禅宗 > 禅宗公案 >

一休吃蜜的禅机与寓意

2021-08-31  [禅宗公案]

星云大师:一休吃蜜的禅机与寓意

  一休禅师在十多岁就进了寺院做沙弥。人聪明伶俐又调皮,虽然活泼好动,不过还是用功于禅修,对禅机的领悟力很高,常常有一些出乎常人的言行,让他的师父伤透脑筋,没有办法应付。

  有一天,一休的师父要出门拜访信徒,想起库房有一罐信徒供养的上等好蜜,他交代库头留著准备招待贵宾。师父心想:这一罐蜜糖放在库房,必定难逃一休的馋嘴。于是在出门前,把一休找来,告诉他库房有一罈毒药,千万不能动,吃了会要人的命。

  聪明机灵的一休,听完师父「特别」交代的话,觉得其中必有缘故。于是趁人不备时潜入库房,找到师父所说的毒药罐子。打开封口,发现根本不是毒药而是甜甜的蜜糖,馋嘴的一休没一会儿功夫便把整罐蜜糖吃光了。随后,又将师父最心爱的花瓶打破,坐在地上假装哭得很伤心。

  师父回来看到一休泪眼汪汪,就问他:「一休,你在哭什么?」

  一休跪著向师父忏悔道:「师父我犯了严重的罪过,我不小心把你的花瓶打坏了。」

  「花瓶打坏就算了,不要再哭了。」

  「我因为犯下严重的过错,觉得对不起师父,所以把库房的毒药都吃下去了。我要用自杀来谢罪。」

  师父听了,真是哑巴吃黄莲,有口难言。

  「一休吃蜜」呈现出无限幽默的禅机,也寓意临危不乱的机智可以使我们安全度过人生的难关。是毒药还是蜜糖,并非绝对。有智慧的人,面临种种困厄,在别人眼里可能是一包毒药,在他却能化成滋养的蜜糖,增加他的气力,激发他内在的潜能,让他化危机为转机,即使在冰天雪地里,仍能看得到春暖花开的愿景。

热文推荐

  • 禅宗公案大全

      峨山慈棹禅师在月船禅慧禅师处得到印可,月船就对他说道:“你是大器,至今终能成就,从今以后,天下人莫能奈你何,你应发心再参善知识,不要忘记行脚云游是禅者的任务。”有一年,峨山听说白隐禅师在江户的地方开讲《碧岩录》,便到江户参访白隐禅师,并呈上自己的见解,谁知白隐禅师却说道:“你从恶知识处得来的见解,许多臭气薰我!”

  • 指月录

    《指月录》三十二卷。又称《水月斋指月录》。明·瞿汝稷集。万历二十三年(1595)完成,三十年序刊。收在《万续藏》第一四三册。

  • 龙树菩萨的故事

      龙树是一位非常著名的佛教人物,因此关于他的传说也很多。据说,龙树是南印度人,他的母亲在一棵树下将他生下,他的老师姓龙,故取名龙树。龙树天资聪慧,记忆力过人,听人诵经,很快就能倒背如流。他自幼遍学婆罗门教及其它外道经文,到青年时代已是学富五车,名气很大。

  • 禅宗二祖-慧可大师

      慧可一名僧可,又名神光,俗姓颐,洛阳虎牢人,是中国禅宗的第二祖。他少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。年约四十岁时,遇天竺沙门菩提达摩在嵩洛游化,即礼他为师。慧可从达摩

  • 禅宗三祖-僧璨大师

      中国佛教禅宗三祖是僧璨大师,又作僧粲,生卒年及事迹不详,曾跟随二祖慧可学佛数年,后得授与衣钵为禅宗三祖。三祖在入寂前,传衣钵于弟子道信为禅宗四祖。僧璨最初以居士身份谒二祖慧可,北齐天保三年,慧可授法弟子僧璨,当时僧璨已经40多岁了。

精彩文章

  • 八风是外在的 信念是主体的

    (惟海法师)  八风是外在的,莫被牵转;信念是主体的,尽命持守。

  • 弘法利生道场的人才应当顺于法去成就保护

    (华平法师)  弘法利生道场的人才应当顺于法去成就保护,有些人因为天资聪颖、锥不处囊轻易就崭露头角,然后大家就很仰慕,那久了以后这个人才就被名闻利养盖死掉了。所以对人才百般的去宠,百般的把他往上推,现在的人才百般的打,一出头就容易出问题,不是每个都这样,但我们现在就是太容易顺世间的角度然后以为这叫人才,就因为人才这样一开始就受太多的恭敬供养,他是善根但他还没有定型。

  • 为他人而活是愚者,为自己而活是智者

    (网络)活给别人看的人生,是一场灾难,你若一心活给别人看,哪怕世界再大,也没有你的容身之处,因为处处皆有他人的目光;你若选择为自己而活,那就算力量再小,也有大放光彩的一天,因为处处都是自己的微光。

  • 莲友可以参加华严法会吗?

    (一如法师)  居士问:法师我们的一些莲友去参加华严法会可以参加吗?阿弥陀佛!一如法师解答:可以啊,当然可以,我们信愿念佛是正行,读诵大乘经典是助行,况且是上辈上品往生一定要读诵大乘经典,《华严经》是经中之王,《华严经》的最后归宿也是往生极乐世界。如果参加华严法会,如理如法的诵经典,可以打开心量。

  • 僧是指一个人吗?单个出家人可以称为僧吗?

    (了瑞法师)  “僧”是梵语“僧伽”的略称,翻译过来是和、众的意思,有时候又把它合起来,称为“和合众”,或者“和合僧”。所以“僧”是指一个团体,而不是具体的指某一个人。僧必须是在四个人以上,还必须得是四个比丘以上,大家共同居住在一起,才算是“僧”,这是最基本的要求。所以单人是不能称僧的。

  • 学佛其实没那么复杂

    (妙江法师)  其实学佛,没那么复杂。《金刚经》叫破法执。法执就是知道的多,觉得这也好、那也好。世间的东西都放下了,又把佛教的这些知识拿起来了。放下那个,拿起这个,最后头脑仍然是七零八乱的。初学佛,在没决定法门以前,是要多看一看这些佛经。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号