禅宗 > 禅宗公案 >

什么是观音行?去,去,去!

2021-10-06  [禅宗公案]

星云大师:什么是观音行?去,去,去!

  庐山的归宗智常禅师,湖北人,是马祖道一禅师的法嗣弟子。智常禅师的禅法,不崇尚理论造作的言语,而是能够活用日常生活中的禅机,因此活泼又不失启发性。

  有一天,智常禅师对大众开示:「我今天要为各位说说禅的境界,请大家向前走近来。」

  大众听了,便一起往禅师的面前走去。

  智常禅师沉默片刻,就说:「《观世音菩萨普门品》里有一句『汝听观音行,善应诸方所』,你们各位可以领会这句话的意思吗?」

  大家面面相视,不知道智常禅师的葫芦里卖的什么药。

  这当中有一位禅僧大声说:「禅师,请您告诉我们,什么是『观音行』?我们怎么样才能『善应诸方所』呢?」

  智常禅师说:「去,去,去!」

  禅僧一听,说:「谢谢禅师,我们『善应诸方所』去了!」说完,就带着大家解散了。

  智常禅师哈哈大笑,说:「懂也,懂也!」就走回方丈室了。

  《普门品》中,有重重的偈语来赞叹观世音菩萨的「汝听观音行,善应诸方所」,这意思是告诉我们,观世音菩萨游诸国土,度化众生,就是以云游各地度化众生为他的行持。游,表示菩萨并不感到辛苦,他自由自在随缘度化,不像有些人度众特别要作意,要有所作为。因为观音菩萨的行持慈悲、威德、智慧,因此他才能游诸方便,应化一切地、一切时、一切人。

  什么是「观音行」?其实就是观世音云游诸国土,度众自在。但智常禅师不直接说明,而是回答「去,去,去」,这位禅僧也回应说「我们『善应诸方所』去了」,禅师见大家已经明白,不禁哈哈而笑,说「懂也,懂也」了。

原文标题:如何是观音行?

热文推荐

  • 禅宗公案大全

      峨山慈棹禅师在月船禅慧禅师处得到印可,月船就对他说道:“你是大器,至今终能成就,从今以后,天下人莫能奈你何,你应发心再参善知识,不要忘记行脚云游是禅者的任务。”有一年,峨山听说白隐禅师在江户的地方开讲《碧岩录》,便到江户参访白隐禅师,并呈上自己的见解,谁知白隐禅师却说道:“你从恶知识处得来的见解,许多臭气薰我!”

  • 指月录

    《指月录》三十二卷。又称《水月斋指月录》。明·瞿汝稷集。万历二十三年(1595)完成,三十年序刊。收在《万续藏》第一四三册。

  • 龙树菩萨的故事

      龙树是一位非常著名的佛教人物,因此关于他的传说也很多。据说,龙树是南印度人,他的母亲在一棵树下将他生下,他的老师姓龙,故取名龙树。龙树天资聪慧,记忆力过人,听人诵经,很快就能倒背如流。他自幼遍学婆罗门教及其它外道经文,到青年时代已是学富五车,名气很大。

  • 禅宗二祖-慧可大师

      慧可一名僧可,又名神光,俗姓颐,洛阳虎牢人,是中国禅宗的第二祖。他少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。年约四十岁时,遇天竺沙门菩提达摩在嵩洛游化,即礼他为师。慧可从达摩

  • 禅宗三祖-僧璨大师

      中国佛教禅宗三祖是僧璨大师,又作僧粲,生卒年及事迹不详,曾跟随二祖慧可学佛数年,后得授与衣钵为禅宗三祖。三祖在入寂前,传衣钵于弟子道信为禅宗四祖。僧璨最初以居士身份谒二祖慧可,北齐天保三年,慧可授法弟子僧璨,当时僧璨已经40多岁了。

精彩文章

  • 静坐的时候可以出声念佛吗?

    (广行法师)  可以。静坐的时候,如果出声念佛,还是可以拿念珠,不会伤气。如果默念佛号,在那里掐珠念佛就不大好。最好的方法是你静坐的时候出声念佛,可以按小时来计算念了多少佛号。可以用十念计数法,念佛从一计到十,这样反复从一计到十。手里结个弥陀印,这样念佛比较摄心,也可以默念。因为你在那里掐珠念佛,心还是动的,十指连心,静坐你用静坐的方法。如果你在经行,站着的时候可以掐珠念佛,用计数器念佛也可以,坐在那里就不要用佛珠念佛

  • 十二缘起的取是什么?

    (如源法师)  有「爱染」后就会有「取」。由深层的「爱染」表现为表层的思想和行动,就称为「取」,「取」是造业。「取」一般有四种:1 我语取:就是取著有一个不变的「我」,这是根本的「取」。2 欲取:是对五欲的追求。3 见取:是知见上的执著,取著自我的看法和观念,总认为自己的想法永远是正确的。

  • 知足常乐的真实义,人生的不快乐在于不知足

    (本源法师)  世俗常讲:“知足常乐”,虽然很多人把“知足常乐“作为自己的人生哲言,但却误解了它的意思,把它当作自己心态消极,却又心安理得的托词。这类人常以“知足常乐”作装点,以为这样既可服己,又可服人,其实这是在掩饰自己内心的怯弱和堕怠,以及对现实的恐惧和逃避。

  • 知道学佛很好,但为什么很难坚持下去?

    (常暘法师)  我们凡夫有五盖就是财色名食睡,会把我们一切功德都给盖住。就像学佛明明知道是好,但是就是被那种懒惰把你盖住了。那我们为什么对这件事情很难产生浓厚的兴趣和信念呢?它的根本就是要明白我们做这件事情,对我们生命的意义是什么?如果你觉得很重要也有非常强大的理论能说服自己,那你这种信念才可能生起。不然的话,多数人明明知道是好的,但是很容

  • 信仰体现行事

    (华平法师)  基于对自我乐的信仰而行的一切事,以乐的享受为离苦的因最终因为自我还会造业。所以在选择当中自然偏重于顺向自我,最终的为信仰所做的与因信仰所做的还会落于苦的因。觉悟苦的因来自明白苦因,信不过有疑也是没有明白苦的因。以苦舍苦很难解脱,以自我乐的享受也很难纯粹利他,信仰的价值应当顺向趋向觉悟解脱,而不是因自我乐而才信仰。什么样的信仰体现什么样的行事,选择决定结论,如是因如是果。

  • 什么是忍辱?忍辱可对治众生的嗔恨心

    (本源法师)  “忍辱”梵语“孱提波罗蜜”,早期“孱提波罗蜜”被翻成“忍耐”,即忍耐一切顺逆境界。顺境中,不起贡高我慢心;逆境中,不起嗔恨心。后因受中国文化所崇尚的“士可杀,不可辱”精神的影响,祖师大德特别在“忍”字后面缀加“辱”字,以适中土之风。一个人连“辱”也能忍了,还有什么不能忍的?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号