佛教故事 > 佛经故事 >

一切烦恼过患皆由“我”而生

2021-09-11  [佛经故事]

一切烦恼过患皆由“我”而生

  过去,有位智光长者请佛为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜

  佛言:善男子!出家菩萨日夜恒常观想:世间舍宅是一切烦恼之所生处。为什么?譬如有人建造八座舍宅,并用各种宝物庄严宅第,舍宅建造完成后,心想:这舍宅是“我”所有,不属于其他人,唯有“我”的舍宅最吉祥,其他人的舍宅都不及“我”的。

  由于如是执着我、我所有,以此根本执着衍生出烦恼,八万四千诸尘劳更相继生起,充满舍宅中。为什么?在家凡夫深深贪着五欲,妻、子、眷属、奴婢、仆役、差使等皆具足,以是因缘,生老病死、忧悲苦恼、怨憎合会、恩爱别离、贫穷衰败、求不得苦,一切众苦,如影随形,如响应声,世世相续,永无断绝。

  所有一切苦的产生,不是没有原因,各种大大小小的烦恼是苦的根本;譬如一切财宝因追求而得,若是没有前因,即使追求,也没有所获。善男子!一切烦恼也是因为追求而有,若灭除追求的因,无量烦恼都能断尽。这个身体是一切众苦之所依,有智慧的人应当生厌离想。

  如过去世的迦叶如来,曾为禽兽类说法教化:“是身为苦本,余苦为枝叶,若能断苦本,众苦悉皆除。汝等先世业,造罪心不悔,感得不可爱,杂类受苦身。若起殷重心,一念求忏悔,如火焚山泽,众罪皆销灭。是身苦不净,无我及无常,汝等咸应当,深生厌离心。”

  当时,无量禽兽等,听闻迦叶如来的教化,当下专注一念,至诚忏悔,即出离恶道,转生兜率陀天,礼敬一生补处菩萨,闻不退法,得究竟涅槃。善男子!诚如迦叶如来所言,此众苦积聚之身犹如舍宅,一切烦恼是舍宅的主人。

  所以,净信善男子,应发菩提心出家入道,必能解脱一切众苦,成就无上正等正觉。于是,如来重说偈言:

  “出家菩萨恒观察,舍宅所生诸烦恼。如有一人造舍宅,种种珍宝以严饰,自念壮丽无能比,不属他人唯我有,工巧所修最殊妙,世间舍宅无能及。如是分别生执着,以我我所为根本,八万四千诸烦恼,充满舍宅以为灾。

  世间一切诸男女,六亲眷属皆圆满,以是因缘生众苦,所谓生老及病死,忧悲苦恼常随逐,如影随形不暂离。诸苦所因贪欲生,若断追求尽诸苦,是身能为诸苦本,勤修厌离趣菩提。三界身心如舍宅,烦恼宅主居其中,汝等应发菩提心,舍离凡夫出三界。”

——典故摘自:《大乘本生心地观经·卷第四·厌舍品第三》

  省思:

  一般人由于执着五蕴假合之身心为“我”,执着身外物为“我所有”,于是有各种欲求,用种种方法妆点自己,烦恼、过患因此而起。

  殊不知这四大假合之身是苦、空、无常、无我,时刻在生灭变异。有智慧之人,应观身为众苦之本,发心舍离,勤修解脱生死之道。

热文推荐

  • 被烧死的蛇

      在某处有一条蛇,一天蛇尾告诉蛇头说:「我应该走在前面。」蛇头回答说:「一向都是我在前面,为什么你突然要这样呢?」蛇头说完便继续往前走,完全不理会蛇尾。蛇尾见状,便故意缠住树干,不肯继续前进。蛇头只好使劲地用力拉,拉扯了半天,弄得双方都精疲力竭。

  • 佛典故事

    佛典故事打破了单调乏味的传统阅读模式,让阅读故事的过程更加趣味盎然。

  • 真的有能预知死亡时间的特异功能?

      特异功能可能受到鬼神灵力加持故有预知之特异功能一次意外足以致富。大难不死获特异功能 信不信由你。人类总希望能预知未来,波兰一名男子便是因为能预知人的死期而致富;但保险公司却因他而大伤脑筋!这男子是六十八岁的爱尔·巴非亚。他原任职司机,在一九八五年时因一次意外,撞伤头部,自此便获此能力。他首先预知三十一岁的女地主死期,一鸣惊人,不少人跑来咨询自己或亲人的死期,而爱尔·巴非亚则每次收五百元咨询费,由于其预言甚准确,故其门庭若市,巴非亚藉此预知能力,赚得一所豪宅

  • 梅兰芳的父亲

      名旦是梅兰芳的父亲,少时学拉胡琴,学成后,随名伶戏子拉胡琴,经常在皇宫演技,积攒银子五千多两,家中催他返乡完婚。一日,乘马车返乡,行至京南,见有很多茅棚,一座一座,不知其数,所住的都是难民,因为荒年,无食之人成群奔来京南,饥饿之行,令人一见生怜。

  • 学会心平气和

      上一次格式化硬盘,还是在半年前。原因是电脑运行速度越来越慢,进行磁盘清理后也没有多大效果;而且文本文件无法直接双击打开,每次都得先进入记事本,麻烦死了。索性格式了C盘重装系统,当然事先对一些重要文件和程序是做了备份的。重装后,运行速度果然快多了,文本文件无法直接双击打开的毛病也没有了。

精彩文章

  • 业力是如何产生的?

    (常暘法师)  我们的业力是由于我们过去的行为造作以后,把这种心念存储第八意识当中,然后第八意识它是可以带过来。就像我们一个人刚出生的时候,有些人的脾气很温顺,有些人的脾气很暴躁,每个孩子喜欢的都不一样。所以这就告诉我们每个人来到今生,他不是从今生才开始的,我们要承载过去的一些数据。有些人善业多,他来到这里一生当中就会比较顺畅;有些人过去如果恶业多,一生当中磨难、恶缘就特别多。但是我们人不可能去改变过去,很重要的是回归到当

  • 面对家暴的丈夫,女人应该离婚吗?

    (佛慧法师)  据全国妇联调查,中国现在近3亿个家庭当中,30%的家庭都有或大或小的家庭暴力。也就是说有大概三千万的家庭有家庭暴力的情况发生。但是只有10万个家庭成员能过勇敢地站出来,反抗并成功离婚。他们的孩子也能够健康成长,反倒是那些沉浸在家暴环境中的孩子,每天担心受怕,长大后盲目崇尚暴力。

  • 见性成佛的“性”指什么?

    (道然法师)  所谓见性的这个性就是法身。法身是一个名词,实际上性是相中之性,这个性是所有相中的本质。相是性中之相。性相一如,二而不二。迷之者流转生死,悟之者成正等觉。若你在逻辑思维中去了解这些,此生无法成就。要放下逻辑思维去行动,按正戒念佛法的法要去实修实证,此生才能够契入本性,

  • 福德从日常生活、利益众生中来

    (本源法师)  《弥陀经》云:“不可以少善根福德因缘得生彼国”,“善根”即是对佛号、对净土的信心,属于慧门;“福德”属于福门,福德从哪里来,即是从日常生活中、从利益众生中来。所以,修学念佛法门的人,不仅不能排斥现实生活,而且应该更加融入到现实生活中去,以出世的心作入世的事,正如善导大师赞叹念佛人:“若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人也。”

  • 凡事往好处想,越想心胸越开阔

    (如瑞法师)  据说有位名人,一次家中被盗窃,丢失了很多东西。有朋友安慰他不必太在意。这位名人说道:谢谢你的安慰,我现在很平安,感谢生活!贼偷去的只是我的东西,并未伤害我的生命。而且只偷走我的一部分东西,并非全部。这位名人的话,给了我们很宝贵的启示:凡事往好处想,越想越看得开,越想心胸越开阔。

  • 苏东坡前身是五祖师戒禅师的故事

    (本源法师)  北宋五祖师戒禅师是一位开悟的高僧,禅师法号“师戒”,后任五祖寺住持,因此称“五祖戒禅师”。在《居士分灯录》里,记载东坡前生为五祖戒和尚的典故。苏轼的母亲刚怀他时,曾梦见一位身躯瘠瘦、眼睛眇细的出家人,而后便生下了苏轼。事隔数年,苏轼的弟弟苏辙在高安为官时,和真净、文圣、寿聪等三位法师常在一起论道参禅。一天,这三位出家人同时梦见迎接五祖戒禅师,三人正在交谈时,苏轼刚巧来寺拜

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号