佛教故事 > 人生故事 >

自命不凡的小老鼠,执着我相不是一件好事

2021-11-22  [人生故事]

净因法师:自命不凡的小老鼠,执着我相不是一件好事

  有一只小老鼠,它的家境很好,就觉得自命不凡,它也有很多的亲戚,日子都过得不太好。有一天发了洪水,它亲戚那儿被淹了,不得不到小老鼠家避难,很多老鼠来了。小老鼠觉得很烦,打扰了它的清净,很不开心。小老鼠的妈妈教训了小老鼠一顿,说你应该对它们很好啊,你为什么对它们这么不好呢?最后小老鼠很生气,就离家出走。

  一路上垂头丧气,来到一个庙里面,它是很聪明的,去佛像头顶的天花板上做了窝。刚开始它很害怕,因为来拜佛的人太多。白天它要吃东西不敢吃,晚上佛殿里面有很多供品吃。时间久了,小老鼠觉得日子过得蛮惬意的,它突然感觉到自己就是自命不凡:我到这儿来,很多人给我东西吃。

  到了后来,它偶尔白天把头探出来看,看到很多人在拜它,刚开始它还不太肯定,人家不敢正视它,老是拜它。有一位老婆婆每天都来,每天都带好吃的,小老鼠更加确认了,更加自命不凡,觉得自己不是一只普通的老鼠,好像是一只神鼠,是神了。

  有一天,一不小心地震了,把小老鼠的窝也震到地下了,到处都是难民,没有水喝,没有粮食吃,小老鼠在百无聊赖之下从废墟里面跑出来,又看到了平时拜它的人,原以为这些人见到它趴下来就会拜它,谁知道人家看到老鼠拿起扫帚就打,它又成了过街的老鼠。

  刚开始小老鼠很不明白,为什么平时这么多人拜我,今天要打我呢?正当它在迷糊的时候,有一只野猫也很饿,一把就咬住它。这个时候老鼠还有一点自信的,它说:“我警告你!人类都拜我,我不是一只普通的老鼠,我可是一只神鼠。”

  这只野猫嘲笑它说:“你哪里知道,你站在佛的肩上,人家拜的是佛,可不是你,你不就是一只普通的小老鼠、呆老鼠吗?”小老鼠不想被野猫吃了,这时有余震,野猫吓跑了。最后小老鼠又回到家里面,它妈妈告诉它:“你要知道,你就是一只普通的老鼠,我们的家境比别的老鼠好一点,你就自以为了不起。”

  这个故事说明,我们很多人觉得自己有车子、房子、票子,偶尔赚点钱,自己就觉得自命不凡,把自我吹得很大,其实当你把这些东西都拿掉以后,你的自我又比别人高明多少呢?最好的办法,我还是觉得,是人思维上的提高。

  佛教里面说,你一旦有了我相,你会执着。有的时候莫名其妙,其实我们叫无明。一旦你有了我相,你认为我了不起,我要优先,我瞧不起别人,将来迟早都是找麻烦的,你在公司,也不可能融入整个公司里面,真的很麻烦。

摘自:《金刚经》翻转课堂

文章转自微信公众号:宝莲禅寺hk

热文推荐

  • 王菲信佛到什么程度?王菲信佛的真实原因

      王菲信佛到什么程度?王菲说,自己最难搞定的事就是“我执”,所有的压力都来自对自我的执着,“我执”不破,就不会泰然处之。身处红尘之中,王菲很多时候却颇像一位方外之人。她很早与佛结缘,吃素、诵经,去佛教圣地三跪九叩,演唱《心经》等佛教歌曲。

  • 古代英雄人物的故事:岳飞

    1103年,岳飞生于相州汤阴(今河南汤阴)一个农家,出生之时有大鸟飞鸣掠过屋顶,故取名飞、字鹏举。少时家贫,日间耕田割草,晚上以柴照明念书习字,尤喜读兵书。岳飞体魄强健、寡言淳厚、刚直义气且勇力过人,十几岁已能拉300斤硬弓、960斤腰弩,能左右开弓射箭,枪法“一县无敌”。

  • 国际知名神探李昌钰侦破自己的前世:我前世是个和尚

      因为喜欢看侦探故事,不经意间,看到他的访谈,结果一看之下,欲罢不能。他就是大家的传奇——李昌钰。李昌钰,国际知名的刑侦鉴识专家。人们称他为:现场重建之王、当代福尔摩斯、神探……。他是警-察、记者

  • 心里想的是什么,眼里看的就是什么

      一日,苏东坡与好友佛印一起坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡揶揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,并不动气,只是置之一笑。

  • 揭秘王菲等几位明星的学佛经历

      王菲,1969年8月8日出生于北京,跟随戴思聪老师学唱歌。1989年与香港新艺宝唱片公司签约,踏入香港乐坛。十年来,她以空灵的声音,率真的个性,智慧的眼睛,慵懒的表情征服了全亚洲的歌迷,成为华语女歌手中第一人。除了能唱出天籁之音的歌声外,她还拍摄了《重庆森林》等多部影片,广获赞誉。近年来学佛护法,广行布施,录制佛歌,对社会有着明显的积极影响。

精彩文章

  • 可以循环念诵阿弥陀佛,观音菩萨,药师佛吗?

    (法广法师)  我念佛是这样的:念一段阿弥陀佛,再念一段观音菩萨,再念一段药师佛,然后循环。因为觉得他们都很好,这样可以吗?学修,有不同的用功方法及相应效果。假如你只想一般性地结佛缘,修功德,则依你所说的做法,也是可行的,须知佛教里甚至还有拜千佛万佛的呢。不过,假如你想侧重修炼定心,或为求生净土而努力用功,则应该选择专念某一佛菩萨圣号才更加合理。

  • 静心,是一种修养,更是一种修炼

    (义辉法师)  人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心若坦然,又有什么是真正过不去的呢?心如莲花不着水,又如日月不住空。身在红尘之中,事来则应,事过则无。用豁达释放纠结的过去、用坦然迎接不可知的未来。让心静下来,读懂自己,随缘安住。静心,是一种修养,更是一种修炼。

  • 持戒很难,如何让持戒变得容易?

    (济群法师)  首先要理解戒律的精神。戒律不是用一些条条框框来约束我们,而是引导我们建立健康、清净、正向的生活。这不仅是修行的基础,也是身心健康的保障。所以说,持戒是对自己的负责。有了这样的认识,在具体实践中,能做到多少,就先做多少,既不要操之过急,也不能毫无要求,而要努力实践。

  • 《寻山僧不遇作》,李白寻访僧人的所见所闻

    (洪丕谟)  一次,大诗人李白造访山僧,山上一径幽仄,直通丹壑,该就是山僧结茅静修的处所了。但见青苔满布,苍松掩映,门扉不开,扣之不应,除去闲阶鸟迹,禅室里空无一人。再从窗子里窥将进去,室里只有白拂高挂,积满尘埃,可见山僧外出,已非一日,该是云游去了。

  • 佛教的大梵天是谁?

    (网络)  大梵天,又作“梵天”“梵王”,梵是“离淫欲”“得清净”的意思,认为是世界万物的“始祖”,被婆罗门教奉为尊神。《大悲经》记载,释迦牟尼行将入灭时,将护持佛法的重任交给了他。大梵天成为佛教护法神之后,常手持白拂尘,立于释迦牟尼佛的右侧。

  • 积资净障的功效和方法

    (西行法师)  我们知道往生西方极乐世界的条件是信、愿、行,其中“信”是关键,难就难在这“信”上。很少有人一听说“在一个很遥远的看不见的地方,有一个不可思议的极乐世界”就能相信的,这需要有很大的福德和很深厚的善根;

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号