佛教故事 > 人生故事 >

你的心中是善求多,还是恶求多?

2021-11-17  [人生故事]

星云大师:你的心中是善求多,还是恶求多?

  古代印度波罗奈国有一位富人,他的妻子怀胎期间,性情忽然变得比平常慈善柔和。十个月后,妇人生下了一个男婴,相貌端正,深获众人喜爱。高兴之馀,夫妇俩决定设宴招待亲友,并且礼请全国最有名的相师来为儿子取名字。

  在亲友的祝贺声中,相师问富人:「这个孩子出生前,家中有什么特别的事情发生吗?」富人于是述说了妻子性格的转变。相师听后,就为这个男子取名为「善求」。善求长大后,心地善良,经常救助小动物,看到病苦之人,也常会央求父母救济。

  一年多后,富人的妻子再度怀胎。十个月后,在一个乌云密布的天气下,第二个儿子出生了。所不同的,二儿子不但其貌不扬,而且稍有不顺他意,就愤怒大哭。

  这一回,富人同样延请相师前来为儿子取名。相师一到,就问:「这个孩子出生前,母亲有什么异样吗?」富人说:「妻子在怀他时,性情变得暴躁易怒。」最后相师便为这个孩子取名为「恶求」。恶求成长到会走路时,喜欢践踏蝼蚁小虫,又好嫉妒,只要父母对哥哥善求流露关怀之情,他就上前扑打推挤哥哥。

  等到两人到少年时期,父母为了让他们学习独立,就要两兄弟各自带著五百侍从,一起入海寻找宝物。

  兄弟一前一后出发了。路途中,善求一行不幸遇到盗匪抢夺粮食,飢渴交迫,正处于生死边缘之际,他们看到不远处一片空旷的地上,有一棵枝叶繁茂的大树,于是跪地祈祷树神救济。果然,他们的诚心感得了树神现身。树神说:「只要你们砍去我身上的树枝,就能取得你们所需。」依著树神的指示,他们陆续砍去树枝,也一一获得了甘泉、佳餚、衣服、宝物。

  不久,恶求一行也抵达现场,看到哥哥收穫满满,便询问原因。没想到,恶求竟起了恶念:这棵树的树枝能生出种种好物,更何况是它的根呢?如果砍了它的根,一定能得到更多宝物。

  善求知道了这个噩耗,立刻告诉弟弟:「这棵树是我的救命恩人,当我们在飢饿无援的时候,承蒙树神的救济,才得以活命,你不应怀著恶心去砍伐它啊!」虽然善求苦苦哀求,但是被贪欲蒙蔽的恶求,一句话也听不进。善求不忍心看到树身颓倒丧命,便率领大众先行返家。

  在善求一行走远后,恶求及大众兴奋地挖掘著树根,忽然,五百罗刹从地底涌出,把他们全都给吃了。

  恶求伐树掘根,使他们丧命的,并不是张牙舞爪的罗刹鬼怪,事实上,贪心的恶鬼早已吞噬了他们的良知和道德。每个人的心里都住著善求、恶求,心怀感恩,就是善求;贪心不足,就是恶求,你的心中是「善求」多呢?还是「恶求」多呢?

热文推荐

  • 王菲信佛到什么程度?王菲信佛的真实原因

      王菲信佛到什么程度?王菲说,自己最难搞定的事就是“我执”,所有的压力都来自对自我的执着,“我执”不破,就不会泰然处之。身处红尘之中,王菲很多时候却颇像一位方外之人。她很早与佛结缘,吃素、诵经,去佛教圣地三跪九叩,演唱《心经》等佛教歌曲。

  • 古代英雄人物的故事:岳飞

    1103年,岳飞生于相州汤阴(今河南汤阴)一个农家,出生之时有大鸟飞鸣掠过屋顶,故取名飞、字鹏举。少时家贫,日间耕田割草,晚上以柴照明念书习字,尤喜读兵书。岳飞体魄强健、寡言淳厚、刚直义气且勇力过人,十几岁已能拉300斤硬弓、960斤腰弩,能左右开弓射箭,枪法“一县无敌”。

  • 心里想的是什么,眼里看的就是什么

      一日,苏东坡与好友佛印一起坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡揶揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,并不动气,只是置之一笑。

  • 国际知名神探李昌钰侦破自己的前世:我前世是个和尚

      因为喜欢看侦探故事,不经意间,看到他的访谈,结果一看之下,欲罢不能。他就是大家的传奇——李昌钰。李昌钰,国际知名的刑侦鉴识专家。人们称他为:现场重建之王、当代福尔摩斯、神探……。他是警-察、记者

  • 揭秘王菲等几位明星的学佛经历

      王菲,1969年8月8日出生于北京,跟随戴思聪老师学唱歌。1989年与香港新艺宝唱片公司签约,踏入香港乐坛。十年来,她以空灵的声音,率真的个性,智慧的眼睛,慵懒的表情征服了全亚洲的歌迷,成为华语女歌手中第一人。除了能唱出天籁之音的歌声外,她还拍摄了《重庆森林》等多部影片,广获赞誉。近年来学佛护法,广行布施,录制佛歌,对社会有着明显的积极影响。

精彩文章

  • 积资净障的功效和方法

    (西行法师)  我们知道往生西方极乐世界的条件是信、愿、行,其中“信”是关键,难就难在这“信”上。很少有人一听说“在一个很遥远的看不见的地方,有一个不可思议的极乐世界”就能相信的,这需要有很大的福德和很深厚的善根;

  • 在家居士为动物做皈依可以吗?

    (容通法师)  居士问:在家居士在特殊的条件下可以为一些动物做一些简单的皈依,但这样的皈依方式是否有别于出家师父接受弟子皈依,对于此种做法,弟子感觉不妥,但找不出合适的理由解释,感恩法师。容通法师答:比如说我们在放生的时候,或者有时候碰到什么动物的时候,也可以给它们念念皈依,所谓的做一个皈依的仪式。

  • 学佛后面对应酬喝酒之类的,该怎么把握?

    (妙江法师)  善士问:师父,学佛了,在生活中,会有许多应酬,像喝酒之类的,该怎么把握?妙江法师答:你们呢,在家庭,在社会上,士农工商,各有各的行当,形形色色,干啥的都有。这个世界上,各行各业,是行行出状元。头头是道,每个事情都有一个道,各有各的道,顺着你的道走,不要出了道。

  • 念佛不能丢掉佛法念自己的佛

    (华平法师)  要时常提醒自己念佛,因为念佛的原因相对比较容易有。但念佛的正因很难成就,常思娑婆苦而生厌离求生净土之心,由此厌离求生恳切往生净土之心而入弥陀愿海,借由弥陀愿力的加被,带一切众生念佛求生净土。

  • 学佛修行要如法如律,正信正行

    (理海法师)  学佛修行要如法如律,正信正行,僧人要守持出家的戒律,居士要符合在家的要求,不能错位,否则也是一种颠倒。在家居士特别要处理好家庭、事业与学佛之间的关系:年轻时,以家庭为主,事业为辅,赡养父母、抚育孩子、服务社会,也为学佛积累资粮,修行则应以闻、思为重,方式简便为要;步入老年后,应将学佛放在生活首要的位置,事业、儿孙都学着看淡、放下,照顾好自己的身心,正视生命历程,寻求圆

  • 人生需自渡,做好自己人生的摆渡人

    (网络)  人生在世,难免会遇到困境。但很多时候,我们第一反应往往是希望依赖别人的力量来度过面前的困境。或是贵人,或是佛陀,亦或是观音菩萨。殊不知,即使别人愿意拉你一把,你不努力,最后都是徒劳无功的。古语言:“天雨虽宽,不润无根之草;佛法虽广,不渡无缘之人。”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号