佛教放生 > 放生问答 >

如何放生才能符合佛教慈悲的教义?

2021-09-11  [放生问答]

星云大师:如何放生才能符合佛教慈悲的教义?

善士问:

  前面谈到不当的放生不可为,那么真正的放生应该如何做,才能符合佛教慈悲的教义?

星云大师答:

  说到放生,尤其是昆虫等微小动物。例如很多人会说:「蚂蚁、蚊子很多,我不杀生不行。」可是为什么一定要杀它呢?不希望有蚊子、蚂蚁,可以事先防备,把环境整理好,不要让它滋生。或者也有人认为防备不了,即使不让它它滋生,它还是会来,这时候你可以驱赶它,但也不必杀它。

  杀生,实在都是不好的手段。尤其到了现代,我们不但讲放生,还要进一步提升到「放人」的阶段。因为这个世界到处充斥著人与人斗争、人与人彼此较量,甚至到了要致对方于死地的地步,所以今后的世界,不但放生重要,「放人」更重要。

热文推荐

  • 放生什么时间最好?放生时间要多长?选择什么日期放生?

      放生,就是救命,放生就是积德,放生就是改变命运。每年四月八日佛诞日举行放生会。但是关于放生的日子,就没有什么说法,只要你有心,天天都是放生日。但是放生要选择合适的时间合适的地点,要做到真正的放生。放生要看缘分,缘分到了就是最好的时间。你放生不是攀缘,而是说你碰见了,别人要杀生,你当下救那众生,不为自己着想,哪怕多花钱,完全来救它于水火,然后给它做三皈依,众生最需要你救它而又让你碰见了这叫放生的最好的时间。在这个时间你等于救了一条人命。

  • 放生一定要念咒吗?简单放生念什么?

      问:放生一定要念咒吗?答:放生不一定非念咒不可,当然念咒就更完美一些。假如你放生忘记了念咒念佛,现在念依然来得及。若你不会念往生咒,只念阿弥陀佛就足够了。念皈依的方法,就是这样念:皈依佛,皈依法,皈依僧或皈依佛,皈依法,皈依僧 皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕旁生 (三次)

  • 放生泥鳅几天放一次?放生泥鳅要注意什么?

      放生泥鳅几天放一次?放生泥鳅的日期没什么讲究,只要有时间都可以去放生,泥鳅的生命力非常顽强。泥鳅属底层鱼类,常见于底泥较深的湖边、池塘、稻田、水沟等浅水水域。生活水温10-30℃最适水温为25-27℃,故应属温水鱼类。当水温升高时30℃时,泥鳅即潜入泥中度夏。冬季水温下降到5℃以下时,即钻入泥中20-30cm深处越冬。

  • 放生咒语怎么念?放生前后分别念什么?

      问:放生时咒语怎么念?答:南na无mo阿ā弥mí哆duō婆pó夜yè哆duō他tuo伽qié多duō夜yè哆duō地dì夜yè他tuo阿ā弥mí利lì都dōu婆pó毗lí阿ā弥mí利lì多duō悉xī耽dān婆pó毗pí阿ā弥mí利lì哆duō毗pí迦jiā兰lán帝dì阿ā弥mí利lì哆duō毗pí迦jiā兰lán多duō

  • 放生后的回向文怎么念?

      一、回向诸佛菩萨:愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国 见佛了生死 如佛度一切 二、愿以此功德回向法界虚空界一切众生,永离三途,息灭诸苦,同得解脱,共证真常;

精彩文章

  • 业力是如何产生的?

    (常暘法师)  我们的业力是由于我们过去的行为造作以后,把这种心念存储第八意识当中,然后第八意识它是可以带过来。就像我们一个人刚出生的时候,有些人的脾气很温顺,有些人的脾气很暴躁,每个孩子喜欢的都不一样。所以这就告诉我们每个人来到今生,他不是从今生才开始的,我们要承载过去的一些数据。有些人善业多,他来到这里一生当中就会比较顺畅;有些人过去如果恶业多,一生当中磨难、恶缘就特别多。但是我们人不可能去改变过去,很重要的是回归到当

  • 面对家暴的丈夫,女人应该离婚吗?

    (佛慧法师)  据全国妇联调查,中国现在近3亿个家庭当中,30%的家庭都有或大或小的家庭暴力。也就是说有大概三千万的家庭有家庭暴力的情况发生。但是只有10万个家庭成员能过勇敢地站出来,反抗并成功离婚。他们的孩子也能够健康成长,反倒是那些沉浸在家暴环境中的孩子,每天担心受怕,长大后盲目崇尚暴力。

  • 见性成佛的“性”指什么?

    (道然法师)  所谓见性的这个性就是法身。法身是一个名词,实际上性是相中之性,这个性是所有相中的本质。相是性中之相。性相一如,二而不二。迷之者流转生死,悟之者成正等觉。若你在逻辑思维中去了解这些,此生无法成就。要放下逻辑思维去行动,按正戒念佛法的法要去实修实证,此生才能够契入本性,

  • 福德从日常生活、利益众生中来

    (本源法师)  《弥陀经》云:“不可以少善根福德因缘得生彼国”,“善根”即是对佛号、对净土的信心,属于慧门;“福德”属于福门,福德从哪里来,即是从日常生活中、从利益众生中来。所以,修学念佛法门的人,不仅不能排斥现实生活,而且应该更加融入到现实生活中去,以出世的心作入世的事,正如善导大师赞叹念佛人:“若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人也。”

  • 凡事往好处想,越想心胸越开阔

    (如瑞法师)  据说有位名人,一次家中被盗窃,丢失了很多东西。有朋友安慰他不必太在意。这位名人说道:谢谢你的安慰,我现在很平安,感谢生活!贼偷去的只是我的东西,并未伤害我的生命。而且只偷走我的一部分东西,并非全部。这位名人的话,给了我们很宝贵的启示:凡事往好处想,越想越看得开,越想心胸越开阔。

  • 苏东坡前身是五祖师戒禅师的故事

    (本源法师)  北宋五祖师戒禅师是一位开悟的高僧,禅师法号“师戒”,后任五祖寺住持,因此称“五祖戒禅师”。在《居士分灯录》里,记载东坡前生为五祖戒和尚的典故。苏轼的母亲刚怀他时,曾梦见一位身躯瘠瘦、眼睛眇细的出家人,而后便生下了苏轼。事隔数年,苏轼的弟弟苏辙在高安为官时,和真净、文圣、寿聪等三位法师常在一起论道参禅。一天,这三位出家人同时梦见迎接五祖戒禅师,三人正在交谈时,苏轼刚巧来寺拜

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号