佛教放生 > 放生问答 >

机械生产似的放生,是否另有所图?

2021-09-13  [放生问答]

觉火法师:机械生产似的放生,是否另有所图?

善信问:

  顶礼师父!阿弥陀佛!现在身边的很多佛友热衷放生,我这微信里就有两个放生群,外地的,不能说天天放鱼虾蟹之类的吧,也是至少一周一次的放,这样的放生总感觉是机械生产似的,这样放生是单纯放生还是另有所图呢?

觉火法师开示:

  说到生产,倒是让师父想到有一件事,就是专门生产养殖泥鳅的小场地吧,生意火得不得了,主要批发商就是很多信佛人搞的放生小组。对商家来讲,你想要多少泥鳅,人家就成倍的生产,要什么就生产什么,成了放生生产基地似的,除了饭店用,此外专门针对放生小组,都很熟悉了,有居士上门联系生产厂家。

  这证明一件事:像类似这样的的放生早已和古大德所说的放生增福寿失去意义;同时也证明学佛人智慧力的缺失。本来在长养我们的慈悲心,如今却成了滋长名闻心。对此佛弟子应当善思维:放生要继续,这是菩萨戒佛子行慈业,但要有智慧,行个方便。如:不定时,不定处买物;转变方式。

  如:吃素,劝人戒杀放生。调整方法。如:不搞团体购物,重在诵经闻法上等等。这样既能符合佛弟子放生需求实际。也能真正利益众生。由此可知:放生者一定要要考虑保障被放生者的身命慧命双资,那么要选择如法的放生就显得格外重要。阿弥陀佛!

原标题:觉火法师答善信问【125】

转自微信公众号:光明遍吉

热文推荐

  • 放生什么时间最好?放生时间要多长?选择什么日期放生?

      放生,就是救命,放生就是积德,放生就是改变命运。每年四月八日佛诞日举行放生会。但是关于放生的日子,就没有什么说法,只要你有心,天天都是放生日。但是放生要选择合适的时间合适的地点,要做到真正的放生。放生要看缘分,缘分到了就是最好的时间。你放生不是攀缘,而是说你碰见了,别人要杀生,你当下救那众生,不为自己着想,哪怕多花钱,完全来救它于水火,然后给它做三皈依,众生最需要你救它而又让你碰见了这叫放生的最好的时间。在这个时间你等于救了一条人命。

  • 放生一定要念咒吗?简单放生念什么?

      问:放生一定要念咒吗?答:放生不一定非念咒不可,当然念咒就更完美一些。假如你放生忘记了念咒念佛,现在念依然来得及。若你不会念往生咒,只念阿弥陀佛就足够了。念皈依的方法,就是这样念:皈依佛,皈依法,皈依僧或皈依佛,皈依法,皈依僧 皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕旁生 (三次)

  • 放生泥鳅几天放一次?放生泥鳅要注意什么?

      放生泥鳅几天放一次?放生泥鳅的日期没什么讲究,只要有时间都可以去放生,泥鳅的生命力非常顽强。泥鳅属底层鱼类,常见于底泥较深的湖边、池塘、稻田、水沟等浅水水域。生活水温10-30℃最适水温为25-27℃,故应属温水鱼类。当水温升高时30℃时,泥鳅即潜入泥中度夏。冬季水温下降到5℃以下时,即钻入泥中20-30cm深处越冬。

  • 放生咒语怎么念?放生前后分别念什么?

      问:放生时咒语怎么念?答:南na无mo阿ā弥mí哆duō婆pó夜yè哆duō他tuo伽qié多duō夜yè哆duō地dì夜yè他tuo阿ā弥mí利lì都dōu婆pó毗lí阿ā弥mí利lì多duō悉xī耽dān婆pó毗pí阿ā弥mí利lì哆duō毗pí迦jiā兰lán帝dì阿ā弥mí利lì哆duō毗pí迦jiā兰lán多duō

  • 放生后的回向文怎么念?

      一、回向诸佛菩萨:愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国 见佛了生死 如佛度一切 二、愿以此功德回向法界虚空界一切众生,永离三途,息灭诸苦,同得解脱,共证真常;

精彩文章

  • 择善而从,心安万事安

    (则悟法师)  《法华经》说:天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人。当知择善而从,从之如流。谨守“财自道生,利缘义取”,方成妻才子禄臻至五福临门,圆满吉祥人生。正所谓:心安则身体安,心安则家庭安,心安则万事安,心安则社会安,心安则天下安!

  • 有人在背后说你坏话,该怎么办?

    (广行法师)  如果有一天,你发现有人乃至亲戚朋友,在你背后说你坏话,那么最好的处理办法就是你能够以包容谅解的胸怀泰然处之,这样才能更好的化解矛盾跟误会,保持亲情跟友谊。每个人人都多少会有一些习气毛病,彼此之间总会有几句不开心的话,所以在背后不说人长短的很少,我们自己也说过别人。

  • 五欲是众生的烦恼,也是修禅者最大的障碍

    (如觉法师)  五欲是世间最易令人着迷的外在执着,是众生无始以来的烦恼,也是修禅者最大的障碍,《坐禅止观法要》云:“凡欲坐禅,修习止观,必须诃责。五欲者,是世间色、声、香、味、触。常能诳惑一切凡夫,令生爱著。若能深知过罪,即不亲近,是名诃欲。”具体而言:

  • 面对赌博的丈夫,在责任与个人,该如何选择?

    (佛慧法师)  明确你的生活目标、重心是什么,这一点非常重要。与其把心思和精力花在丈夫嗜赌成瘾的责备和恐惧当中,不如自己想想如何把孩子养大成人。在这个过程当中,或许会遇到很多困难,但不要过分纠结退缩。去精进,不断地努力奋斗,逐步完成对子女的教育和养育。

  • 行禅的五步跟七步是如何分解的?

    (界文法师)  五步就是提、抬、推、落、按,分成五步。提脚后跟开始提的时候你就观提,全部提起来就是抬。朝前是推。然后下落是落。接触地是按。一般我们能观五步,是心特别清净,特别柔和的时候。正常是先修两步:左步、右步。等心静下来,就会发现,自己脚步特别清晰,了了分明,过程都可看清楚。到了这时,再把标记贴上去,修三步:提、推、落。如果心特别寂静,贴五个也会行云流水,提、抬、推、落、按,一点都不压抑,不感觉累,杂念也进不来,绵绵密密跟上,就会很

  • 莲池大师的出家故事

    (广行法师)  净土宗的第八代祖师莲池大师,也是明末四大高僧之一。莲池大师在净土宗的祖师里,是唯一一个半路出家的祖师,三十一岁出家。莲池大师善根非常深厚,早年在家的时候,邻居有一位老婆婆天天念佛,莲池大师当时年龄还很小,看这位老婆婆天天念佛,就好奇地问:“您怎么天天念佛呀?”老婆婆说:“念佛的好处说不完,我丈夫念佛,临走的时候,跟大家告别了一声就很自在的往生了,所以我也天天念佛

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号