禅宗 > 佛理禅机 >

真正了知地藏菩萨的慈悲

2021-09-06  [佛理禅机]

华平法师:真正了知地藏菩萨的慈悲

  以地藏菩萨度众生的弘慈悲愿看佛教的因果、因缘、理事,再透过修种种功德哪怕只是瞻礼地藏形像、塑画菩萨形像、供养地藏菩萨、称扬地藏菩萨圣号等功德都不可思议,更何况以地藏菩萨的大愿所成就的是众生因苦难具足离苦的因缘,所以透过种种善巧方便不舍刚强难化的众生来使令众生具修福的缘、具解脱的缘、成就众生成佛的因缘。

  地藏经利益人天无量等事都是以事显理,以慈悲本愿说利益人天存亡获利的事,以此利益之事使得众生获得解脱利益成就菩提利益一切众生。大愿体现在利益众生的事上,众生能够受到利益而同时利益众生也是由行种种利益事而彰显的。只有透过地藏菩萨度众生的大愿再加上种种功德的加被,才能真正了知地藏菩萨慈悲而以报恩心愿以地藏大愿度一切众生。

原标题:华平法师法语开示

转自微信公众号:此处当观

热文推荐

  • 菩提一叶,佛心禅语,经典语录篇

      1、读经就如照镜子一样检查自己身口意的行为,错误的行为改变过来就是觉悟。  2、嘴好心不好烦恼断不了。  3、灿烂的阳光来自于太阳本体作用。觉悟智慧源自于真心本性的作用。  4、常算计别人的人其实

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 佛理禅言之人生忠告

    佛家妙语,精诚之言,给我们凡夫俗子多少可贵的启示呀!归纳起来说,便是拥有健康、抛弃嫉妒、战胜自己、脚踏实地。这样做人,便不会有烦恼,不会疾病滋生。人的疾病,既有病理方面,也有心理方面的,后者对人的健康更为重要。

  • 五蕴皆空

      我们通常都会认为有一个真实的“我”的存在,实则不然。《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们每天无非是生活在五蕴(色、受、想、行、识)之中,无时无刻不在分别我们的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、舌头所尝到的、身体所触碰到的各种好坏、顺逆。我们的“心

精彩文章

  • 信仰让我们对因果规则心生敬畏

    (泽道法师)  不能不承认,宇宙中永远有科学知识无法解释的、超出人类智慧的存在。我们不能用有限的知识去否定一切不能解释的存在。只有承认宇宙世界中存在着我们未尽的智慧与认识时,我们才能对这些未知心存敬畏,获得更美好的人生。佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”;西汉著名政论家贾谊有言:“凡人之智,能见已然,不能见将然。”敬畏是人心中生发出来的对天地万物尊敬而不敢逾越界限的情愫。人要有敬畏心——对因果的敬畏,对法律的敬畏,对道德与真理的敬畏。《论语》中说:“君子有三畏:畏天命,

  • 学佛几年后对闻思、做功课没那么精进了,该怎么办?

    (传静法师)  精进是于法生欢喜,当我们对法丧失欢喜时,自然会懈怠。因此,懈怠很难靠逼迫去对治,而是靠疏导——我们需要一再认清善法的功德,认清佛法不可替代的意义,见解稳固了,修行自然会有动力。当然,这需要一个过程,我们得对自己有耐心。

  • 做人心要善,做事心要正

    (网络)人在做天在看,冥冥中自有因果在安排,无论做人做事,都不要亏心,用善良滋养心地,永远怀着一颗善良的心,持续做对的事,心才会舒坦。内心善良的人,时时有敬畏,佛无处不在,佛性自现。

  • 同样的经文有很多人讲解,该怎么选择?

    (能忍法师)  居士问:师父,同样的经文有很多人讲解,该怎么选择?能忍法师答:如作普通了解,就多看多参考。如想深入了解,可找经文中几段重点难点的句子,对比各种讲解,这时就能看得出讲解的深入透彻程度了。

  • 造作很重恶业,会障碍我们信愿的生起吗?

    (一如法师)  弟子问:弟子曾经问一个问题(同时请教两位法师):就是我们造作很重恶业,会障碍我们信愿的生起吗?一位法师说障碍(弟子想,信愿也是性德,造恶业障碍性德显发,没错);另一位法师说,不障碍信愿生起,弟子想,也对,观经下三品都是恶人,也都往生了。究竟义上讲,该如何理解?

  • 见经如见佛

    (恒传法师)  敬经书如敬佛 开智慧法会两节课之间,师于客堂坐着休息,这时进来一位女善士,对师父讲:“师父,我捐100元,想请30本《地藏经》和50本《楞严经》回去流通。”师道:“流通经书是好事,法布施得智慧,随喜赞叹!”女善士:“我请回去焚烧了……”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号