佛教故事 > 人生故事 >

不与人做比较,每天进步一点,不断地超越自己

2021-09-30  [人生故事]

如瑞法师:不与人做比较,每天进步一点,不断地超越自己

  仿佛还在夏天忙着,一抬头才发现“最是秋风管闲事,红他枫叶白人头”。禁不住感叹:光阴是如此地快!四季不断地变换着景色,我们也在岁月的更替中改变着容颜。应当感恩的是,在光阴的流逝中,我们学习着、成熟着,慢慢学会了做人,不去比较,努力做最好的自己。

  有这样一个故事:

  曾有一位年青的出家人,亲近一位老和尚修行,他每天勤奋地读经学习、参禅打坐,从不敢偷懒懈怠。可转眼十年过去了,他觉得自己的修行没有什么起色,更不要说开悟了。看看比自己晚进寺庙的师弟们,不少人都学有所成,得到师父的重用了,他不由得暗自沮丧,认为自己不够聪明,慧根不够,于是决定离开老和尚到他方参学。

  他打定主意后便收拾行李,随后来向老和尚辞行。他说:“师父!对不起,我辜负了您的教诲,自从归投在您座下已有十年的时间了,可如今仍然未能开悟,我还是外出参学吧!

  老和尚见自己的徒弟如此失落,便开玩笑地说道:“这样啊!没有开悟就要下山离开吗?难道去别处就能即刻开悟吗?”

  徒弟低下头,再次恳切地说:“师父,我每天除了吃饭睡觉之外,全部的时间都用在了读经参禅上,可还是这样平庸。看看其他师兄弟们,一个个都有长进,此刻我内心感到了倦意,我想还是换个方式修行吧!”

  老和尚理解徒弟的心情,想想自己曾经也有过这样的感受,于是对他说道:“悟,是一种内在本性的流露,无法用言语形容,也无法传达给别人,更是学不来也急不得的。别人修别人的,你修你的,这根本就是不冲突的两码事,怎可混为一谈?”

  徒弟惭愧地低下头说:“师父,您又不是不知道,我跟其他师兄弟们一比,就像大雄鹰与小鸡。大雄鹰展翅可飞上云层之中,而我费尽全力振翅,却最多只能离地一点点而已。”

  老和尚知道他话中的意思,摸了摸自己的头,别有深意地打趣徒弟道:“大雄鹰能展翅飞入云层之中,就代表它已经飞越生死了吗?别老想超越别人,要学会超越自己。”

  徒弟听后茅塞顿开,礼谢师父后,放下了行李,再也不提下山的事情了。

  有了比较,小鸡与大雄鹰才有高低、迟速的差别,可佛性却是从自性平等中流出的。所以一旦除去比较与计较,自然就能有所悟了。做人学佛,要有信心,不去和别人比。只要自己今天比昨日进步了,就是可喜的。坚持天天进步,就是在不断地超越自己。

  可谓:

做好自己须努力,

更须精进不放逸。

一日更比一日强,

当下即是觉悟时。

文章转自微信公众号:如瑞法师

热文推荐

  • 王菲信佛到什么程度?王菲信佛的真实原因

      王菲信佛到什么程度?王菲说,自己最难搞定的事就是“我执”,所有的压力都来自对自我的执着,“我执”不破,就不会泰然处之。身处红尘之中,王菲很多时候却颇像一位方外之人。她很早与佛结缘,吃素、诵经,去佛教圣地三跪九叩,演唱《心经》等佛教歌曲。

  • 古代英雄人物的故事:岳飞

    1103年,岳飞生于相州汤阴(今河南汤阴)一个农家,出生之时有大鸟飞鸣掠过屋顶,故取名飞、字鹏举。少时家贫,日间耕田割草,晚上以柴照明念书习字,尤喜读兵书。岳飞体魄强健、寡言淳厚、刚直义气且勇力过人,十几岁已能拉300斤硬弓、960斤腰弩,能左右开弓射箭,枪法“一县无敌”。

  • 心里想的是什么,眼里看的就是什么

      一日,苏东坡与好友佛印一起坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡揶揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,并不动气,只是置之一笑。

  • 诸葛亮转世为韦南康

      西域僧天竺亡名僧者。未何印度人也。其貌陋干陀色衣。穿革屣曳。化行于京。皋之生也。三日其家召僧。此僧不召自。氏家僮咸怒之。以弊席坐庭中。既食氏命乳母出群僧群祝其。胡僧忽自升曰。久恙乎。若有喜色。皆之。氏先君曰。此子生三日。吾何故言久耶。胡僧曰。此非檀越之所知也。氏固之。胡僧曰。此子乃葛武侯之后身耳。武侯之季蜀丞相。蜀人受其且久。今降于世蜀。且受蜀人之福。吾往在此子友善。今降生氏。吾故不而。氏其言。因以武侯字之。后皋自少金吾制南累太尉兼中令。在蜀十八年。果契胡僧之也。

  • 揭秘王菲等几位明星的学佛经历

      王菲,1969年8月8日出生于北京,跟随戴思聪老师学唱歌。1989年与香港新艺宝唱片公司签约,踏入香港乐坛。十年来,她以空灵的声音,率真的个性,智慧的眼睛,慵懒的表情征服了全亚洲的歌迷,成为华语女歌手中第一人。除了能唱出天籁之音的歌声外,她还拍摄了《重庆森林》等多部影片,广获赞誉。近年来学佛护法,广行布施,录制佛歌,对社会有着明显的积极影响。

精彩文章

  • 绕塔一圈、三圈、七圈都各有什么意义?从哪里起步绕?

    (妙江法师)  善士问:请问师父,绕塔一圈、三圈、七圈都各有什么意义呢?从哪里起步绕呢?妙江法师答:门在哪你在哪开始绕嘛,不能从墙开始吧。绕的时候,要右绕。绕三圈是断三恶业,七圈是证七菩提,就是断三恶业、证菩提。绕二十一圈是成正觉。

  • 不敢念佛诵经怎么办?念的话念什么佛号和佛经?

    (悟通法师)  网友提问 尊贵的师父上人:我对经文义理很感兴趣,一读基本能懂。现在心里想诵经,却不敢去读诵,也不敢念佛号。一句也念不出来,心里有纠结。也不知自己念什么经,念什么佛菩萨名号,才能走出来,让我和家人孩子都走出来,过上平常的生活。请师父再慈悲开示!

  • 是非以不辩为上

    (华平法师)  是非传来传去的渲染,都是个人站在所谓的势气上评论和扰乱他人,这都是自己对自己没信心的表现。是非对于一些人来说是很重要的信息因为他时刻等待和观察就因为为了所谓的划清界限。在是非中是非,可却不知自己要担心的是自己的是非会因为在是非中给自己带来是非,这样的因果反扑不单单障碍他人更使得自己也要在是非的因果循环中饱受烦恼是非苦。

  • 什么叫四念处?

    (静波法师)  应该说,这一段经文告诉我们,大人所觉悟的就是四念处。小乘人在修五停心观之后修四念住观。四念处也叫四念住。佛陀当时涅槃的时候,就有弟子问:“您涅槃之后,我们依谁来安住呢?”佛陀谆谆告诫大家:“依四念处安住。”什么叫四念处呢?

  • 善护心念,莫起嗔恨,才能获得现前当来的真实利益

    (法量大和尚)  修行,若想获得现前当来的真实利益,当善护心念,莫起嗔恨。嗔火毁诸功德林。嗔为不善,嗔是恶业,嗔乃苦源。为利益众生,起慈悲心,止嗔行慈。视人如己——己所不欲,勿施于人。视一切众生为恩为田,善护善耕。经云:“发心求正觉,忘己度群生”。心安住于忍,即获轻安。念念无住,空有不着,安详无

  • 在家念佛和在道场念佛有什么不同?

    (常暘法师)  在家念佛和到这里念佛有什么区别?如果我们单从佛号上来讲,每一句佛号的力量都是一样的。如果念佛这个人是圣者,不论大家共修,还是他一个人独处,其实问题都是不大的,因为他内心具足这样坚定的信念,包括具足了内心的一些功德。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号