禅宗 > 禅宗思想 >

生活处处都是禅,禅在生活中的妙用

2021-08-17  [禅宗思想]

海德禅师:生活处处都是禅,禅在生活中的妙用

  一说起禅,人们脑海中马上闪现出一位大禅师,正举喝弄棒、逼拶截断,用智慧言语来提示接引学人。你说这是禅吗?当然是!但只不过是浩瀚无边禅海里的一朵浪花!

  那么,禅究竟是什么?可谓,现实生活点滴当下,无非禅之妙用!你眼见、耳闻、身做,行住坐卧,吃喝拉撒,家常日用,工作学习,以及与你息息相关的日月星辰,山河大地,行云流水,万事万物……自然宇宙种种现象,般般所示,无不尽在禅的范围内!

  你吃饭时,咀嚼吞咽。你喝茶时,慢慢品茗。你说话时,张嘴闭口。你走路时,两脚齐动……你无论做什么,当下一切言行举止,都是禅心禅法的体现,尽含无量妙义!

  早晨旭日冉冉从东方升起,傍晚夕阳徐徐在西山落下,一抹红云,霞光万道。这美丽多彩的画境于心呈现!你说禅意如此,我说本来如是。你说原来美好如初,我道古今从未变更!

  大好河山如此多娇,人的生活幸福美好。天空还是那么湛蓝,一轮明月皎洁朗照。

  禅是广阔大海,禅是绿水青山,禅是浪涛波涌,禅是白云飘飘……禅无所不在,禅就是自己的心!万紫千红在其中,春夏秋冬不离此。一举一动,一言一行,皆禅意妙然心生。提起放下、语默动静无不是!

  雨后天晴横跨彩虹,春回大地郁郁葱葱。叶隙斜阳楚楚动人,鸟儿幽鸣声声空灵。

  瀑布山泉,古琴弦乐,让我进入不可思议、前所未有的佳境!

  平常人做平常事,脚下是我生平的足迹,前方是我当下的目的!当下不在未来寻觅,未来即在当下成立。我与天地同合,我与自然一体,我与宇宙不二,我就是我自己。我本禅心的象征,我本禅法的体现,我与禅毕竟无别。举手投足皆是道,随手拈来无不禅。

  这一滴水是禅吗?这一杯茶是禅吗?这一棵树是禅吗?这一枝花是禅吗?这远在天边又近在眼前的是禅吗?这活生生又死气沉沉的是禅吗?……禅在妙高峰顶,禅在平常当下,禅在云山深处,禅在红尘世间,禅在你我之间……还有哪个不是禅!禅心无不通达,禅意在底里呈现,契得会矣!只要生活在世间,你自己所有的一切,你应为所生的一切,你周围变化的一切,你知道不知道的一切,皆无离禅之本体!

高山流水潺潺音,伯牙子期和合唱。

知音不赏谁人明?当下把琴摔了去!

  你会禅吗?你能明白禅的微妙吗?你能透过事相而体悟禅的内含吗?你能把禅活用到现实生活之中吗?言语之间哪个不是禅,举手之处哪个不是禅,扬眉竖目哪个不是禅,一颦一笑哪个不是禅……

禅在心头坐,自在常乐呵。

随缘度平日,散闲任洒脱!

  你想得到这样的生活吗?你想享受这样的乐趣吗?你想和禅真正融为一体吗?你想与自然宇宙相应同步吗?……

生活皆禅法,处处可了道。

无昧这当下,点滴可成为。

  禅在人世间,禅无离生活,禅让生活丰富多彩,禅让生活充满着活力……禅之生活即无上妙道。

禅源自生活,生活本即禅。

禅是生活的当下,生活是禅的全体。

禅是生活的缩影,生活是禅的展现。

禅是生活的音符,生活是禅的节奏。

禅是生活的合唱,生活是禅的共鸣。

……

  禅即我心,我心即禅。一盏心灯,光耀大千。生活空间是禅的世界,每一天、每一时、每一刻都精彩不断。禅无内外,无所不禅。禅无来去,涵盖尽遍。释迦灵山拈花示表什么?迦叶破颜一笑又暗含什么?这一笑心心笑,大事毕!

绝唱古今撼天地,踏破两岸转须弥。

禅宗一花开五叶,祖师大德频拈起!

  这当机拈举,你能契应多少?你能领悟多少?你能周转多少?你能印合多少?……

清凉水中寒潭遇,一轮明月洞彻底。

当年错会释迦心,至今羞红老面皮!

  妙手拈花当下,脚下生辉时如何?明光暗透时如何?你笑他不笑时如何?彼此一起笑时又如何?……现实尽示拈花意,得道无非平常心。禅在生活中无不通达,禅圆融世间一切事。禅是根无动地无相义,禅是你我究竟根本法,禅在心中寂静常然,禅在脚下轻盈安稳……

  你知道禅吗?你参过禅吗?你懂得禅吗?你彻明禅吗?……你透过禅来看生活,禅生活不二!你通过生活悟禅,生活禅相一!祖师是这样,凡夫也如此,诸佛菩萨不曾异!

  我在禅中行,我在禅中作为,我的生活时时处处和禅紧相连、分不开。禅是我的真本,我是禅的化现。广阔无边,星星点点。同根同源,同在同显。是一非一,何禅何我!我是谁?禅为何?噫!一轮明月正当空!

吃喝拉撒自周全,行住坐卧时安然。

点滴不昧平常心,说禅非禅大活禅!

原文标题:禅在现实生活中的妙用

文章转自微信公众号:海德禅师

热文推荐

  • 打坐的最佳时间

      当脑筋清楚,体力充沛的时候,最适合打坐,最好养成每天固定的时间打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少十五至二十分钟,如能坐到半小时至一两小时更佳。

  • 正确的打坐姿势

      打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”。道教中的一种基本修练方式。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。打坐的特点是“静”,“久静则滞,久动则疲”。因此,打坐结束后,要活动筋骨,如:打拳、舞剑、踢毽、自我按摩等等,做到“动静结合”。

  • 打坐如何入定?入定后应如何?

      问:静坐如何入定?入定后应如何?答:静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。“定”字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。

  • 打坐必知常识

      初学静坐好比嚼铁馒头一样,是感不到趣味的,只有耐心去坐,耐之又耐,忍之又忍,不管功效的迟速,渐渐地功夫熟练以后,自然会感到其味无穷。  学静坐是要下决心的,守牢一个恒字,寒署无间地做去,不论男

  • 哪种人才是上根人?

      对于禅宗顿宗,六祖曾有过这样的言语:我此法门,从上以来,只接最上根人。  那么,哪种人才是上根人呢?据我所知道的,最上根人,就是那种对佛所说的言语坚定不移地相信,并且具有直下承当的大勇气、大魄

精彩文章

  • 如何确定自己的亲人往生到西方极乐世界了?

    (恒传法师)  善士疑问:亲人往生一年半了,主牌位写过,随喜牌位也写过,自己做到功德也回向过,如何确定自己的亲人往生到西方极乐世界了?恒传法师答疑:很多人都会有这个疑问,很多人也是夸大其辞在讲一些东西,是否往生?谁敢保证?你尽心尽力尽责去做了,就好,谁也不能说超度到哪里了,他的受益程度,与这几方面有很大关系:首先,这个主法师要福德具足,其次,这也要看这个亡人的业力,宿世和这一世的功德有多大,往生的资粮有多厚。第三,与家人功德是否真正做到位,也有很大关系,并不是一两场佛事就超度走了。

  • 佛教“大福报”指的是什么?应该求什么样的福?

    (悟通法师)  网友提问:阿弥陀佛!师父您好!请问佛教中所谓的“大福报”指的是什么?我应该求什么样的福?悟通法师回答:能皈依三宝就是大福报,能依三宝修学无漏道,最终得解脱自在,福报殊胜无穷大!否则,在轮回里,就算有什么大福都不值一提。

  • 度众生要方便 随顺而不染着

    (华平法师)  度众生要方便,随顺而不染着。内修无我,外随缘是为了更好的无我。这样度众生才能无染着,常随佛学使令智慧显发更好的度众生。求佛加被向于佛性得以启用,善知方便度众生、巧把尘劳为佛事。

  • 人心隔肚皮,善良中要带点谨慎

    (广行法师)  陈元靓先生在《事林广记》中有句名言:路遥知马力,日久见人心。长途跋涉可知马力,但是相处日久不见得能知人心,人心比能力更加难以琢磨,更为诡异莫测。你以为看清楚一个人了,殊不知他一直以伪装示人。唐玄宗的时候,大臣鱼朝恩深受重用,权倾朝野。他有一位叫张堰的门客,张堰善于谋略,鱼朝恩十分看重他。其实张堰心里是看不起鱼朝恩的,他觉得鱼朝恩掘了郭子仪祖坟,为人过于粗暴。在一个偶然的机缘下,张堰认识了一

  • 孩子沉迷网络游戏,家长怎么办?

    (佛慧法师)  想要摆脱对游戏的沉迷,对网络的成瘾,首先要了解清楚背后的原因。是孩子内心需求在现实的生活中得不到满足,体验不到自己的存在感和价值感,还是其他原因,所以选择在网络游戏里逃避?同时,需帮助对孩子认识现实生活的意义,树立一个准确的价值观。这需要父母亲人老师的引导。

  • 佛教的四食是什么?是哪四种食?

    (如源法师)  食是指食物。这里的食物不但是指物质性的,还包括精神性的,实际上是指生命延续的根本需求。生命延续的根本需求,可分成四种:段食、触食、思食、识食。段食是分段而食之意,就是每隔一段时间就要进食,即指一般的饮食。饮食提供有情生命的生理滋养需求,是大多数欲界有情众生的根本生存条件。人和畜牲道以及鬼道众生都需要段食。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号