佛教故事 > 人生故事 >

不吵架的秘诀

2021-09-03  [人生故事]

觉真法师:不吵架的秘诀

  一户人家经常吵架。而隔壁那一家却非常和睦。他十分羡慕,便前往请教。

  邻家主人说:“我们家每个人都是有缺点的人,所以不会吵架。”问的人不明所以,茫然离去。

  不料,邻家的一辆自行车被窃,他们的谈话,无意中被经常吵架的那户人家听到了。

  “我没有关好大门,是我的错。”“不,自行车我忘了上锁,是我不好。”“其实,我不应该把车子放在院子里。”那户人家恍然大悟。

  哪个人家不吵架?吵架,是生活。有了问题,不归罪于人,各自找自己的错,反省自己,总结自己,这是生存,这是一种生存的智慧。

热文推荐

  • 王菲信佛到什么程度?王菲信佛的真实原因

      王菲信佛到什么程度?王菲说,自己最难搞定的事就是“我执”,所有的压力都来自对自我的执着,“我执”不破,就不会泰然处之。身处红尘之中,王菲很多时候却颇像一位方外之人。她很早与佛结缘,吃素、诵经,去佛教圣地三跪九叩,演唱《心经》等佛教歌曲。

  • 古代英雄人物的故事:岳飞

    1103年,岳飞生于相州汤阴(今河南汤阴)一个农家,出生之时有大鸟飞鸣掠过屋顶,故取名飞、字鹏举。少时家贫,日间耕田割草,晚上以柴照明念书习字,尤喜读兵书。岳飞体魄强健、寡言淳厚、刚直义气且勇力过人,十几岁已能拉300斤硬弓、960斤腰弩,能左右开弓射箭,枪法“一县无敌”。

  • 心里想的是什么,眼里看的就是什么

      一日,苏东坡与好友佛印一起坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡揶揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,并不动气,只是置之一笑。

  • 诸葛亮转世为韦南康

      西域僧天竺亡名僧者。未何印度人也。其貌陋干陀色衣。穿革屣曳。化行于京。皋之生也。三日其家召僧。此僧不召自。氏家僮咸怒之。以弊席坐庭中。既食氏命乳母出群僧群祝其。胡僧忽自升曰。久恙乎。若有喜色。皆之。氏先君曰。此子生三日。吾何故言久耶。胡僧曰。此非檀越之所知也。氏固之。胡僧曰。此子乃葛武侯之后身耳。武侯之季蜀丞相。蜀人受其且久。今降于世蜀。且受蜀人之福。吾往在此子友善。今降生氏。吾故不而。氏其言。因以武侯字之。后皋自少金吾制南累太尉兼中令。在蜀十八年。果契胡僧之也。

  • 揭秘王菲等几位明星的学佛经历

      王菲,1969年8月8日出生于北京,跟随戴思聪老师学唱歌。1989年与香港新艺宝唱片公司签约,踏入香港乐坛。十年来,她以空灵的声音,率真的个性,智慧的眼睛,慵懒的表情征服了全亚洲的歌迷,成为华语女歌手中第一人。除了能唱出天籁之音的歌声外,她还拍摄了《重庆森林》等多部影片,广获赞誉。近年来学佛护法,广行布施,录制佛歌,对社会有着明显的积极影响。

精彩文章

  • 珍惜当下,长养四种心,做一个有心的人

    (理海法师)  1、慈悲心:慈悲是佛法的根本。古德云“欲为诸佛龙象,先做众生马牛”。唯有心怀深切的慈悲,才能随缘善巧,无怨无悔,无私地摄受、度化众生。2、大愿心:愿力是一切成就的向导和驱动。无论清净刹土还是诸圣果位,无不是诸佛菩萨因地发愿、累劫修行而成。每一个修行者都应当效法菩萨,秉持大愿,成就善

  • 究竟如何是借假修真?

    (惟海法师)  善士问:究竟如何是借假修真,不好理解!惟海法师答:身心世界无常如幻,但可借此为道具,净化业命,成就慧命,此即借假修真。

  • 要懂得来珍惜福报 考量能力的是结果

    (恒传法师)  惜福 一次,寺院停水,某僧把水管拧开没关,就去出坡了,之后来水了,屋里的水流了一地……师父路过听到水声,把水关了,因问彼僧,为何不关水?僧曰:“开了水,见没水,就忘关了……”师道:“你以为你有多大的福报,可以这样耗损,寺院常住都是十方供养,不懂得珍惜,到最后,你的结局会怎么样?

  • 有缘人一起来与欢喜打成一片吧!

    (悟通法师)  一觉醒来要欢喜,病要欢喜,累要欢喜,久病更要欢喜!出坡工作欢喜,不出坡工作更要欢喜,乃至走路绕佛,早晚上课都一定要欢喜!欢喜是通气脉、活化肌肉筋骨的妙方!脸上喜悦召喜神,嘴角喜悦召乐神,全身喜悦召福神,感受喜悦召灵神,学佛含笑召佛临!

  • 佛法以世法为载体 世法以佛法为指引

    (惟海法师)  佛法以世法为载体,世法以佛法为指引。

  • 应该以平等心看待自力与他力

    (大寂法师)  过去,「他力」之修行只为少数民众所服膺。中产阶级与知识分子皆无知于其背后隐藏之真正伟大原理,导致有许多误解与毁谤。我们应该以平等心看待自力与他力,如同每一个人不会觉得童年时期被父母抚养是可耻的。相同地,在凡夫阶段依赖佛菩萨之他力,是正常的,不应感觉不妥。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号