禅宗 > 禅宗公案 >

为什么有时候看禅宗公案很有感触,但更多时候看不懂?

2021-04-03  [禅宗公案]

达照法师:为什么有时候看禅宗公案很有感触,但更多时候看不懂?

善士问:

  请问法师,弟子很喜欢翻阅禅宗公案,有的时候会看得很有感触,但更多时候看不懂,请问为什么?

达照法师答:

  哈哈!这个叫“路逢剑客须呈剑,不是诗人莫献诗”,就是你还不是剑客,所以人家把剑拿给你,白拿。我们平常有时候看看禅宗的公案,觉得它很有感触,有触动,但还没真正了解,实际上是自己还没有悟道。就是你真能悟道的人——明白人,说给不明白的人听,你说也白说,不说也白不说,说了他也不明白;如果他明白了你也白说。他明白的人你也不用说,他不明白的人你说了他也不明白,那怎么办呢?为了不白说还是要说,这叫接引。

  你在门外,我在门内,门内人不说门外话,说了门内话呢,你在门外你又听不到,等你听到了你已经进来了。这中间是怎么办呢?其实就是熏习,也可以看看的。就是你熏习,熏习久了以后,你多少能听出一点言外之音,言外之意,言内意你听不出来,你言外意可能能听出一点点来。天天的熏习熏习,到最后有一天,你想想,这个门就撞进去了,到了门里面,你才知道这个门内话该怎么说了。所以还是可以去熏习,去看一看。

  但过去禅宗的祖师是不允许参禅的人去看书的,像蕅益大师说,《指月录》出,这个禅教就毁了,禅就灭了。为什么?《指月录》就是禅宗公案,公案在一起,大家看公案看多了以后,就变成都是靠第六意识去想象了。你想象,觉得这个道理想出来很有道理,但实际上根本不是那个道理,所以我们现在学佛法还没有受用的时候,我们想象出来的那个是有错误的。

  最简单,比如说佛性,明心见性,真心,真心是什么?大家心里想真心是什么?你都不知道真心,你怎么想得出来真心是什么?然后有时候问,“前面念头已经断了,后面念头还没起来,这个时候是什么?”他马上说“这就是真心。”“你见过吗?”“没见过。”然后,“谁在讲话?”“这就是佛性,佛性在讲话。”“那你给我看看,什么是佛性?”“也没见过,听来的。”这听来的,因为你就把它变成顺口溜了,人家一问你马上就能回答得出来,这个像小孩子背课文一样,他背到这里,答案已经都背好了,你一问问题,他答案马上就溜出来,其实他自己都不知道啥意思。那这个怎么办?就是需要自己去真参实究。

  当你拿这些教理在自己的第六意识妄想思维上思维得太多的时候,自己会构成了一套思维的模式。这套仅仅是思维的模式,你还没有打破这种思维模式,还是被强大的我执所控制的。我经常举的一个例子就是躺在房间里面看天花板,然后院子里一个人看着星星,看着天上,他说哪里有一颗星星,你就在天花板上画一个星星;他说天是蓝色的,你就画一个蓝色的。然后等他讲完了以后,你把这个天花板也画得像个蓝天。我们经常在室内看到画着蓝天的也很多,他是按照这个蓝天来画的蓝天。所以你躺在那里很开心,“我看见蓝天了!”是很开心,有些人理解了佛法高兴得要命,觉得我有相应之处,有相应了。

  但是你要说那个天就是这么大的,你就完全错了。你有时候说的是对的,但是有时候就完全说错掉。然后你看见的、你所理解的好像都没错,但是你看见的根本就不是蓝天,只是天花板。我们从教理上、公案上看来的,都只是天花板上的蓝天,而不是真正的蓝天,因为都经过你的妄想构造、思维、变化,好像图画一样,让自己经过绘画,自己经过描绘以后产生的那些理解,全部都是错的。所以要把这个也打掉。才能真正地明白。阿弥陀佛!

转自微信公众号:安福利生

热文推荐

  • 禅宗公案大全

      峨山慈棹禅师在月船禅慧禅师处得到印可,月船就对他说道:“你是大器,至今终能成就,从今以后,天下人莫能奈你何,你应发心再参善知识,不要忘记行脚云游是禅者的任务。”有一年,峨山听说白隐禅师在江户的地方开讲《碧岩录》,便到江户参访白隐禅师,并呈上自己的见解,谁知白隐禅师却说道:“你从恶知识处得来的见解,许多臭气薰我!”

  • 龙树菩萨的故事

      龙树是一位非常著名的佛教人物,因此关于他的传说也很多。据说,龙树是南印度人,他的母亲在一棵树下将他生下,他的老师姓龙,故取名龙树。龙树天资聪慧,记忆力过人,听人诵经,很快就能倒背如流。他自幼遍学婆罗门教及其它外道经文,到青年时代已是学富五车,名气很大。

  • 指月录

    《指月录》三十二卷。又称《水月斋指月录》。明·瞿汝稷集。万历二十三年(1595)完成,三十年序刊。收在《万续藏》第一四三册。

  • 禅宗二祖-慧可大师

      慧可一名僧可,又名神光,俗姓颐,洛阳虎牢人,是中国禅宗的第二祖。他少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。年约四十岁时,遇天竺沙门菩提达摩在嵩洛游化,即礼他为师。慧可从达摩

  • 禅宗三祖-僧璨大师

      中国佛教禅宗三祖是僧璨大师,又作僧粲,生卒年及事迹不详,曾跟随二祖慧可学佛数年,后得授与衣钵为禅宗三祖。三祖在入寂前,传衣钵于弟子道信为禅宗四祖。僧璨最初以居士身份谒二祖慧可,北齐天保三年,慧可授法弟子僧璨,当时僧璨已经40多岁了。之后,他就隐居于舒州皖公山。北周武帝灭佛期间,僧璨隐居于太湖县司空山,居无常处,十多年来无人知晓。隋开皇十二年,十四岁的沙弥道信前来拜师,说:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门。”僧璨说:“谁缚汝?”道信答:“无人缚。”僧璨说:“何更解脱乎?”于是道信大悟。

精彩文章

  • 清明除了祭先祖,还应将先辈们的精神继承下去

    (如觉法师)  春花烂漫,春水潺潺,绿叶成荫,在这春暖花开的日子里,又到了清明时节,数千年来,为追思先辈,聊表孝忱,人们都会去扫墓祭祀,如古人诗云:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”清明期间,很多家庭都携家带口,去到先辈墓地,扫墓祭祀,并祈望祖灵祐护后辈们平安健康。

  • 修行最重要的根本是什么?

    (常暘法师)  修行最重要的根本,我觉得是愿力。一个人对做一件事情没有这种信念,其实他是做不好的,而且也没有力量。这个誓愿力是发自我们内心,对一件事情正确的理解,而发出了一种美好的愿望。就像很多人说我们为什么要修行?就是因为我们认识到修行对我们生命很重要,所以你才会有这样坚固的誓愿力。有了这样以后,就是要改变自己的问题所在。我们会有很多错误的思想和错误的行为,但修行最重要的是改造思想,然后思想去带动行为。

  • 人生究竟是什么?佛说人生

    (网络)在现今社会里,有许多人在生活的压力下、在各种欲望的诱惑下,精疲力尽,烦恼丛生,他们很想搞明白,人生究竟是什么?

  • 普贤菩萨是谁?普贤菩萨的介绍及应化故事

    (明海法师)  「普」,就是遍一切处;「贤」,就是妙善的意思。也就是说,菩萨以菩提心所起之愿行,遍及一切处、利一切众。平等、慈悲而且具备众德,所以名为普贤,又叫做遍吉菩萨。在普贤菩萨的应化事迹中,又以拾得大士最为著名。相传,唐朝天台国清寺的丰干禅师,有一天经过赤道城,看见一个孤儿在路旁啼哭,就将他带回国清寺抚养,因为是捡来的,就把他取名叫「拾得」。跟后来的寒山大士成为莫逆之交。

  • 在家念经可以穿海青吗?

    (道悟法师)  可以穿,也可以不穿。正常来讲,如果我们举行法会,相对比较隆重的时候啊,我们去到殿堂的时候,我们都需要;安居期间,你穿海青,就不用搭衣;那你正常……比如说我自己在房间念经的这种情况下,是不用穿海青、也不用搭衣的,我们念我们自己的经就好。那如果你去到寺院,你要和大众一起共修的情况下,那就一定要穿。

  • 放生后动物死了,被人捕捞,我们还要放吗?

    (本源法师)  放生虽然功德无量,但很多人在放生过程中还是存在误区的。有人担心因为放生的条件限制,物命会在放生前就死去,与其这样,还不如不放。我们要知道,佛教的放生并不是单纯地救命,更是救度它们的法身慧命,所以,我们在放生时,尽量做到佛法僧三宝具足,为它们作三皈依,种下佛法的善根,未来总有一天,它会因为这个因缘而得到究竟解脱

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号