佛教放生 > 放生起源 > 佛教放生溯源 >

人鸟共处比利时小鸟的天堂

2013-10-26  [佛教放生溯源]

人鸟共处比利时小鸟的天堂

\

  在比利时,人鸟共处、鸟不怕人的情景随处可见。无论是高速公路的停车场,还是行人匆匆的便道,游客熙熙攘攘的市中心广场,常可以看到喜鹊、鸽子、燕子或麻雀在你身旁蹦蹦跳跳,旁若无人地捕食。

  寻找鸟儿不怕人的答案其实并不难,这与比利时人珍爱小鸟有着直接关系。爱鸟已成为普通百姓的一种自觉行为。人鸟成了朋友,鸟对人也就没了防备意识

  记者站附近有个森林公园,那里鸟儿成群。很多比利时人来散步时,常常将家里吃剩的面包等食物带来喂鸟。比利时很多家庭住的是带花园的别墅,各个家庭自发在花园给鸟儿提供一席之地。记者的房东住的就是一所花园别墅,每年开春,房东都要在花园里种上各种鲜花。在花园中央,有一棵栽种多年的老圣诞树,房东在树枝上为小鸟安放了一个木制小巢。每天清晨,他都要往巢里放些食物,还在草地上摆放一碗清水,供小鸟取食。周围的鸟儿时常来他家花园觅食,饿了便来“用餐”,花园成了小鸟的“定点食堂”。

\

热文推荐

  • 历代戒杀放生诗

      唐佛印禅师  贪他一脔脔还他,古今留言终不伪。戒杀念佛兼放生,决到西方上品会。宋慈受怀深法师劝食素  吃肉何如咬菜根,且图身口戒香薰。莫言死后无因果,八两须还他半斤。释愿云  千百年来碗里羹,怨深似海恨难平。后知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。

  • 寺院设立放生池,在经典或传统上有什么根据吗?

      设立放生池不一定要有根据,只要有慈悲心、有场所,就可以建一座放生池。过去智者大师那时候就已建设放生池供人放生,历来的寺院、出家人都有闢建放生池的记载。因为世间无常,过去建的放生池,慢慢到了后来,要使用土地时,又把它填起来;过了多少时间,有人再重新开发,这个放生池就这么不断的开、填,如同世间上的好好坏坏、善善恶恶一直流转不已。

  • 佛教放生的起源及影响,如理如法科学放生

      放生,作为一个饱含慈爱的行为、一种佛教倡导的修行方式,是从释迦牟尼佛时代开始的,至今广为流传、影响深远。但是这种传统的善行,却在人类社会产生了急剧变化的今天,遇到了新的挑战。现代科技发展与城市化进程,已经极大地改变了中国人的传统生活方式。生活在现代化今天的我们,倡导并执行如理如法的放生,不仅仅是发扬每位放生参与者的慈爱之心,爱护自然与生命,更是在具体行动上与时俱进,促进传统佛教与现代社会主义社会相适应中,坚持中国化方向。

  • 放生乃佛陀金口告诫

      放生乃佛陀金口告诫,历代祖师大德多亲身实践并广为提倡。谆谆教诲,兹节录如下:  《药师经》:是故我今劝诸有情,燃灯造幡,放生修福,令度苦厄,不遭众难。  《大智度论》云:诸余罪中,杀罪最重,诸

  • 佛陀对放生所下的定义

      佛陀对放生所下的定义是:在市场上看到有鱼贩、鸟贩为了宰杀而销售鱼类、飞禽(包括鸡鸭等家禽以及其他动物在内)时,以钱买下这些众生剩余的寿命,并用自己的手将其放回原处。所谓原处,是指如果是水生动物

精彩文章

  • 我们为什么要学佛?是迷信吗?

    (网络)如果不经过任何的了解,甚至对佛法的基本概念都一无所知,就给佛法下定义,这不就是一种“迷信”吗?人云亦云,稀里糊涂就下论断,这并不是科学的精神。

  • 《无量寿经》中的仁性尊者、嘉乐尊者是谁?

    (本源法师)  《无量寿经》中所讲的“仁性尊者”是指“尸利罗尊者”,“尸利罗”翻译成中文即是“施财”之意,因尊者慈悲心切,乐善好施,助人为乐,故在诸佛弟子中被誉为“布施第一”。《无量寿经》中所讲的“嘉乐尊者”是指难陀尊者,为了区别于孙陀罗难陀,故称此难陀为“牧牛难陀”。

  • 佛教的合掌可以在什么场合使用?

    (网络)  “合十”,也称为“合掌”,是佛门中最常用的礼节之一,不仅是威仪、礼仪的体现,又是调心、修行的方法。动作看似简单,但却可令身心快速恢复平和与安定,有统一圆满、全心全意的内涵,给人一种谦和的印象。问候:当我们来到寺院参访,遇到出家法师或志工师兄,只要自然地合起双掌,做出合十的姿势,道一声“阿弥陀佛”,便是自然、如法的问候

  • 把生活当成修行,将苦难转化成正能量

    (贤宗法师)  许多人认为只有在深山老林中打坐才算修行,这是一种错误的观念,事实上生活本身也是一种修行,吃饭、穿衣、睡觉等生活点滴都是在修行。不能把生活当成修行,就无法将苦难转化成正能量,反而会把它当成负担。人不能总是被挫折压住、被环境推着走,要敢于去承担和挑战,这样的人生才是快乐的。

  • 做了坏事的人为什么没有遭到报应?

    (常暘法师)  现在很多人相信一世论,认为人死如灯灭,没有三世因果的观念。对于佛教所说的善有善报、恶有恶报,很多人会根据自己的所见所闻,觉得现实中未必如此。只是看到了一个暂时的现象,你去否定这个因果报应的存在,那是不理性的。多数人只是看到了短暂的或者眼前的一个现象,对这个因果报应产生的这么大的(误解),其实正说明人们对善恶自有报应内

  • 佛教三宝有哪几种?三宝的分类

    (如瑞法师)  依于经论所说,三宝通常分为理体三宝、一体三宝、化相三宝和住持三宝。理体三宝是从理上来说的,其中五分法身(戒、定、慧、解脱、解脱知见)是佛宝,灭谛无为是法宝,声闻学无学(初果至四果圣人)是僧宝。一体三宝又叫做自性三宝,这是说我们在自性上本来具足佛法僧三宝,只是在迷的时候隐没了。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号