佛教故事 > 人生故事 >

每天大笑三次,去除烦恼

2021-11-16  [人生故事]

星云大师:每天大笑三次,去除烦恼

  有一个国王性情孤僻古怪,大臣们碍于他是一国君王,表面服从尊敬,却不曾推心置腹。坏脾气的国王每天过著严肃、孤独的生活

  有一天国王病了,大臣们召集全国名医医治,却都束手无策,查不出病因。有一个文学家表示:「国王的病不一定要用医药治疗,我可以念书给国王听,解除国王的忧愁烦恼。」文学家念没几段文字,国王听了讨厌:「不要念了!不要念了!」唤士兵赶走文学家。

  一个音乐家表示:「念书不好,让我来唱歌给国王听好了!」还没唱完,国王又觉得厌烦:「不要唱了,不要唱了!让人心烦。」

  美术家接著说:「我来画画,为国王纾忧解愁吧!」

  国王:「我不要看,我不要看!不要画呐!」

  大臣们又找百位宫女演奏、跳舞,国王却看都不看一眼。

  有一天,终于请来一位法师为国王说法。法师说:「有一对夫妻,由于妻子误会丈夫金屋藏娇,丈夫情急之下心想:反正小拇指没有什么大用,斩断了也没有关係!于是把小拇指斩断,以示忠诚,就此平抚妻子的疑心。有一次,丈夫耳朵突然痒起来,正当他想用小拇指去挖耳朵的时候,才体会到没有用的东西,有时还是很有用的。」国王听后哈哈大笑,直说:「这个好听,这个好听!」

  从此,法师每天都来说一个故事,国王也天天开怀大笑。没多久国王的病竟然不药而癒。

  国王的病因在于孤独无伴,以致鬱鬱寡欢,一旦笑出来,便药到病除。现代人压力大、日子难过,也不妨试著自在轻松一点,放下繁忙的工作及紧张的生活,每天大笑三次,必能去除烦恼。

原文标题:大笑可以治病

摘自:《星云说喻3》

热文推荐

  • 王菲信佛到什么程度?王菲信佛的真实原因

      王菲信佛到什么程度?王菲说,自己最难搞定的事就是“我执”,所有的压力都来自对自我的执着,“我执”不破,就不会泰然处之。身处红尘之中,王菲很多时候却颇像一位方外之人。她很早与佛结缘,吃素、诵经,去佛教圣地三跪九叩,演唱《心经》等佛教歌曲。

  • 古代英雄人物的故事:岳飞

    1103年,岳飞生于相州汤阴(今河南汤阴)一个农家,出生之时有大鸟飞鸣掠过屋顶,故取名飞、字鹏举。少时家贫,日间耕田割草,晚上以柴照明念书习字,尤喜读兵书。岳飞体魄强健、寡言淳厚、刚直义气且勇力过人,十几岁已能拉300斤硬弓、960斤腰弩,能左右开弓射箭,枪法“一县无敌”。

  • 心里想的是什么,眼里看的就是什么

      一日,苏东坡与好友佛印一起坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡揶揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,并不动气,只是置之一笑。

  • 国际知名神探李昌钰侦破自己的前世:我前世是个和尚

      因为喜欢看侦探故事,不经意间,看到他的访谈,结果一看之下,欲罢不能。他就是大家的传奇——李昌钰。李昌钰,国际知名的刑侦鉴识专家。人们称他为:现场重建之王、当代福尔摩斯、神探……。他是警-察、记者

  • 揭秘王菲等几位明星的学佛经历

      王菲,1969年8月8日出生于北京,跟随戴思聪老师学唱歌。1989年与香港新艺宝唱片公司签约,踏入香港乐坛。十年来,她以空灵的声音,率真的个性,智慧的眼睛,慵懒的表情征服了全亚洲的歌迷,成为华语女歌手中第一人。除了能唱出天籁之音的歌声外,她还拍摄了《重庆森林》等多部影片,广获赞誉。近年来学佛护法,广行布施,录制佛歌,对社会有着明显的积极影响。

精彩文章

  • 积资净障的功效和方法

    (西行法师)  我们知道往生西方极乐世界的条件是信、愿、行,其中“信”是关键,难就难在这“信”上。很少有人一听说“在一个很遥远的看不见的地方,有一个不可思议的极乐世界”就能相信的,这需要有很大的福德和很深厚的善根;

  • 在家居士为动物做皈依可以吗?

    (容通法师)  居士问:在家居士在特殊的条件下可以为一些动物做一些简单的皈依,但这样的皈依方式是否有别于出家师父接受弟子皈依,对于此种做法,弟子感觉不妥,但找不出合适的理由解释,感恩法师。容通法师答:比如说我们在放生的时候,或者有时候碰到什么动物的时候,也可以给它们念念皈依,所谓的做一个皈依的仪式。

  • 学佛后面对应酬喝酒之类的,该怎么把握?

    (妙江法师)  善士问:师父,学佛了,在生活中,会有许多应酬,像喝酒之类的,该怎么把握?妙江法师答:你们呢,在家庭,在社会上,士农工商,各有各的行当,形形色色,干啥的都有。这个世界上,各行各业,是行行出状元。头头是道,每个事情都有一个道,各有各的道,顺着你的道走,不要出了道。

  • 念佛不能丢掉佛法念自己的佛

    (华平法师)  要时常提醒自己念佛,因为念佛的原因相对比较容易有。但念佛的正因很难成就,常思娑婆苦而生厌离求生净土之心,由此厌离求生恳切往生净土之心而入弥陀愿海,借由弥陀愿力的加被,带一切众生念佛求生净土。

  • 学佛修行要如法如律,正信正行

    (理海法师)  学佛修行要如法如律,正信正行,僧人要守持出家的戒律,居士要符合在家的要求,不能错位,否则也是一种颠倒。在家居士特别要处理好家庭、事业与学佛之间的关系:年轻时,以家庭为主,事业为辅,赡养父母、抚育孩子、服务社会,也为学佛积累资粮,修行则应以闻、思为重,方式简便为要;步入老年后,应将学佛放在生活首要的位置,事业、儿孙都学着看淡、放下,照顾好自己的身心,正视生命历程,寻求圆

  • 人生需自渡,做好自己人生的摆渡人

    (网络)  人生在世,难免会遇到困境。但很多时候,我们第一反应往往是希望依赖别人的力量来度过面前的困境。或是贵人,或是佛陀,亦或是观音菩萨。殊不知,即使别人愿意拉你一把,你不努力,最后都是徒劳无功的。古语言:“天雨虽宽,不润无根之草;佛法虽广,不渡无缘之人。”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号