佛教故事 > 人物故事 >

释容僧人遇盲人点灯

2021-07-28  [人物故事]

释容僧人遇盲人点灯

  南北朝时期,有一僧人名释容,他每天都外出化缘,日出而行,日落而归。晚上返回寺院的时候都要经过一段毫无光亮的黑暗巷子,又因为巷子很窄,有人迎面而行的时候便时常撞到一起。释容也有过这几次这样的经历,有时候匆忙,两个人都会相撞还会受伤。

  有一天晚上,释容又路过这条小巷,见前方不远处有一人提着灯笼,正要穿过小巷而去。有了这点灯光,黑暗的巷子一下子明亮了许多,释容便跟在这人后面,打算借着前面人的灯笼发出的光亮安然的穿过这段小巷。

  这时释容听到有路过的人说:“这个邻村的瞎子真是个怪人,明明眼睛看不见,每天晚上出来还必然打着一盏灯笼。”

  这句话引起了释容和尚对前方盲人的好奇,释容快步跟上前去,追上前方几步之遥的盲人,双手合十,开口问道: “施主,冒昧叨扰下,您真的是一位盲人吗?”

  盲人回答道:“我从生下来就看不见任何光亮,这眼盲是天生的。”

  释容看了看盲人的眼睛,又问道:“既然如此,是白天或是黑夜,对你而言应该没有什么分别,为何你每晚外出时都必要带一盏灯呢?”

  盲人笑道:“一到晚上,到处都是黑漆漆的一片,对我来说是没有什么影响,可是对别人来说,却会变得和我一样什么也看不见,所以晚上提一盏灯,不愿别人和我一样,什么都看不见。”

  释容双手合十,对盲人施了一礼后说道:“阿弥陀佛,施主真是有菩萨一样的慈悲心肠。”

  盲人摇摇头答道:“不敢当,不敢当,这么做是为了我自己的安全,你过这条小巷的时候,可曾与人迎面相撞过?”

  释容答道:“有过。”

  盲人说:“我带着这盏灯笼的时候,照亮了别人的路,也让别人看到了我,这样行走在夜路上就不会被撞了。”

  释容听到后感叹地说:“我日日求佛法,今日未曾想到,原来就在我身边!”

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • “云门事件”始末,虚云老和尚:不管你们怎么打,我不死!

      云门事变,1951年发生了震惊世界的云门寺僧受迫害之事件。1951年2月,其时适全国“镇反”运动开始,有湖南某县不良分子某等混入其中,湖南公安局部门追至云门,将其捉拿归案。由是之故,遂引起乳源地方当局对云门寺新老僧众的怀疑,甚至误传云门藏有军械、电台。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

精彩文章

  • 可以深交的四种朋友

    (理海法师)  一、会吃茶的人:禅与茶,都是静心。从容地泡茶,看茶叶在沸水中沉浮,品茶汤的苦甘浓淡,内心随之舒展、清净、自在……与会吃茶的人交往,能令自己的心地平和、沉静。二、常读书的人:读书使人明理!一个人不读书,就会越来越愚昧、僵化和自私。歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”与常读书的人交流,能从中获得智慧、启迪思

  • 无分别智是什么?如何把无分别智落实在生活中?

    (常暘法师)  什么是无分别智?它也就是根本智。这个智慧到底是什么?它是与真理相应相契的一个行为。我们从粗相到细相到无相;从粗分别到细分别到无分别。那我们在日常生活当中怎么样把这个无分别智修出来呢?我打一个实际的案例,前段时间我有一个弟子,他们俩夫妻在闹矛盾。其实他的妻子还没有皈依,对佛法也是半信半疑。他们俩闹意见以后,我这个弟子希望我跟他的老婆沟通一

  • 人为什么有三六九等之分?

    (常暘法师)  佛说的众生平等是讲到特性平等,就像因果定律是平等的。但是你因为种的因不同,你得到的结果那肯定是不同。就像一个人追求幸福的权利是一样的,但是你付出的因不同,所得到的结果也肯定不同。我们一定要明白这个平等不是说表面上一样,就是因为规律的平等,所以因为付出不同的因,就会有不同的果,所以产生了三六九等。

  • 修行要时时流露出自在欢乐

    (悟通法师)  将行住坐卧与自在结合在一起,将会产出很多不同的火花 (欢乐自在也)!这一点,如果不是长期深入自在者,是很难体会和感受到的。我们看小孩子在睡眠中,或者平常一举一动中,脸上经常会呈现出欢笑喜悦。这是为什么呢?原因是少杂念。

  • 学佛人应如何看待神通?正确认识神通

    (如觉法师)  神通是一种具有变幻莫测、自在无碍的力量,如《大乘义章》中说:“神通者,就名彰名,所为神异,目之为神;作用无拥,谓之为通。”佛陀为了度化众生常会在说法前显诸神通变化,令弟子们生起尊法之心。外道修行者也能获证五种神通,包括他心、神足、天眼、天耳、宿命等,但因其没有解脱生死的智慧,也可能在不修行后失去神通,最终也还有生死轮回。

  • 明辨是非善恶,自律自强,是实现幸福的基石

    (法量大和尚)  幸福源于善因善缘的和合,我们若想获得幸福快乐,就必须学习明辨是非善恶,心智清明,止恶修善。因此,学法懂法,尊法守法,敦伦尽分,宁静知足,惜福勤敏,诚信友爱,敬业乐群,时刻保持自省自觉,自律自强,慎始慎终,是实现幸福的基石。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号