禅宗 > 禅茶一味 >

茶禅一味是什么意思?禅茶一味的意思

2013-10-26  [禅茶一味]

茶禅一味是什么意思?禅茶一味的意思

禅茶一味的意思

  禅和茶在佛教当中有千丝万缕的联系,喝茶讲禅,茶道又与禅相结合,所谓禅茶一味,就是要通过茶去领悟禅的定义。自古以来僧人多爱茶、嗜茶,并以茶为修身静虑之侣。为了满足僧众的日常饮用和待客之需,寺庙多有自己的茶园,同时,在古代也只有寺庙最有条件研究并发展制茶技术和茶文化。我国有“自古名寺出名茶”的说法。唐代《国史补》记载,福州“方山露芽”,剑南“蒙顶石花”,岳州“悒湖含膏”、洪州“西山白露”等名茶均出产于寺庙。僧人对茶的需要从客观上推动了茶叶生产的发展,为茶道提供了物质基础。

  茶于佛教的最初关系是茶为僧人提供了无可替代的饮料,而僧人与寺院促进了茶叶生产的发展和制茶技术的进步,进而,在茶事实践中,茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处。

  其一曰“苦”

  佛理博大无限,但以“四谛”为总纲。

  释迦牟尼成道后,第一次在鹿野苑说法时,谈的就是“四谛”之理。而“苦、集、灭、道”四第以苦为首。人生有多少苦呢?佛以为,有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦等等,总而言之,凡是构成人类存在的所有物质以及人类生存过程中精神因素都可以给人带来“苦恼”,佛法求的是“苦海无边,回头是岸”。参禅即是要看破生死观、达到大彻大悟,求得对“苦”的解脱。茶性也苦。李时珍在《本草纲目》中载:“茶苦而寒,阴中之阴,最能降火,火为百病,火清则上清矣”从茶的苦后回甘,苦中有甘的特性,佛家可以产生多种联想,帮助修习佛法的人在品茗时,品味人生,参破“苦谛。

  其二曰“静”

  茶道讲究“和静怡真”,把“静”作为达到心斋座忘,涤除玄鉴、澄怀味道的必由之路。佛教也主静。佛教坐禅时的无调(调心、调身、调食、调息、调睡眠)以及佛学中的“戒、定、慧”三学也都是以静为基础。佛教禅宗便是从“静”中创出来的。 可以说,静坐静虑是历代禅师们参悟佛理的重要课程。在静坐静虑中,人难免疲劳发困,这时候,能提神益思克服睡意的只有茶,茶便成了禅者最好的“朋友”。

  其三曰“凡”

  日本茶道宗师千利休曾说过:“须知道茶之本不过是烧水点茶” 此话一语中的。茶道的本质确实是从微不足道的日常生活琐碎的平凡生活中去感悟宇宙的奥秘和人生的哲理。禅也是要求人们通过静虑,从平凡的小事中去契悟大道。

  其四曰“放”

  人的苦恼,归根结底是因为“放不下”,所以,佛教修行特别强调“放下”。近代高僧虚云法师说:“修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。”放下一切是放什么呢?内六根,外六尘,中六识,这十八界都要放下,总之,身心世界都要放下。放下了一切,人自然轻松无比,看世界天蓝海碧,山清水秀,日丽风和,月明星朗。品茶也强调“放”,放下手头工作,偷得浮生半日闲,放松一下自己紧绷的神经,放松一下自己被囚禁的行性。演仁居士有诗最妙: 放下亦放下,何处来牵挂?作个无事人,笑谈星月大,愿大家都作个放得下,无牵挂的茶人。

热文推荐

  • 碎虚空息狂心——参虚云开悟偈

    我国著名高僧虚云大师,是禅门巨匠,是禅宗史上极为罕见的大器之人,是我国佛教继惠能大师后又一位伟大的觉者。虚云大师生于1840年,示寂于1959年,世寿120岁,僧腊101年。虚云身受禅门五宗法脉,即:沩仰宗七世、法眼宗八世、云门宗十二世、临济宗四十三世、曹洞宗四十七世。虚云喜禅,他晚年对弟子说:“余于初出家后,自审根器,当从行门人,故习苦行,

  • 茉莉花茶 过保质期也能喝

      茉莉花茶对于懂茶的人来说就没有什么保质不保质期了。  包装商品不标生产日期与保持期晃能上架销售的。但这并不适合茶叶类。可是没办法中国的食品法要求必须这么做。  茉莉花茶是用绿茶与茉莉花反复窨制

  • 佛家十大经典禅语

    经典一:一切皆为虚幻。经典二:不可说。经典三:色即是空,空即是色。经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

  • 千万不要伤害五种人

      人生难免有磕磕碰碰,都免不了被人伤害,有时间也会有意无意的伤到别人,可是有几种人你伤不起,一旦你伤害到下面这这五种人,轻者你可能会背上沉重的因果关系,早晚得到报应,重者你会得到现世报,让你破财

  • 安徽名茶——霍山翠芽茶

    茶类:绿茶产地:安徽霍山霍山翠芽是近几年新创制的一种新名茶,于一九八九年六月被评为省优名茶,同年八 月被评为农业部部优名茶。 霍山是产茶历史悠久的老茶区,群众素有炒小茶的习惯,品质

精彩文章

  • 助念者的心态及行为应该是时刻庄严的!

    (悟通法师)  庄严的助念法事即将开始,在这场庄严的助念法会之中,助念者的心态及行为应该是时刻庄严的!什么庄严?品行庄严、戒律庄严也!念佛人的内心庄严,是不起邪歪恶妄之念。有念,都尽是善念、慈念、正念才对!离开了时刻的庄严,这样的修行合格吗?

  • 为什么要持戒?什么是尽量持和持戒?

    (华平法师)  在平时往往看到外的束缚却看不到内的束缚那叫觉性没有,所以要持戒。戒是调伏所以要持戒,不能以自己计较的心落入戒的外相。戒的外相很重要,这个外相其实是要帮助你先调伏,律就是一种调伏我们的身心,调伏之后会清凉,清凉之后会解脱,解脱之后会寂灭,戒就是这个意思。

  • 分身和化身一样吗?

    (觉火法师)  善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!分身和化身一样吗?觉火法师答:阿弥陀佛!如果修行证法身,那就会分身无数个,都是一个模样。分身就好比千江有水千江月一样。只要你破除无明烦恼见法身的时候就可以分身了。而化身是随类化身,也就是随顺众生的根基得度因缘变现的各种身形。

  • 由自利而遍十方利他的法界圆融不思议思想

    (华平法师)  大乘所导引的是由自利而遍十方利他的法界圆融不思议思想,以此法界圆融不思议体念十方佛利益十方众生。各随因缘起利他行,以种种菩萨道行利他行。种种方便不离导引佛知知见,种种行道皆以修福修慧为自行而利他,修行所行也皆以福慧双运、供养、礼敬、忏悔、发愿、回向为所行。自修还是利他皆以菩萨所行为导引,劝令多修福报、勤修忏悔、念十方佛、发愿回向。

  • 舍本逐末、舍内求外是损失

    (悟通法师)  人的身心灵具足宝藏,可惜人只向身外求,因此,错失了自家珍宝。这是何等的可惜!舍本逐末、舍内求外,都是人的最大损失。朋友,你有向外求吗?为何不向内观内求,而向外求呢?向外求,越求越痛苦,因一切无常,了不可得;向内求,越求越安乐,因本自具足一切。

  • 佛法给众生空间

    (华平法师)  佛法给众生空间,觉悟也是依苦而觉悟。在完成自己感情、理想和事业的同时保留佛法的道理给自己一个觉悟和依靠的因缘。哪怕你不是很了解佛教保留自己的想法不去深入,但是不可随便下结论或是非议是为了以后利益自己同时也利益他人。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号