禅宗 > 佛理禅机 >

广钦老和尚开示法语录14条

2021-09-11  [佛理禅机]

广钦老和尚开示法语录14条

  1、修行中哪一块最难修?——“忍辱”!经诵得再好,但“八风吹不动,一屁过江来”,若人家三言两语就让您受不了,如此也是白修!

  2、做人如果出家修行才值得,要不然在社会上,生儿育女,到临死时还舍不得,不愿意走。

  3、在家人不懂,以为没生小孩就命苦,自叹不如人家儿孙满堂,却不知道他的冤亲债主少。

  4、在家人总希望子女长大成人,有一番作为,读大学、读博士、赚大钱,吃好、穿好、住好,对儿女有所企望,等到儿女真有所成,却抛弃父母不顾,望想成空。

  一口气快断时,还想着我的儿子、媳妇、孙子,哀哀怨怨地对儿女还有所挂碍,爱情爱别、生、老、病、死、苦,也随之而至,六道轮回逃也逃不了。

  父母对儿女的期待,就如同犀牛望月,月光虽能普照大地,但它是有生有灭的。佛光是无色相的,不生不灭,能普照到三千大千世界

  但是,有生有灭的力量强,所以往往念佛念到没有了,却想到这有生有灭的,想去追求名利、吃好穿好住好。

  贪世间的一枝草,都要再来轮回。所以修行要修什么?就是修衣食住行、粗衣澹饭、香味触法。修行修到智慧开了,就会用来比喻。

  5、父母对我们越好,越是有恩怨。出家与世俗社会是相反的,越疼我们的,到临终时越放不下。不要一直烦恼父母怎样怎样……,应专心于道上,否则又是爱别离苦,生死轮回的路真危险!

  6、在大陆,出家就没有了家,父母来也没有说那是父母。哪像台湾的出家人,不但和父母家人牵扯不绝,甚至连六亲眷属也溷杂在一起,不成一个出家人的体统。

  出家就是要断与父母亲眷的牵缠,否则出家反落俗套,变成僧不僧、俗不俗。

  7、不要常说还有我的父母、朋友、同事、亲戚⋯⋯等,这些爱情爱别,千万劫也是在轮回这些,也是为这些在轮回。

  如果有佛的种子,修行就比较快。所以不要起想父母的念头,不要一直想父母的事,这是生死念头。

  8、父母喜欢我们结婚,像他们一样爱别离苦。如果你喜欢这些,以后你爱怎么演都可以,可以演更自然的戏,也不用礼、义、廉、耻,畜生中都没有这一些,更自然。

  9、我们出家是在修心思纯一,不杂乱,不与亲友过分攀缘。我们出了家就是断了家,若父母家人来探望,我们以对待一般信徒的平等态度,体贴一下对方即可。

  若是过于攀缘,不但亲情的爱别离苦断不了,且心思会散乱。

  10、出了家就要有正念,有佛的种子。不要身出了家,心和世俗人一样,爱情爱别离苦都来了,到后来也没有办法修行,想结婚也不是,进不进退不退。

  出了家就要感到很庆幸,没有走错路,好好地修持,才能往生西方。

  11、出家衣服非人人穿得起,唯有福气的人才穿到。这件衣服也不是可以随便穿的,要真正穿得起这件衣服可不是容易的。

  12、要常看看穿的这件衣服,摸摸这个光头,提醒自己的身份——出家人。否则有时忘记了,此身虽在,而心常跑出去,自己却不觉得,就不是出家心。

  13、你们这些年轻人很发心来出家,可是这个身出家了,心也要出家。我们出家人身、口、意跟在家人不一样,要知道怎样才能了生死,我们所追求的目标是了生死。

  如果你心中还有什么贪境、喜爱的或挂碍的,那么临终时就现那种境界,一见欢喜就跟着去了,结果是堕于轮回之中。

  如果我们净念念佛,则临终现莲花、佛菩萨及光明等圣境。所以在世时要除掉贪念,使心净化。出家人要粗衣澹饭,不能再着于色声香味触法,不要跟在家人一样。

  14、现在年轻人出家,还很危险,容易被外境所转。而曾结过婚再来出家的人,在社会上吃过苦,他们对这些外境较自在,不易被转。

  但如果年轻出家人肯修行,智慧开容易有成就;而这些半路出家的,则还要比人家多修两百年(喻时间很长)。

热文推荐

  • 菩提一叶,佛心禅语,经典语录篇

      1、读经就如照镜子一样检查自己身口意的行为,错误的行为改变过来就是觉悟。  2、嘴好心不好烦恼断不了。  3、灿烂的阳光来自于太阳本体作用。觉悟智慧源自于真心本性的作用。  4、常算计别人的人其实

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 佛理禅言之人生忠告

    佛家妙语,精诚之言,给我们凡夫俗子多少可贵的启示呀!归纳起来说,便是拥有健康、抛弃嫉妒、战胜自己、脚踏实地。这样做人,便不会有烦恼,不会疾病滋生。人的疾病,既有病理方面,也有心理方面的,后者对人的健康更为重要。

  • 五蕴皆空

      我们通常都会认为有一个真实的“我”的存在,实则不然。《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们每天无非是生活在五蕴(色、受、想、行、识)之中,无时无刻不在分别我们的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、舌头所尝到的、身体所触碰到的各种好坏、顺逆。我们的“心

精彩文章

  • 业力是如何产生的?

    (常暘法师)  我们的业力是由于我们过去的行为造作以后,把这种心念存储第八意识当中,然后第八意识它是可以带过来。就像我们一个人刚出生的时候,有些人的脾气很温顺,有些人的脾气很暴躁,每个孩子喜欢的都不一样。所以这就告诉我们每个人来到今生,他不是从今生才开始的,我们要承载过去的一些数据。有些人善业多,他来到这里一生当中就会比较顺畅;有些人过去如果恶业多,一生当中磨难、恶缘就特别多。但是我们人不可能去改变过去,很重要的是回归到当

  • 面对家暴的丈夫,女人应该离婚吗?

    (佛慧法师)  据全国妇联调查,中国现在近3亿个家庭当中,30%的家庭都有或大或小的家庭暴力。也就是说有大概三千万的家庭有家庭暴力的情况发生。但是只有10万个家庭成员能过勇敢地站出来,反抗并成功离婚。他们的孩子也能够健康成长,反倒是那些沉浸在家暴环境中的孩子,每天担心受怕,长大后盲目崇尚暴力。

  • 见性成佛的“性”指什么?

    (道然法师)  所谓见性的这个性就是法身。法身是一个名词,实际上性是相中之性,这个性是所有相中的本质。相是性中之相。性相一如,二而不二。迷之者流转生死,悟之者成正等觉。若你在逻辑思维中去了解这些,此生无法成就。要放下逻辑思维去行动,按正戒念佛法的法要去实修实证,此生才能够契入本性,

  • 福德从日常生活、利益众生中来

    (本源法师)  《弥陀经》云:“不可以少善根福德因缘得生彼国”,“善根”即是对佛号、对净土的信心,属于慧门;“福德”属于福门,福德从哪里来,即是从日常生活中、从利益众生中来。所以,修学念佛法门的人,不仅不能排斥现实生活,而且应该更加融入到现实生活中去,以出世的心作入世的事,正如善导大师赞叹念佛人:“若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人也。”

  • 凡事往好处想,越想心胸越开阔

    (如瑞法师)  据说有位名人,一次家中被盗窃,丢失了很多东西。有朋友安慰他不必太在意。这位名人说道:谢谢你的安慰,我现在很平安,感谢生活!贼偷去的只是我的东西,并未伤害我的生命。而且只偷走我的一部分东西,并非全部。这位名人的话,给了我们很宝贵的启示:凡事往好处想,越想越看得开,越想心胸越开阔。

  • 苏东坡前身是五祖师戒禅师的故事

    (本源法师)  北宋五祖师戒禅师是一位开悟的高僧,禅师法号“师戒”,后任五祖寺住持,因此称“五祖戒禅师”。在《居士分灯录》里,记载东坡前生为五祖戒和尚的典故。苏轼的母亲刚怀他时,曾梦见一位身躯瘠瘦、眼睛眇细的出家人,而后便生下了苏轼。事隔数年,苏轼的弟弟苏辙在高安为官时,和真净、文圣、寿聪等三位法师常在一起论道参禅。一天,这三位出家人同时梦见迎接五祖戒禅师,三人正在交谈时,苏轼刚巧来寺拜

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号