禅宗 > 禅宗思想 >

《寻山僧不遇作》,李白寻访僧人的所见所闻

2021-11-19  [禅宗思想]

《寻山僧不遇作》,李白寻访僧人的所见所闻

寻山僧不遇作

李白①

石径入丹壑,松门闭青苔。

闲所有鸟迹,禅室无人开。

窥窗见白拂②,挂壁生尘埃。

使我空叹息,欲去仍裴回③。

香云遍山起④,花雨从天来⑤。

已有空乐好,况闻青猿哀。

了然绝世事,此地方悠哉!

【注释】

  ①李白(701~762),唐朝时期的浪漫主义诗人。字太白,祖籍陇西成纪(在今甘肃省),生于碎叶(在今吉尔吉斯斯坦共和国境内的托克马克市东南)。有《李太白全集》传于世。

  ②拂:谈吐时手里所执的拂尘。

  ③裴回:徘徊。

  ④香云:像云一样的香烟。《最胜王经》六说:“所有种种香云香盖,皆是金光明是胜王神威之力。”

  ⑤花雨:天花纷坠,犹如下雨。《心地观经》一说:“六欲诸天来供养,天花乱坠遍虚空。”《法华经·譬喻品》说:“诸天伎乐百千万种,于虚空中一时俱起,雨诸天华。”

  ⑥空乐:空门之乐。

【阐说】

  一次,大诗人李白造访山僧,山上一径幽仄,直通丹壑,该就是山僧结茅静修的处所了。但见青苔满布,苍松掩映,门扉不开,扣之不应,除去闲阶鸟迹,禅室里空无一人。再从窗子里窥将进去,室里只有白拂高挂,积满尘埃,可见山僧外出,已非一日,该是云游去了。

  好不容易乘兴而来,现在扑空,不禁使诗人感到一阵淡淡的惆怅和失望。没奈何,只得转身下山,作归去计。正在欲去之际,却又抬眼望见满山香云涌起,好花如雨,恍如从天而降,开得正盛。睹此佛国胜境,犹如世外桃源,尘襟为之一洗,反而使人产生留恋之心,徘徊不忍卒去。这里原有空门之乐,况闻青猿啼叫,难免发人深省。于是诗人悟到,只有这里的悠然佳境,才能了绝世事,摆脱束缚,使人获得心灵的愉悦和解脱,入于禅的自在境界。

  我国古代诗人中,李白真是一个充满姿彩的有趣人物,他既追求儒家的宦途显达,又热衷道家的神仙修炼,也倾心佛家的清寂禅趣。在他的诗歌里,涉及禅趣的尚有《同族侄评事黯游昌禅师池二首》《送通禅师还南陵隐静寺》等。此外,他的文章中也不乏与佛打交道的篇章,如《崇明寺佛顶尊胜陀罗尼幢颂》《地藏菩萨赞并序》等。他对禅佛的倾心于此可见一斑。

热文推荐

  • 打坐的最佳时间

      当脑筋清楚,体力充沛的时候,最适合打坐,最好养成每天固定的时间打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少十五至二十分钟,如能坐到半小时至一两小时更佳。

  • 如净和尚语录

    明州天童景德寺语录 侍者 祖日 编 山门天童大解脱门。豁开衲僧自己。透乾坤无表里。虽然万古清风八面来。前楼后阁玲珑起。 佛殿。黄金妙相。驴腮马嘴。咦。贼是小人智过君子。 方丈。横一丈竖一丈。文殊维摩隔壁抓痒。卓柱杖云。尽大地人不钓自上。 至法座前

  • 正确的打坐姿势

      打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”。道教中的一种基本修练方式。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。打坐的特点是“静”,“久静则滞,久动则疲”。因此,打坐结束后,要活动筋骨,如:打拳、舞剑、踢毽、自我按摩等等,做到“动静结合”。

  • 打坐如何入定?入定后应如何?

      问:静坐如何入定?入定后应如何?答:静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。“定”字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。

  • 打坐必知常识

      初学静坐好比嚼铁馒头一样,是感不到趣味的,只有耐心去坐,耐之又耐,忍之又忍,不管功效的迟速,渐渐地功夫熟练以后,自然会感到其味无穷。  学静坐是要下决心的,守牢一个恒字,寒署无间地做去,不论男

精彩文章

  • 佛教的大梵天是谁?

    (网络)  大梵天,又作“梵天”“梵王”,梵是“离淫欲”“得清净”的意思,认为是世界万物的“始祖”,被婆罗门教奉为尊神。《大悲经》记载,释迦牟尼行将入灭时,将护持佛法的重任交给了他。大梵天成为佛教护法神之后,常手持白拂尘,立于释迦牟尼佛的右侧。

  • 积资净障的功效和方法

    (西行法师)  我们知道往生西方极乐世界的条件是信、愿、行,其中“信”是关键,难就难在这“信”上。很少有人一听说“在一个很遥远的看不见的地方,有一个不可思议的极乐世界”就能相信的,这需要有很大的福德和很深厚的善根;

  • 在家居士为动物做皈依可以吗?

    (容通法师)  居士问:在家居士在特殊的条件下可以为一些动物做一些简单的皈依,但这样的皈依方式是否有别于出家师父接受弟子皈依,对于此种做法,弟子感觉不妥,但找不出合适的理由解释,感恩法师。容通法师答:比如说我们在放生的时候,或者有时候碰到什么动物的时候,也可以给它们念念皈依,所谓的做一个皈依的仪式。

  • 学佛后面对应酬喝酒之类的,该怎么把握?

    (妙江法师)  善士问:师父,学佛了,在生活中,会有许多应酬,像喝酒之类的,该怎么把握?妙江法师答:你们呢,在家庭,在社会上,士农工商,各有各的行当,形形色色,干啥的都有。这个世界上,各行各业,是行行出状元。头头是道,每个事情都有一个道,各有各的道,顺着你的道走,不要出了道。

  • 念佛不能丢掉佛法念自己的佛

    (华平法师)  要时常提醒自己念佛,因为念佛的原因相对比较容易有。但念佛的正因很难成就,常思娑婆苦而生厌离求生净土之心,由此厌离求生恳切往生净土之心而入弥陀愿海,借由弥陀愿力的加被,带一切众生念佛求生净土。

  • 学佛修行要如法如律,正信正行

    (理海法师)  学佛修行要如法如律,正信正行,僧人要守持出家的戒律,居士要符合在家的要求,不能错位,否则也是一种颠倒。在家居士特别要处理好家庭、事业与学佛之间的关系:年轻时,以家庭为主,事业为辅,赡养父母、抚育孩子、服务社会,也为学佛积累资粮,修行则应以闻、思为重,方式简便为要;步入老年后,应将学佛放在生活首要的位置,事业、儿孙都学着看淡、放下,照顾好自己的身心,正视生命历程,寻求圆

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号