佛教放生 > 放生问答 >

车的挡风玻璃有小虫子受伤害会死亡,是不是杀生?

2021-08-02  [放生问答]

一如法师:车的挡风玻璃有小虫子受伤害会死亡,是不是杀生?

居士问:

  夏天晚上开车,挡风玻璃到处都是小虫子受伤害,会死亡,师父这个是不是杀生,这个杀生戒很难持啊!

如法师答:

  在开车的时候,无意当中肯定会伤害到众生,像我们开车一样的,你晚上开车,把灯一打开,一个个虫子啊,一个个蛾子啊,飞过来,那个高速上速度很快,碰一下就死掉了,所以第二天一看,挡风玻璃到处是死的虫子,这个对我们来说是无意杀生,不叫犯戒,叫无意伤生。

  因为你开车,伤害了这些众生,叫无意伤身,不算犯戒。因为你不是有意伤害他啊,是他碰了你的车子伤害了嘛。这个果报有没有啊,将来有,你成了菩萨去了就好,你无意伤害,将来有意去了就好。因果是绝对会有的哦,所以有些在挖地种菜的时候,也容易无意伤生。

  虽然无意伤生,将来因果是有的,因果绝对不昧的,成了佛过后因果都不昧,所以大家在修行当中一定要注重因果,不要造恶因,不要得恶果,你只要造了恶因将来必定的恶果,那是肯定的。

原标题:答疑解惑‖夏天晚上开车,挡风玻璃到处都是小虫子受伤害死亡,师父这个是不是杀生?

转自微信公众号:一如讲堂

热文推荐

  • 放生什么时间最好?放生时间要多长?选择什么日期放生?

      放生,就是救命,放生就是积德,放生就是改变命运。每年四月八日佛诞日举行放生会。但是关于放生的日子,就没有什么说法,只要你有心,天天都是放生日。但是放生要选择合适的时间合适的地点,要做到真正的放生。放生要看缘分,缘分到了就是最好的时间。你放生不是攀缘,而是说你碰见了,别人要杀生,你当下救那众生,不为自己着想,哪怕多花钱,完全来救它于水火,然后给它做三皈依,众生最需要你救它而又让你碰见了这叫放生的最好的时间。在这个时间你等于救了一条人命。

  • 放生一定要念咒吗?简单放生念什么?

      问:放生一定要念咒吗?答:放生不一定非念咒不可,当然念咒就更完美一些。假如你放生忘记了念咒念佛,现在念依然来得及。若你不会念往生咒,只念阿弥陀佛就足够了。念皈依的方法,就是这样念:皈依佛,皈依法,皈依僧或皈依佛,皈依法,皈依僧 皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕旁生 (三次)

  • 放生泥鳅几天放一次?放生泥鳅要注意什么?

      放生泥鳅几天放一次?放生泥鳅的日期没什么讲究,只要有时间都可以去放生,泥鳅的生命力非常顽强。泥鳅属底层鱼类,常见于底泥较深的湖边、池塘、稻田、水沟等浅水水域。生活水温10-30℃最适水温为25-27℃,故应属温水鱼类。当水温升高时30℃时,泥鳅即潜入泥中度夏。冬季水温下降到5℃以下时,即钻入泥中20-30cm深处越冬。

  • 放生咒语怎么念?放生前后分别念什么?

      问:放生时咒语怎么念?答:南na无mo阿ā弥mí哆duō婆pó夜yè哆duō他tuo伽qié多duō夜yè哆duō地dì夜yè他tuo阿ā弥mí利lì都dōu婆pó毗lí阿ā弥mí利lì多duō悉xī耽dān婆pó毗pí阿ā弥mí利lì哆duō毗pí迦jiā兰lán帝dì阿ā弥mí利lì哆duō毗pí迦jiā兰lán多duō

  • 放生后的回向文怎么念?

      一、回向诸佛菩萨:愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国 见佛了生死 如佛度一切 二、愿以此功德回向法界虚空界一切众生,永离三途,息灭诸苦,同得解脱,共证真常;

精彩文章

  • 家家有本难念的经 善护自己的清净心

    (仁山法师)  家家有本难念的经,先生的问题,儿女的问题,发牢骚,发一圈牢骚,认为自己帮不了他们。你帮谁呀?得先帮帮自己,帮帮自己不要发牢骚,先让自己这个牢骚的念头给消除掉。客观来说,没有哪个家庭是十全十美的,也没有哪个人在我们的生活中出现,是永远那么没有缺陷的。我们得学着去经营,去修正,同时还要培养会欣赏的眼光。

  • 如何体现价值?

    (恒传法师)  如何体现价值?有人会问,师父,有很多人的价值都没有体现出来,那都去自杀吗?活着还有意义吗?告诉你,有的人他的价值虽然暂时没有体现出来,但只要他在勇猛精进,在奋斗进取,肯努力,有坚持不懈的毅力,他的价值终会体现出来。

  • 天耳通是什么意思?有什么作用?

    (本源法师)  所谓的“天耳通”,即是能以音声间接地了知众生心念,及心念之苦乐善恶因果,并能解知十方诸佛应众生心念以文字所讲的佛法,不夹杂己念妄想,不着文字相,称为“天耳通”。众生得到了天耳通,对下能听闻到三恶道众生受苦挣扎的音声,使听闻者生起精进心,在世间不敢造作丝毫恶业,因为他深深地明白,当下所造作的恶业与地狱中所受之苦,有不可分割的因果关系。对于菩萨而言,听闻到恶道众生的受苦之声,就能启发他们的大悲心,从而发起拯救苦难众生的菩提之

  • 愿意付出,但听不得别人说我不好,这是什么心态?

    (常暘法师)  你愿意付出,就是听不得别人说不好,这种就是典型的任劳但不能任怨。其实这样的菩萨,他只是在修福报,他没有修智慧资粮。他很在意自己在别人心中的地位,其实这是一种无明。其实大家想一想,你在每个人的心中的形象都是不一样的。那为什么别人心中的影相不一定是真实的你呢?因为每个人都活在自我的世界里面。以前也讲过每个人都带着墨镜,带着自己的业力,他看到的世界是他自己的世界。所以你根本不用太在意别人心中的你是什么样的,因为他根本看不清楚,但是你应该在意你自己到底是怎么回事。

  • 佛法不离世间觉

    (华平法师)  总是感觉不合适或是不够圆满所以以种种我想得相去思维选择,最后还是一样为求道烦恼。一会用想得到相思维、一会用佛法思维,最终想需要什么自己都不清楚。这样不是佛法、那样不是修道,其实是你还不明白什么是佛法和自己真的对佛法有信心吗?最适合你的就是你自己真正的思维过你需要什么吗?是索取还是知苦而寻求离苦法,先对照佛法思维一下苦不苦。人的经历和处境就是一部《无常经》,知苦集相续而仰慕修道寻求解脱而修道。看清自己在这个世间的需要,佛法不离世间觉。

  • 出家人有威仪的重要性

    (灯云法师)  威仪,无非就是行、住、坐、卧四大类型,这是人类的行为。行为有好有坏,有看得让人很顺眼的,也有看得让人很不顺眼的。所以有威仪、没威仪差别是非常巨大的。那有威仪呢,人家看了赏心悦目,看了舒服。比如一个人坐得很端正,人家一看,哇,这个人是不是部队出来了?是不是学习传统文化的?是不是从佛门里面正规训练出来的?他的走路,行如风,非常飘逸,悠闲自在。他坐在那里稳稳当当,四平八稳。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号