佛教故事 > 佛经故事 >

贫女以油灯供佛 得佛授记后出家

2021-10-11  [佛经故事]

仁炟法师:贫女以油灯供佛 得佛授记后出家

  据《贤愚经》记载,佛在舍卫国祇树给孤独园的时候,国中有一个女人,名叫难陀。她生活贫穷,孤身一人,依靠流浪讨饭为生。常常看到国中王公贵戚,大小臣民,一个个都备办斋饭供养佛陀和众僧。不由心中自思:我前世罪孽深重,此生处于贫穷卑贱之中。今生遇到佛陀出世,虽有广大福田,但不能种下善良种子。

  难陀想到此处,心酸感伤,深深忏悔自责前世罪孽。于是四处讨要,也想给佛陀和众僧做点微薄的供养。她每日不停地乞讨,终于得到了一枚金钱,便拿着这枚金钱到卖油者家中,想用这枚金钱买油。

  卖油者说:“一枚钱买的油,少无所用,你想用它做什么呢 ?”  

  难陀就把她买油供佛的想法全部告诉了卖油者。卖油者可怜同情难陀,就加倍给了难陀一些油。难陀得到油后,心中非常高兴,将所得之油盛足一灯。于是拿着油灯,来到祇园精舍供养佛陀。

  把油灯放在佛陀面前的众灯之中,自立佛前,发誓祈愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,祈愿以此功德,让我来世得到智慧和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。” 难陀发誓之后,便向佛陀致礼而去。

  过了整整一夜,所有供灯全部熄灭,唯有难陀供献的这盏油灯独燃明亮。当时正好轮到佛弟子目犍连尊者值班,第二天天亮,目犍连尊者便去收拾灯盏供具,看到这盏油灯独燃发光,灯油灯芯都无减损,就如新点燃的一样。心想:白日点灯,没有大用。便举手搧灭此灯,可这灯火焰如故,一动不动。目犍连尊者见灯不灭,又用衣服去搧油灯,油灯还是照样不灭。

  佛陀看到目犍连尊者要搧灭此灯,就对目犍连尊者说:“如今这盏油灯,不是你们声闻弟子神通力所能熄灭的。就是你用四大海水浇灌它,让巨大的山风吹卷它,也难以把它熄灭。这是什么缘故呢 ? 是因为它是一个发下宏愿、广济众生的人所供的油灯。”

  佛陀刚对目犍连尊者讲过此话,贫女难陀就来到佛陀面前,叩头施礼。当时佛陀即给贫女难陀授记:“你在来世第三阿僧祇百劫之中,可以成佛,名叫灯光,十号具足。”

  贫女难陀得到佛陀的授记之后,心中万分高兴,长跪佛前,请求出家。佛陀便允许她作为比丘尼加入了僧团。

  为什么这样子呢?因为灯在佛教里象征着光明,象征着智慧。智慧的成就才是真正的成就,才是大成就。释迦牟尼佛觉行圆满。所以这个光明智慧对人生来说至关重要。

  所以说当下的一念,影响着我们的现在,也影响着我们的未来,决定着我们的未来,创造我们的命运,所以要把握好当下的一念。

转自微信公众号:博山正觉寺

热文推荐

  • 被烧死的蛇

      在某处有一条蛇,一天蛇尾告诉蛇头说:「我应该走在前面。」蛇头回答说:「一向都是我在前面,为什么你突然要这样呢?」蛇头说完便继续往前走,完全不理会蛇尾。蛇尾见状,便故意缠住树干,不肯继续前进。蛇头只好使劲地用力拉,拉扯了半天,弄得双方都精疲力竭。

  • 佛典故事

    佛典故事打破了单调乏味的传统阅读模式,让阅读故事的过程更加趣味盎然。

  • 真的有能预知死亡时间的特异功能?

      特异功能可能受到鬼神灵力加持故有预知之特异功能一次意外足以致富。大难不死获特异功能 信不信由你。人类总希望能预知未来,波兰一名男子便是因为能预知人的死期而致富;但保险公司却因他而大伤脑筋!这男子是六十八岁的爱尔·巴非亚。他原任职司机,在一九八五年时因一次意外,撞伤头部,自此便获此能力。他首先预知三十一岁的女地主死期,一鸣惊人,不少人跑来咨询自己或亲人的死期,而爱尔·巴非亚则每次收五百元咨询费,由于其预言甚准确,故其门庭若市,巴非亚藉此预知能力,赚得一所豪宅

  • 梅兰芳的父亲

      名旦是梅兰芳的父亲,少时学拉胡琴,学成后,随名伶戏子拉胡琴,经常在皇宫演技,积攒银子五千多两,家中催他返乡完婚。一日,乘马车返乡,行至京南,见有很多茅棚,一座一座,不知其数,所住的都是难民,因为荒年,无食之人成群奔来京南,饥饿之行,令人一见生怜。

  • 学会心平气和

      上一次格式化硬盘,还是在半年前。原因是电脑运行速度越来越慢,进行磁盘清理后也没有多大效果;而且文本文件无法直接双击打开,每次都得先进入记事本,麻烦死了。索性格式了C盘重装系统,当然事先对一些重要文件和程序是做了备份的。重装后,运行速度果然快多了,文本文件无法直接双击打开的毛病也没有了。

精彩文章

  • 以信愿念佛,功夫成片能生死自在吗?

    (一如法师)  红尘莲花:请问师父,以信愿念佛,功夫成片能生死自在吗?一如法师解答:念佛功夫成片,加之坚定信愿,必定蒙佛接引,自在往生。其实,真正对阿弥陀佛,对净土法门生起金刚一样信心和愿力,全身心交给阿弥陀佛,生死都在极乐,不也就生死自在了么?佛法是心法,净土法门也是心法,信愿念佛,身心快乐自在,不也就生死自在了么!这也是净土法门殊胜之处哟!何必还担心生死自在不自在呢!阿弥陀佛。

  • 大雄宝殿为什么叫大雄?

    (本源法师)  贤劫中有二十个小劫,有一千尊佛相继在贤劫出世,所以称为“贤劫千佛”。而在贤劫千佛中,释迦牟尼佛最为特殊,因为其他佛都在人寿高、福报大的时间出世,而他却选择在人寿百岁的五浊恶世出世。处于五浊恶世的众生,少福少慧,邪知邪见,刚愎自用,固执己见,难调难伏。释迦牟尼佛能现身于这个

  • 灵魂在佛教里面指什么?佛教对灵魂的解释

    (常暘法师)  我们佛教不叫灵魂,外道叫灵魂,认为有一个恒常不变的东西叫灵魂。其实佛教是讲阿赖耶识的缘起,是相似相续,不常不断。阿赖耶识就是我们生命的载体贯穿着我们的过去、现在和未来,一生又一生,生命的现象千变万化。但阿赖耶识从来都没有离开过,没有一刻离开

  • 皈依三宝是进入佛门的第一步

    (本源法师)  菩萨度化众生,首先要令其恭敬三宝,恭敬三宝最佳的表现方式即是皈依三宝,皈依三宝也是进入佛门的第一步。我们无始劫来,迷惑颠倒,流浪生死,今天值遇三宝为我们指明方向,可谓百千万劫难遭遇。正如《瑜伽焰口》所云:“夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢。归依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。冥冥大夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。三宝功德,

  • 有求皆苦,佛弟子应该知足常乐,以慧为本

    (理海法师)  有些人对佛菩萨的敬仰在于“有求必应”,而所求又多是金榜题名、升官发财、成名成家、健康长寿之类,一旦不能果遂,烦恼便更加炽盛。真正的佛弟子则不然,应该懂得有求皆苦。《佛说八大人觉经》第三觉知云:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

  • 禅宗四祖道信禅师开悟见性的故事

    (网络)  道信禅师七岁出家。禅师出家后洁身自好、持守斋戒。五年后辞师前往避难隐修在舒州皖公山(今安徽潜县)的三祖僧璨大师和他的同学定禅师学法(亦说林法师)。在皖公山,道信禅师跟随三祖僧璨禅师学习禅法。道信禅师开悟见性,当在这期间。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号