你看人家讲的法太厉害了,直接就把自知时至说出来。他说,我要西归了,到时候你们来送一送啊。就像我们现在办红白喜事给大家通知一样的。

  时间到了,大家就都来了,正好七月十五他还主持了一场盂兰盆会。然后把所有有缘的僧众叫齐,跟大家嘱托好庙里的住持由谁来继承,说,明天就要走了,然后设斋跟大家告别。告别之后,他入到龛里面端坐着,然后马上就走了。

  结果过了一会儿又复苏过来,眼睛一睁,跟大家说:我这次一去,与诸君远别。没有什么送大家的,只有一句话供养大家,“娑婆之苦,不可说,不可说。极乐之乐,不可说,不可说。”那是亲见圣境了。只有见到极乐的乐,才能知道娑婆的苦,苦得没意思到极点了,就没必要说,不可说。只有能够痛彻这边的种种苦,才能欣求极乐,知道极乐的乐是莫能明喻、妙不可言,也是不可说,不可说。

  他还说如果你们能记得我的嘱托的话,就记着:“但念阿弥陀佛,不久当相见。错过此生,轮回长夜,痛哉痛哉。”就是一旦错过这辈子净土的法缘,就再也没门了。说完就走了。

  所以经里面讲:“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • “云门事件”始末,虚云老和尚:不管你们怎么打,我不死!

      云门事变,1951年发生了震惊世界的云门寺僧受迫害之事件。1951年2月,其时适全国“镇反”运动开始,有湖南某县不良分子某等混入其中,湖南公安局部门追至云门,将其捉拿归案。由是之故,遂引起乳源地方当局对云门寺新老僧众的怀疑,甚至误传云门藏有军械、电台。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

精彩文章

  • 想再出来修行,但怕家里人起烦恼怎么办?

    (达照法师)  善士问:这次出来修行一周,家里人不是太赞成,也不是太反对;下次我还想出来,但怕家里人起烦恼,怎么办?达照法师答:怕家里人烦恼是慈悲啊,也继续怕才好!继续怕,你就不会让别人烦恼了!学佛是两部分:一部分是让自己不烦恼,第二部分是帮助别人消除烦恼。怕家里出现矛盾的,你就让一下嘛!

  • 佛教在接引众生的因缘上也会适应时代

    (华平法师)  随着时代因缘的不同佛教在接引众生的因缘上也会适应时代,在当今的时代价值中去发挥佛教积极入世利益服务大众的一面,但是佛法的本质和佛教所导引众生的道理却一直没有改变。戒律的持守、修行的方法、修行所要遵循的、因果理事的道理、大众共住的规矩等等是不能为随应时代而改变的,因为佛教本有的特质是透过修行所能彰显的,不是完全用人本的理性所能诠释的。

  • 在饭店工作避免不了杀生,怎么办?

    (觉火法师)  善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!我在饭店工作,避免不了杀生,怎么办?觉火法师答:阿弥陀佛!如今学佛,能改则改。不能改就是造杀生业,受报很严重。当今大环境都是造业的,虽很难改。但信佛了,也要有惭愧心,念佛忏悔,这样日后感召的罪报会轻些。

  • 受佛法成就因缘

    (华平法师)  佛法的尊贵而是在有行或是无形、冥显当中利益众生,可能你不知道、不在意,也可能你没缘或是从来没接触过,有所区隔甚至抵触或是诽谤,不管是怎样我们都受到佛法的影响与成就因缘,只是每个人最终成就的因缘不同,有的必须经历苦的历练,才能有知道求解脱利他的种种具足成就因缘。

  • 真正的明心见性

    (达照法师)  真正的明心见性并不是一种状态,所以千万不要在打坐时身心空了,就认为:“这个就是自性,抓住这个就对了”,抓住这个充其量是抓住了禅定,并不是智慧。真见道的人在没有禅定时都能见道,不需要在某种状态里才能见道。心性是遍一切处而无相,遍一切处就是三际平等、十方圆融,不论是过去、现在还是未来,是坐着、站着还是走着,都能看到。行也禅,坐也禅,语默动静体安然。这个本体就是真心,它如如不动,本来就是安祥的,不需要去改造。

  • 此世、过去父母当念恩报恩

    (华平法师)  三宝的悲田最大、父母的恩田最大,佛法以慈悲父、智慧母为定慧立庄严。菩提心更以视一切众生为母去利益报一切众生恩,也以此能忆念使发心长远、使发心不退,更以母亲的慈悲自然用心、母亲为子女用心的智慧,而去知恩而去懂得任运,甚至无任运、无自然的本来本具慈悲智慧去发心利益一切众生,去报三宝恩、父母恩、国土恩、众生恩。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号