佛教故事 > 人生故事 >

凡事不离因果,对别人负责,就是对自己负责

2021-08-06  [人生故事]

如瑞法师:凡事不离因果,对别人负责,就是对自己负责

  阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

  听人讲了这样一件事:某甲在一家装饰公司工作,因为接的单少,所以不免为公司的前途担忧。还好,最近来了一个大项目,公司派他负责,是一项海滨别墅装修工程。

  工程顺利地进行着,即将完工的时候,公司老总前来检查。他穿过客厅来到花园,停留在一面玻璃墙跟前。经测量,老总发现玻璃墙偏了5度。于是他说道:“这面玻璃墙偏了5度,抗冲击力不够,我们得对客户负责。”说完,便让人找来一把大铁锤,朝玻璃墙砸去。

  玻璃墙碎了,某甲不理解,心里特别难过。老总对他说:“我们不能只顾眼前的利益,要考虑到长远的利益。只有用心把好质量关,致良知,对客户负责,我们才能在商场上立于不败之地。”听了这话,某甲对公司老总,油然生起了敬意。

  听到这件事,我的内心很受触动。是呀!对别人负责,就是对自己负责,对因果负责。练习“善用其心”,首先就要相信因果。

  我们的生命就像江水一样向前奔流着,只要我们有思想、语言和行为,就会不断地创造未来。这个世界上没有谁能来主宰我们,一切都是自作自受,世界上最公平的就是因果。

  印光大师说:上至诸佛成等正觉,下至众生堕落三途,都没出因果之外。佛教讲因果,所谓:“种善因得善果,种恶因得恶果。”一个人的福报从何而来?从修行善法而来。只有了知因缘果报,认同业果法则,我们才能积极地守护心念,断恶修善,增长德行,为明天乃至未来的美好,积累福报智慧资粮!

  可谓:

业果法则须分明,

善用其心负责任。

谨小慎微学认真,

脚踏实地如法行。

  最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!

原文标题:要算因果的账

文章转自微信公众号:如瑞法师

热文推荐

  • 古代英雄人物的故事:岳飞

    1103年,岳飞生于相州汤阴(今河南汤阴)一个农家,出生之时有大鸟飞鸣掠过屋顶,故取名飞、字鹏举。少时家贫,日间耕田割草,晚上以柴照明念书习字,尤喜读兵书。岳飞体魄强健、寡言淳厚、刚直义气且勇力过人,十几岁已能拉300斤硬弓、960斤腰弩,能左右开弓射箭,枪法“一县无敌”。

  • 王菲信佛到什么程度?王菲信佛的真实原因

      王菲信佛到什么程度?王菲说,自己最难搞定的事就是“我执”,所有的压力都来自对自我的执着,“我执”不破,就不会泰然处之。身处红尘之中,王菲很多时候却颇像一位方外之人。她很早与佛结缘,吃素、诵经,去佛教圣地三跪九叩,演唱《心经》等佛教歌曲。

  • 心里想的是什么,眼里看的就是什么

      一日,苏东坡与好友佛印一起坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡揶揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,并不动气,只是置之一笑。

  • 诸葛亮转世为韦南康

      西域僧天竺亡名僧者。未何印度人也。其貌陋干陀色衣。穿革屣曳。化行于京。皋之生也。三日其家召僧。此僧不召自。氏家僮咸怒之。以弊席坐庭中。既食氏命乳母出群僧群祝其。胡僧忽自升曰。久恙乎。若有喜色。皆之。氏先君曰。此子生三日。吾何故言久耶。胡僧曰。此非檀越之所知也。氏固之。胡僧曰。此子乃葛武侯之后身耳。武侯之季蜀丞相。蜀人受其且久。今降于世蜀。且受蜀人之福。吾往在此子友善。今降生氏。吾故不而。氏其言。因以武侯字之。后皋自少金吾制南累太尉兼中令。在蜀十八年。果契胡僧之也。

  • 揭秘王菲等几位明星的学佛经历

      王菲,1969年8月8日出生于北京,跟随戴思聪老师学唱歌。1989年与香港新艺宝唱片公司签约,踏入香港乐坛。十年来,她以空灵的声音,率真的个性,智慧的眼睛,慵懒的表情征服了全亚洲的歌迷,成为华语女歌手中第一人。除了能唱出天籁之音的歌声外,她还拍摄了《重庆森林》等多部影片,广获赞誉。近年来学佛护法,广行布施,录制佛歌,对社会有着明显的积极影响。

精彩文章

  • 怎样可以做到修行勇往直前?

    (悟通法师)  网友提问:阿弥陀佛!弟子顶礼尊贵的师父上人!请教师父怎样可以做到修行勇往直前?我现在总是进进退退,有时候感觉有挺大进步,有时候感觉又回到原地,有点苦恼!悟通法师回复:未到三昧现前、觉性现前,修行就容易进进退退。

  • 心不在解脱道上则是为贪染活

    (华平法师)  福时不修难时来求是失去还想得,苦时来修福时不行是得到还想失。有缘不一定有机会,有机会不一定相应做。因为心不在解脱道上,为贪染活。不一定是够了只不过是沉迷现前的贪染,贪欲是不满足的。要真修解脱法,不要为贪染境用功。到完全满意时再谈解脱你的解脱缘已经都没有了,享受、安排完了之后因果轮回的因已经种下了。假认心里欲望的暂时满足(事都完心了)是放下,再决定修与不修。就算修也是为了贪欲能在相续,因为从始到终都是在修贪欲。

  • 人生就是在欲望中如同钟摆不能自己

    (大慈法师)  人生就是在欲望不能被满足的痛苦,以及欲望得以满足后的空虚之间摇摆,如同钟摆不能自己。

  • 在生活中要学会以慈悲的态度对待彼此

    (仁山法师)  我们的相遇是一次美好的聚会,所谓“诸上善人俱会一处”。大家都带着一颗善心、一颗慈悲心而来。现在,我们要互相交流这一种善意、这一种慈爱。什么叫交流?不是开研讨会,就是在生活中,要学会以慈悲的态度对待彼此。以慈悲对自己,不要去误解别人,这是我们先要学会的。

  • 如何才能得到亲近善知识修学佛法的受用?

    (法量大和尚)  深信因果、明辨善恶是认知层面,具足惭愧是行动力。你有了正确的认知和强而有力的行动,才具备了亲近善知识的条件。只有具备了亲近善知识的条件,善知识给你讲法的时候,你才能够如瓶蓄水,远离覆器、垢器、漏器这三种过患,所有的法水都能够留住不泄。

  • 常观此身是苦不可得,以此发解脱之心

    (华平法师)  常观此身是苦不可得,以此发解脱之心。病苦到来时心才有可能不完全被病苦烦恼所转生大恐惧颠倒之心,这样心才能一心求生净土。所以功夫的完成就在平时,佛是现在就要念的。要不到时真的很难提起念佛那一念,念佛消业的同时也要观苦,观苦的同时更要念佛。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号