佛骨舍利 > 舍利子 >

舍利是怎么来的?

2020-05-29  [舍利子]

能弘法师:舍利是怎么来的?

  今天有一个人问我说:“师父啊,我们这里要供养佛陀的真身舍利,大金宝塔这么样得庄严高大,又供有佛陀真身舍利,真是稀有难得!请问师父:舍利是怎么来的?现在科学家为什么还不能弄懂舍利的来源?”

  确实啊,舍利是非常得神奇,那舍利是怎么来的呢?以现在的科学确实还没有一个很清楚很圆满的答案。舍利在经上说得非常清楚,它乃是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田舍利它是怎么来的?就是透过佛弟子们或者佛陀本人,以持戒修定修慧的这种行为,然后转化了整个人身心的果报,最后呈现了一个殊胜的相,事实上就是由精神而影响了物质的形成。

  比如说有位高僧,他死了之后嘴里的舌头烧不坏,我们就会有一个疑问,就是说嘴里的舌头很软很嫩,肯定没有骨头或者一般木头硬吧,那骨头木头都会烧成灰,舌头为什么烧不坏?这是很难解释的。还有头发,或者禅师们、法师们拿的念珠是木头的,很多平常的木头都烧坏了,为什么木头的念珠也烧不坏?而头发也变成了舍利呢?还有心脏,有的高僧的心脏也烧不坏。

  你说骨头烧不坏不碎,那好象还比较合理,可是心脏、舌头、头发乃至手上木头的念珠都烧得坚硬得不得了,这个绝对不是一般的科学或者我们的日常常识所能知道的,所以这是高僧乃至圣弟子们透过持戒、修定、修慧而完全转变了业报才呈现的,只有这种答案才是最圆满的。

  所以确实是精神影响了物质,因为戒离不开心、定也离不开心,慧也离不开心,当心改变了,物质也就改变了。

  阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:华严大道场

热文推荐

  • 舍利子有什么用?舍利子的用处作用

    舍利是什么,固然非凡情所能测度,但舍利有什么用呢?是很非常明显的。生身舍利与法身舍利(经卷)一样,具有弘法的价值。本师释迦牟尼佛涅盘后,他的生身舍利被摩揭陀国、释迦族等八国分成八份,建塔供养。至公元三世纪,阿育王取出,分送全印度各地,建塔八万四千,佛教大兴。前几年,在我国陕西扶风法门寺发现释迦牟尼佛的真身舍利(指骨舍利),乃是世界佛教界的一件大事,对于佛法的弘扬有重大意义。世尊示寂后,为什么要留下舍利?这是很有意义的问题。

  • 舍利子有什么用?舍利子的作用

      1 可逢凶化吉,避灾解难。  2 受天人护法和其他众生的护持、尊敬,避免非人、魔障干扰。  3 重业轻报;可以用于佛像装藏,净灵等。  4 持一句咒之功德,可增获百千万倍之功德,若造一句口业,也得百千

  • 舍利子是什么?舍利子怎么形成的?

      我们普通人,死后火化时有些人是否也能生成些舍利子?有人分析,佛教界的一些修行之士之所以能够生成舍利子,与其长期素食和饮山泉水有关。菜蔬和山泉中富含各种矿物质,经几十年积累,人体各部含量很多,圆

  • 舍利子与舍利花有什么区别?舍利子与舍利花的区别

    舍利子  舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一

  • 什么是舍利花?舍利花几则实例故事

      舍利花如同花朵那般。即舍利子的骨片。何种人才能修出舍利花呢?唯有正宗佛教的修证成就者,才会有舍利、坚固子,得大成就者才会有舍利花;不是正宗佛教者不会有,正宗佛教未得大成就者亦不会有舍利坚固子或

精彩文章

  • 新春怎么迎福纳祥?

    (觉火法师)  善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!新春怎么迎福纳祥?觉火法师答:阿弥陀佛!能在春节期间不杀生,全家能吃素,福报和吉祥都会临门。特别在新年这些天,正是天神亲临考察人间善恶日子。遇到积善之家,必降福报;如果是看到杀生造业的人家,就会降下灾罚。

  • 做事有信心 才容易成功

    (果证法师)  古德说:“信是道源功德母,长养一切诸善根”。做任何一事件事,首先要有信心,才容易成功。信心是我自性里最重要的一个性德,凡夫迷失了自性,性德不能现前。因此,常怀疑惑之心,道心不能坚固,所以久远修行不能成就。因此,佛法修学能否成就,成就有多大,关键在信心上。

  • 袈裟的功德故事

    (如瑞法师)  说到袈裟的功德,在《大集地藏十轮经》中有一个小故事,我们可以从中体会一二。过去有一个名叫般遮罗的国家,当时城中有一块叫朅蓝婆的墓地,里面住满了药叉鬼和罗刹鬼。人们靠近时,就会感到心惊毛竖。当时此国有一人犯了死罪,国王想命人把他绑起来送到朅蓝婆坟场去,让恶鬼把它吃掉。罪人得知,恐怖至极。为了保全性命,他把自己的须发剃除,到处寻求袈裟,好不容易求得一片,便系到了脖子

  • 业力的影响体现在身心上

    (华平法师)  业力的影响体现在身心上,我们通常只注重身以及跟身有关系的是否安住、也通常注重在身体的健康、经济的有无和再生价值,但是,心受业力的影响通常是我们很容易忽略的,就算是注重也是把心的影响的因,都放在身的和身有关的种种依托保障和建立上。

  • 什么是努力与失败?

    (觉真法师)  什么是努力?努力就是不松懈,不懈怠,不懒惰,不放逸,不退不停,专一专注,勇往直前。这在我们佛家,就叫精进;在世间,就叫努力上进、努力向前。什么是失败?我认为世上没有失败,失败只存在于失败者的心中。

  • 工作忙等退休再修行可以吗?

    (觉火法师)  善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!现在工作忙,无暇修行,等退休可以吗?觉火法师答:阿弥陀佛!都可以,问题是时间等人吗,无常会等人吗?世俗的观念往往是想“什么都不做了,退休后老了再修行”,可是啥时是个头呢?哪里会有闲下来的时候呢?想要把什么事情都办完,那可真是永远没完没了。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号